А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Окт

19

Авансирование исполнительного производства

Автор: admin

В последнее время все более создаётся впечатление, что наши украинские властные структуры не думают ни о чем другом, кроме как о том, что бы ещё каким-то образом содрать с населения и юридических лиц в денежном выражении. Речь идёт не только о налогах, акцизах, сборах социальных взносах, а и, к примеру, о существенном ограничении возможностей доступа населения к правосудию, путём регулярного увеличения судебных сборов.  А после того, как придумали драть побольше с людей в виде судебных сборов, решили ограничить тем же способом ещё и возможности исполнения уже принятых судебных решений, поскольку в 2016 году была введена для многих категорий исполнительных производств обязательная уплата взыскателем авансового взноса. 

То есть идет постоянный и планомерный перевод выполнения функций государственных органов  на платную основу.

Касательно авансирования исполнительного производства — это предусмотрено действующей редакцией Закона Украины «Об исполнительном производстве», соответствующие изменения в который приняты нашими «дорогими», «очень уважаемыми» «народными» депутатами к Закону Украины № 1798-VIII от 21.12.2016 года «О высшем совете правосудия» (вот как лихо закручено!..). Кстати, по предложению Президента.

 

То есть, Вы долго и нудно судились, израсходовали на это кучу денег, времени и здоровья (как своего, так и того, с кем судились), суд удовлетворил Ваши требования и Вы думаете, что Вам это просто так сойдёт из рук, что Вы уже всё: раз и получили то, что Вам присуждено? Нет!.. Всё начинается с начала, но теперь на стадии исполнения судебного решения.

При чём, как свидетельствует практика, иногда государственные исполнители (о частных исполнителях пока что говорить не будем) стараются содрать со взыскателей этот авансовый взнос, даже тогда, когда взыскатель его платить не должен.

 

Статья 26 Закона Украины «Об исполнительном производстве» регулирует начало принудительного исполнения решения. В соответствии с частью 2 этой статьи, к заявлению о принудительном исполнении решения взыскатель придагает квитанцию об уплате авансового взноса в размере 2 процентов суммы, подлежащей взысканию, но не более 10 минимальных размеров заработной платы, а по решению неимущественного характера и решений об обеспечении иска — в размере одного минимального размера заработной платы с должника — физического лица и в размере двух минимальных размеров заработной платы с должника — юридического лица.

Относительно решений имущественного характера по большей части понятно: взыскатель прилагает квитанцию, по которой уплатил 2% от суммы, которую должны взыскать в его пользу по решению суда.

А вот относительно решений неимущественного характера, эта норма составлена таким образом, что её можно понять так, что взыскатель должен предоставить при подаче заявления квитанцию об уплате должником? Или должник имеет сам должен уплатить авансовый взнос, но тогда при чем здесь начало принудительного исполнения решения и порядок подачи заявления взыскателем? Или что ещё имелось в виду при таком построении этой части статьи 26?

Я не дам Вам конкретного ответа на этот вопрос, поскольку не знаю: сколько и чего нужно выпить, чтобы правильно понять этот образец нормотворчества? Но все же будем полагать, что исполнитель при открытии исполнительного производства должен потребовать от должника выплаты этого авансового взноса, что в принципе исполнители и делают.

Но есть и ещё один проблемный вопрос: что ДВС будет относить к имущественным искам, а что — к неимущественным? Например, по судебной практике, которая исходит из норм законодательства, денежное возмещение морального вреда относится к неимущественным требованиям. А к каким будет относить суммы морального вреда, подлежащие взысканию, ДВС? Пока нет однозначного ответа.

 

Но вернёмся к тому, что является понятным. Таким образом, возникает, например такая ситуация: человек через суд поделил (поделила) семейное имущество и решением суда какой-то автомобиль, стоимостью 5000$ (берём приблизительно 140000 гривен) и гараж, стоимостью 2000$ (берём, приблизительно 56000 гривен) оставлены за другой стороной спора (как неделимое, связанное имущество), а первой стороне присуждено от бывшего супруга (супруги) денежную компенсацию (берём упрощённо) 98000 гривен. Но добровольно тот (та) платить не хочет, или даже не может сразу. Однако, тянуть с открытием исполнительного производства опасно, можно вообще потом упустить время (это отдельная тема). Значит, желающий стать взыскателем должен при подаче заявления о взыскании и исполнительного листа уплатить государственной исполнительной службе, чтобы она во исполнение судебного решения хотя бы начала писать какие-то бумаги, 1960 гривен (980 х 2 = 1960). Для кого-то не проблема, а для кого-то после расходов на судебные разбирательства уже и камень преткновения… А если раздел касается, например, дома или квартиры, которые находятся где-то в селе или в захолустном городке, при этом,  реально может и ни чего не стоят, но это все же жилье, которое к тому же имеет соответствующую немалую денежную оценку, которая на порядки превышает предыдущий пример?.. Остаётся надеяться, чтобы с должника будет возможность что-то взыскать, иначе Ваш бумажный выигрыш превратится в реальный проигрыш.

 

Следует знать, что от уплаты авансового взноса освобождаются взыскатели по решениям о:

  • взыскании заработной платы, восстановлении на работе и по другим требованиям, которые проистекают из трудовых правоотношений;
  • исчислении, назначении, перерасчёте, осуществлении, предоставлении, получении пенсионных выплат, социальных выплат нетрудоспособным гражданам, выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, выплатам и льготам детям войны, другим социальным выплатам, доплатам, социальным услугам, помощи, защите, льготам;
  • возмещении вреда, причинённого увечьем или другим повреждением здоровья, а также смертью физического лица;
  • взыскании алиментов, задолженности с уплаты алиментов, дополнительных расходов на ребёнка, неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов, суммы индексации алиментов, установлении времени общения с ребёнком или устранении препятствий в общении с ребёнком;
  • возмещении имущественного и/или морального вреда, причинённого вследствие совершения криминального правонарушения;
  • в случае исполнения решения Европейского суда по правам человека (наверное, побоялись, или решили, что это будет слишком большая наглость?).

 

От уплаты авансового взноса по любым решениям также освобождаются взыскатель и должники в случае их обращения в органы государственной исполнительной службы:

  • государственные органы,
  • лица с инвалидностью вследствие войны,
  • лица с инвалидностью I и II групп,
  • законные представители детей с инвалидностью и недееспособных лиц с инвалидностью I и II групп,
  • граждане, отнесённые к 1-ой и 2-ой категориям  лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

 

Статья 43 Закона предусматривает также и дополнительное авансирование расходов исполнительного производства. Так, в случае, если расходы на привлечение к проведению исполнительных действий субъектов хозяйствования на платной основе, изготовление технической документации на имущество, осуществление расходов на валютообменные финансовые операции и других расходов, связанных с перечислением средств, превышают сумму уплаченного авансового взноса, взыскатель обязан дополнительно авансировать такие расходы. При этом, если согласно с Законом определённая категория взыскателей освобождена от уплаты авансового взноса, то освобождение от уплаты средств на дополнительное авансирование расходов исполнительного производства Законом не предусмотрено (то есть, вполне вероятно, что платить всё-равно придётся).

 

Если взыскатель не предоставил подтверждения уплаты авансового взноса при подаче исполнителю исполнительного документа, то такой исполнительный документ возвращается без принятия к исполнению (п. 8 части 4 статьи 4). Если взыскатель не осуществил авансирование расходов исполнительного производства, предусмотренных ст. 43, исполнительный документ также возвращается взыскателю без дальнейшего исполнения (п. 4 части 1 статьи 37).

После завершения исполнительного производства или возврата исполнительного документа взыскателю авансовый взнос возвращается взыскателю, если иное не предусмотрено Законом (часть 3 статьи 43).

______________________________________________________________

Публикация — октябрь 2018 года

 

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв