Адвокатское бюро
КУЧЕРЯВОГО ОЛЕГА ПЕТРОВИЧА

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Июл

20

Алименты на детей — по-новому…

Автор: Advocat

17 мая 2017 года Верховная Рада Украины внесла ряд достаточно существенных изменений в законодательные акты, связанные с уплатой алиментов на содержание детей. Закон № 2037-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка взыскания алиментов» вступил в силу 8 июля 2017 года, хотя отдельные его положения вступили в силу еще ранее — 8 июня 2017 года.

Мы, чтобы не морочить голову посетителям сайта юридическими хитросплетениями, не будем разбирать подробно все изменения, а обсудим уже действующие в настоящее время нормы — в целом, избегая повторения того, что почти все и так знают.

 

Итак, если родители не решили вопрос относительно совместного содержания ребенка или детей путем переговоров между собой, этот вопрос должен решать суд.

И вот здесь мы немного забежим вперед, потому что то — каким именно образом суд должен решать алиментные вопросы, теперь зависит от того – что и как желает получить на ребенка тот из родителей, с которым ребенок остается.

Прежде всего следует отметить, что по решению суда средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца или в твердой денежной сумме. И если ранее это зависело от обстоятельств получения доходов будущим алиментщиком, то теперь это является правом выбора того из родителей или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок. То есть, еще раз подчеркиваю: каким именно способом или форме (в доле от дохода матери, отца или в твердой денежной сумме) получать алименты решает исключительно тот, кто подает иск на взыскание алиментов. При чем, в дальнейшем этот способ получатель алиментов может через суд изменить.

Размер алиментов должен быть необходимым и достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка и минимальный размер алиментов на одного ребенка теперь не может быть меньшим, чем 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Если получатель алиментов желает их взыскания в доле от заработка (дохода) плательщика алиментов, то доля заработка (дохода) матери, отца, которая будет взыскиваться как алименты на ребенка, определяется судом. Если взимаются алименты на двух и более детей, суд определяет единую долю от заработка (дохода) матери, отца на их содержание, которая будет взыскиваться до достижения самым старшим ребенком совершеннолетия. Если после достижения совершеннолетия старшим ребенком никто из родителей не обратился в суд с иском об определении размера алиментов на других детей, алименты взыскиваются за вычетом той равной доли, которая приходилась на ребенка, достигшего совершеннолетия.

Если заявлено о желании взыскания алиментов в твердой денежной сумме, суд определяет размер алиментов именно в твердой денежной сумме. Размер алиментов, определенный судом или по договоренности между родителями в твердой денежной сумме, подлежит индексации согласно закону.

 

И вот здесь появляется одна из главных законодательных новелл: тот из родителей или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка.

Если же речь идет о взыскании в твердой денежной сумме, заявление о выдаче судебного приказа может быть подано с требованием о взыскании алиментов в размере 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Что имеется в виду?

Взыскивать алименты теперь можно не только в исковом производстве, как это было всегда до сих пор, но и в приказном производстве, путем подачи в суд заявления о выдаче судебного приказа. Это гораздо боль упрощенный механизм, предусмотренный статьями 95 – 106 Гражданского процессуального кодекса Украины (ГПК) и основная его суть в том, что нет необходимости в полноценном судебном процессе, а в соответствии со статьей 102 ГПК в случае принятия судом постановления об открытии приказного производства, суд в трехдневный срок с момента его вынесения выдает судебный приказ по сути заявленных требований. Выдача судебного приказа проводится без судебного заседания и вызова взыскателя и должника для заслушивания их показаний. Но, для того, чтобы получить судебный приказ о взыскании алиментов в доле от заработка, Ваши требования в заявлении должны быть однозначные (не больше, не меньше):

  • на одного ребенка – в размере одной четверти,
  • на двух детей — одной трети,
  • на трех и более детей — половины заработка (дохода) плательщика алиментов.

При этом, размер алиментов не может быть больше 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка. Но это не касается подавляющего большинства украинцев, а видимо власть имущие для себя такое предостережение сделали, на случай взыскания алиментов с них самих.

В том случае, когда заявленное взыскание в твердой денежной сумме, в заявлении о выдаче судебного приказа может быть исключительно требование о взыскании алиментов в размере 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Форма и содержание заявления о выдаче судебного приказа определены статьей 98 ГПК.   При такой форме обращения в суд нет необходимости собирать большое количество справок, «таскать» в суд свидетелей (иногда такое бывает)…

Кстати, в отличие от судебных приказов по другим вопросам, судебные приказы в отношении алиментов не могут быть отменены по заявлению должника (часть 1 ст. 105 ГПК).

Но, если Вас не устраивают жесткие рамки судебного приказа (например, Вы хотите на одного ребенка не 25%, а 30% от заработка будущего плательщика), Вы все же имеете право обратиться в суд с обычным исковым заявлением. Тогда суд открывает обычное исковое производство и рассматривает Ваш иск по обычным правилам. В таком случае, при определении размера алиментов, суд должен учесть (статья 182 Семейного кодекса Украины):

  • состояние здоровья и материальное положение ребенка;
  • состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;
  • наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына;
  • наличие движимого и недвижимого имущества, денежных средств;
  • доказанные взыскателем алиментов расходы плательщика алиментов, в том числе на приобретение недвижимого или движимого имущества, сумма которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособного лица, если плательщиком алиментов не доказано источник происхождения средств;
  • другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

То есть, почти обо всем этом нужно собирать справки. Общепринятым и в принципе достаточным набором до сих пор был такой комплект справок и документов, необходимых для подачи иска:

  • копия паспорта истца и справка о его идентификационном номере,
  • справка об идентификационном номере ответчика (желательно, но не обязательно),
  • копия свидетельства о рождении ребенка,
  • копия свидетельства о браке,
  • копия свидетельства или решения суда о расторжении брака (к слову, расторжение брака и вообще его наличие не является обязательным условием для получения алиментов),
  • справка об общем состоянии здоровья родителя, с которым ребенок остался (главное, чтобы было указано о наличии или отсутствии хронических болезней, диспансерного учета, работоспособности родителя),
  • справка органа местного самоуправления или жилищно-коммунального предприятия о составе семьи истца,
  • справка о месте работы и размере доходов истца,
  • справка управления соцзащиты о получении (неполучении) на ребенка социальной помощи,
  • справка отдела исполнительной службы по месту регистрации места проживания ответчика о том, что с него не осуществляются (или осуществляются) другие удержания по исполнительным листам.

Но теперь необходимо подавать еще и справки о наличии или отсутствии в праве собственности истца и ребенка, а также ответчика недвижимого имущества (квартиры, дачи, гаражи, земельные участки, предпринимательская недвижимость и т.д.). То есть, в данном случае, придется получать и подавать с иском информационные справки из реестра недвижимого имущества в отношении истца, ответчика и ребенка.

Справку о состоянии здоровья и заработки ответчика, если Вам не удается получить, то это для истца не является обязательным, поскольку, в принципе относится к конфиденциальной информации, которую Вам не обязаны предоставлять. Это уже ответчик пусть беспокоится — предоставляет, если имеет возражения против требований истца.

Алименты на ребенка присуждаются по решению суда со дня предъявления иска, а в случае подачи заявления о выдаче судебного приказа — со дня подачи такого заявления. Алименты за прошедшее время могут быть присуждены, если истец подаст суду доказательства того, что он принимал меры для получения алиментов с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от их уплаты. В этом случае суд может присудить алименты за прошедшее время, но не более чем за три года.

Размер алиментов, определенный по решению суда или договоренностью между родителями, может быть со временем уменьшен или увеличен по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них и в других случаях, предусмотренных Семейным кодексом.

 

Родители и без суда имеют право заключить договор об уплате алиментов на ребенка, в котором определить размер и сроки выплаты. Условия договора не могут нарушать права ребенка, установленные Семейным кодексом. Договор заключается в письменной форме и нотариально заверяется. В случае невыполнения одним из родителей своей обязанности по договору, алименты с него могут взыскиваться на основании исполнительной надписи нотариуса.

Тот из родителей, с кем проживает ребенок, и тот из родителей, кто проживает отдельно от него, с разрешения органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.п.). Такой договор нотариально заверяется. Право собственности на недвижимое имущество по такому договору возникает с момента государственной регистрации этого права в соответствии с законом. Если ребенок достиг четырнадцати лет, он принимает участие в заключении такого договора. Приобретателем права собственности на недвижимое имущество является сам ребенок или ребенок и тот из родителей, с кем он проживает, на праве общей долевой собственности на это имущество. В случае заключения такого договора тот из родителей, с кем проживает ребенок, обязуется самостоятельно содержать его, но заключение такого договора не освобождает родителя, который проживает отдельно, от обязанности принимать участие в дополнительных расходах на ребенка. Имущество, полученное ребенком по этому договору, может быть отчуждено до достижения им совершеннолетия только с разрешения органа опеки и попечительства.

Относительно уже упоминавшегося участия родителей в дополнительных расходах на ребенка, то согласно нормам Семейного кодекса, родитель, с кого присуждено взыскание алиментов на ребенка, а также тот из родителей, к которому требование о взыскании алиментов не было пред’явлено, обязаны принимать участие в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.п.). Размер участия одного из родителей в дополнительных расходах на ребенка в случае спора определяется по решению суда, с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение. Такие дополнительные расходы на ребенка могут финансироваться заранее или покрываться после их фактического понесения разово, периодически или постоянно.

 

В случае возникновения задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда или по договоренности между родителями, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки со дня просрочки уплаты алиментов до дня их полного погашения или до дня принятия судом решения о взыскании пени, но не более 100 процентов задолженности. Размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения плательщика алиментов. Неустойка не платится, если плательщик алиментов является несовершеннолетним.

В случае просрочки оплаты дополнительных расходов на ребенка по вине плательщика такой плательщик обязан по требованию получателя дополнительных расходов оплатить сумму задолженности по дополнительным затратам с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых с просроченной суммы.

Плательщик дополнительных расходов считается просрочившим оплату, если он не выполнил свое обязательство по оплате дополнительных расходов в срок, установленный решением суда или по договоренности между родителями, а в случае их отсутствия или в случае неустановления такого срока — по истечении семи дней после предъявления получателем дополнительных расходов соответствующего требования.

С учетом материального и семейного положения плательщика алиментов суд может отсрочить или рассрочить выплату задолженности по алиментам. По иску плательщика алиментов суд может полностью или частично освободить его от уплаты задолженности по алиментам, если она возникла в связи с его тяжелой болезнью или другими обстоятельствами, имеющими существенное значение.

 

Родители обязаны содержать также и своих совершеннолетних нетрудоспособных дочь, сына, нуждающихся в материальной помощи, если они могут такую ​​материальную помощь предоставлять. В частности, если совершеннолетние дочь, сын продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения двадцати трех лет при условии, что они могут предоставлять материальную помощь. Право на содержание прекращается в случае прекращения обучения. Право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов имеет тот из родителей, с которым проживает дочь, сын, а также сами дочь, сын, продолжающие обучение.

Суд определяет размер алиментов на совершеннолетних дочь, сына в твердой денежной сумме и (или) в доле от заработка (дохода) плательщика алиментов с учетом обстоятельств, указанных в статье 182 Семейного кодекса. При определении размера алиментов с одного из родителей суд принимает во внимание возможность предоставления содержания вторым из родителей. К отношениям между родителями и дочерью, сыном относительно предоставления им содержание применяются нормы статей 187, 189-192 и 194-197 Семейного кодекса.

 

______________________________________

Публикация — июль 2017 года

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

комментария 4

Добрый день Олег Петрович! Возникла такая ситуация жена хочет подать заявление в суд и на взыскание алиментов с 2-х детей (одному до 6 лет а 2-му свыше шести лет). В обосновании своих требований она хочет установить размер требований в размере прожиточного минимума как для 1 так и для второго ребенка ссылаясь что прожиточный минимум — стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека, сохранения его здоровья набора продуктов питания (далее — набор продуктов питания), а также минимального набора непродовольственных товаров (далее — набор непродовольственных товаров) и минимального набора услуг (далее — набор услуг), необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.
Я же возражаю ссылаясь на то что
1) Статья 46 Конституции Украины гарантирует гражданам право на социальную защиту. Социальная защита включает право на обеспечение в случае потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы, а также в старости и в других случаях, gредусмотренных законом. При этом пенсии, другие виды социальных выплат и пособий, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом. Алименты не подпадают под данную статью конституции.
2) Семейным кодексом Украины установлен минимальный размер алиментов в размере 50% прожиточного минимума в соответствии с законом.
Исходя из вышеперечисленного я прихожу к выводу что определение такого понятия как ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ не есть основанием установить размер алиментов в размере 100% прожиточного минимума не есть аргументированным. Размер алиментов определяется по другим основаниям доходы отца, здоровье ребенка и т.д. Я прав?

Сергей, все правильно (по принципу «кашу маслом не испортишь), но главное не это, а то, что права и обязаннсти родителей равны, обеспечение ребенка на уровне не ниже прожиточного минимума лежит на обоих родителях, как и необходимые дополнительные затраты на ребенка. Поэтому все проще: 50% прожиточного минимума — Ваши, 50% — матери. А все что свыше — дело добровольное, кроме документально подтвержденных необходимых для ребенка дополнительных затрат, которые, впрочем, так же деляться пополам между родителями. Но это — отдельный вопрос

Олег Петрович добрый ночи! У меня вопрос по алиментам. Суда об установлении алиментов не было, решение суда небыло даже, иск не подали. Жена будет уезжать в Россию на ПМЖ, она открыла карточку банковскую в банке украинском и просит бывшего мужа перечислить ей 2500 гривен в счет будущих алиментов. Сумма 2500 фигурирует потому что якобы была договоренность между ними сколько будут платить алиментов на детей муж, только это надо оформить решением суда. Если он до суда внесет ей 2500 гривен будет считаться это внесением алиментов на перед?
У меня есть такой вариант МОЖНО ПРИ ЗАЧИСЛЕНИИ НА КАРТОЧКУ ДЕНЕГ УКАЗАТЬ НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА — АЛИМЕНТЫ ЗА ТАКОЙ ТО МЕСЯЦ?

Сергей, если указать назначение платежа, то это будет считаться, как деньги на содержание ребенка — примерно то же самое, что алименты. Но наперед их ни кто не засчитает, поскольку, хотя иск о взыскании алиментов не подан, это не значит, что отец своболен от помощи на содержание ребенка. Вообще-то, если у Вас есть какие-то договоренности, то лучше заключить у нотариуса договор о выплате алиментов и там уже Вы можете предусмотреть разные вариации.

Ваш отзыв