Адвокатское Интернет-бюро
Кучерявого Олега Петровича

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Июн

26

Алименты с военнослужащих

Автор: Advocat

15371042012-alimentyУ посетителей сайта часто возникаютукраїнською мовою вопросы относительно правильности учета тех или иных доходов при взыскании алиментов. В целом этот вопрос, согласно нормам Семейного кодекса Украины (СК), регулируется Постановлением Кабинета Министров Украины от 26 февраля 1993 г. N 146 «О перечне видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, иных лиц».

К регулированию этого вопроса решило также присоединиться Министерство обороны Украины (МО), которое издало приказ от 15 мая 2013 № 316 «Об утверждении Перечня дополнительных видов денежного обеспечения и иных выплат, осуществленных в денежной форме, которые не подлежат учету при начислении алиментов с военнослужащих Вооруженных Сил Украины». При этом следует отметить, что СК такие полномочия этому ведомству не предоставляет. Правда, МО ссылается на то, что действует согласно указанному постановлению КМУ, но даже при этом возникают вопросы относительно законности дополнения «Перечня» другим «Перечнем». Отдельные, внесенные в перечень доходы также вызывают сомнения в законности, правильности и справедливости, с точки зрения сохранения баланса интересов детей военных алиментщиков и самих этих военнослужащих. Тем не менее, данный приказ МО зарегистрирован в Минюсте, а потому, как ни кем не отмененный, подлежит исполнению. Кстати, ранее также действовал приблизительно аналогичный приказ МО — N 320 от 4 ноября 1996 года. http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0698-96

Но вернемся к новому — ныне действующему… Не будем цитировать весь приказ, а представим заинтересованным посетителям сайта только сам перечень. Итак, с военнослужащих Вооруженных Сил Украины не взимаются алименты с таких видов доходов:

1. Одноразовая денежная помощь при увольнении с воинской службы.

2. Единовременное пособие на первоначальное обзаведение.

3. Материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов.

4. Денежная компенсация за поднаем (наем) жилых помещений.

5. Денежная компенсация в размере стоимости набора продуктов лицам рядового, сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по контракту (то есть – пайковые).

6. Суммы расходов, которые возмещаются во время командировок.

7. Полевые выплаты.

8. Денежная премия, как вид поощрения, установленный Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Украины.

9. Помощь на погребение и компенсация материальных расходов на ритуальные услуги и сооружение надгробий.

10. Денежная помощь на оздоровление.

11. Вознаграждение за продолжительность беспрерывной военной службы.

12. Подъемная помощь и суточные за время пребывания в дороге.

13. Помощь в связи с беременностью и родами.

14. Денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска.

15. Денежная компенсация военнослужащим за надлежащее им для получения жилое помещение.
_____________________________________________________________

Публикация — июнь 2013 г.

комментариев 6

Добрый день, Олег Петрович!
Возник такой вопрос. Товарищ платит алименты на ребенка. В то же время он второй раз женился и в новом браке у него 4 малолетних ребенка. Сам он на пенсии (милиционер), и получает пособия на детей, которые ему выплачивают вместе с пенсией.
А алименты высчитывают с общей суммы, т.е. получается, что алименты исчисляются и с суммы пособий на детей. Представляется это как бы неправильно, но в законе нигде не нашел, что это не так. В ПФ говорят, что все правильно? Может Вы встречались с таким?

Игорь, я вообще-то специально в этой статье дал гиперссылку на Постановление КМУ, что бы не задавали такие вопросы, а сами смотрели — что подходит, а что нет. Но видно лень все же самим-то… Это понятно: свое время всегда более жалко, чем чужое.
В случае Вашего товарища, скорее всего, взыскание алиментов с «детских» денег не законно. Посмотрите с товарищем подпункты 12-18 пункта 12 этого Постановления и пусть товарищ выберет — относятся ли выплаты, которые он получает, к одной из этих категорий. Если относятся, то взыскание алиментов с этих денег незаконно, надо письменно ткнуть работников УПФ в это постановление и потребовать сделать перерасчет по незаконным взысканиям. Можно это сделать и через суд.

Спасибо за ответ и извините за время. Подпункты 12-18 пункта 12 Постановления никак не подходят, т.к. надбавка до пенсии пенсионерам МВД на несовершеннолетнего ребенка не подходит ни под одну из указанных категорий.
Впрочем, ответ нашел в некоторых судебных решениях ЕГРСР. Звучит примерно так: «Відмовляючи в задоволенні решти позовних вимог, суд виходив з того, що виплата надбавки до пенсії, яку отримує відповідач регулюється Законом України «Про пенсійне забезпечення осіб, звільнених з військової служби, та деяких інших осіб». Статтею. 2-1 зазначеного Закону визначено осіб, які мають право на пенсійне забезпечення на умовах цього Закону до кола якого позивачка не має відношення, а тому зазначена надбавка до пенсії відповідача є його невід’ємною гарантованою державою виплатою і не підлягає стягненню на користь іншої особи — позивачки.
Спасибо, будем добиваться теперь перерасчета!

Игорь, если это именно такая выплата на ребенка, то она конечно не подпадает под указанные мною пункты. Если УПФ не согласится сделать перерасчет по Вашему заявлению, прийдется подавать в суд на УПФ, с обязательным привлечением в качестве 3-х лиц матерей обоих детей и возможно — ВДВС

Спасибо. Мне кажется, что можно попробовать обратиться в ДВС, чтобы они сделали перерасчет излишне сплаченных сум наперед. Т.к. осталось платить алименты 5 месяцев, возможно требовать,чтобы они прекратили взыскание.

Игорь, конечно попробуйте, тем более, что если у Вас не будет письменного отказа ВДВС, то и суд будет страться не принять иск или жалобу к рассмотрению