Адвокатское бюро
КУЧЕРЯВОГО ОЛЕГА ПЕТРОВИЧА

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Апр

2

Борьба заявителей за внесение сведений в ЕРДР

Автор: Advocat

С тех пор, как вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс Украины от 13.04.2012 года № 4651-V (УПК), у лиц, которые обращаются в различные правоохранительные органы по поводу совершения различных уголовных проявлений, проблем не стало меньше, а наоборот — намного больше. С одной стороны, это связано с тем, что правоохранители на начальном этапе просто не понимали — как именно следует действовать, а с другой стороны они, когда они поняли новую систему, начали использовать ее многочисленные недостатки в свою пользу, а точнее — для практически сплошной бездеятельности. Т.е., как укрывали преступления в период действия старого УПК, так и сейчас их укрывают. Одним из главных способов такого укрытия преступных проявлений от учета является различное списание заявлений об уголовных правонарушениях в номенклатурные дела полицейского подразделения под видом простых обращений граждан: т.е. следователь или даже участковый инспектор не усматривает оснований для внесения события в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) и после формального сбора объяснений списывает заявление в номенклатурное дело (ну, или тому подобное…)

Напоминаем, что в соответствии с частью 1 статьи 214 УПК Украины, следователь, прокурор безотлагательно, но не позднее 24-х часов после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовном правонарушении или после самостоятельного выявления им из любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения, обязан внести соответствующие сведения в ЕРДР и начать расследование. Следователь, который будет осуществлять досудебное расследование, определяется руководителем органа досудебного расследования.

При этом, чтобы там не думали работники правоохранительных органов, чтобы не писали в их инструкциях, эта норма является четкой и недвусмысленной: если человек подал заявление о совершении действия или бездеятельности, которую сам ЗАЯВИТЕЛЬ считает преступлением, следователь обязан внести сведения в ЕРДР, независимо от собственного мнения о наличии признаков состава преступления, поскольку указанная в ч. 1 ст. 214 УПК обязанность следователя или прокурора по внесению в ЕРДР не требует предварительной оценки ими поданного заявления (сообщения) на предмет наличия признаков состава преступления. То есть, указанная норма закона ни коим образом не предусматривает осуществления какой бы то ни было оценки обоснованности заявления или сообщения, а предусматривает только обязанность уполномоченных органов осуществить фиксацию поданных лицом сведений об уголовном правонарушении путем внесения сведений в ЕРДР с последующим расследованием.

Следует отметить, что на сегодняшний день такое толкование указанной нормы УПК дополнительно подтверждено Правовой позицией, изложенной в п.п. 1.1. Обобщений Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 23.12.2016 года «О практике рассмотрения жалоб на решения, действия или бездеятельность органов досудебного расследования или прокурора во время досудебного расследования».

Поэтому, в тех случаях, когда правоохранители не желают вносить в ЕРДР Ваше заявление о каком бы то ни было уголовном правонарушении, сразу же уверенно пользуйтесь другой нормой УПК: пунктом 1 части 1 статьи 303, согласно которой, в досудебном производстве может быть обжалована бездеятельность следователя, прокурора, состоящая в невнесении сведений об уголовном правонарушении в ЕРДР после получения заявления или сообщения об уголовном правонарушении. Обжаловать такое бездействие могут заявитель, потерпевший, его представитель или законный представитель.

Согласно с частью 1 статьи 304 УПК, такие жалобы могут быть поданы лицом в течение 10-ти дней с момента принятия решения, совершения действия или бездеятельности. Т.е., если в течение суток сведения не внесены в ЕРДР, то уже имеет место соответствующая бездеятельность следователя и Вы имеете право подать жалобу следственному судье районного (городского) суда по месту нахождения органа, в который Вы подали заявление. Т.е., отсчет 10-тидневного срока на обжалование начинается через 1 сутки после подачи Вами заявления об уголовном правонарушении. А если Вы все же пропустили срок, то имеете право просить суд возобновить его, если у Вас имеются уважительные причины пропуска. Но, даже, если таковых нет, то ни чего не мешает Вам повторно подать заявление о совершенном преступлении (уголовном правонарушении) и если сведения о нем снова не будут внесены в ЕРДР, обжаловать уже без нарушения сроков. Хотя при этом у следственного судьи к Вам будут соответствующие вопросы… Но все же главным аргументом здесь должно быть то, что событие все же было совершено и не получило надлежащего реагирования. Уверен, что если в Вашем заявлении действительно усматривается состав преступления, следственный судья обязательно решит жалобу в Вашу пользу — обяжет следователя внести соответствующие сведения в ЕРДР и начать расследование, вне зависимости от того, что по первому заявлению Вы пропустили срок обжалования. Иначе получится, что судья уже помогает полиции укрывать преступления.

И не забывайте подавая заявление о совершенном преступлении, обязательно конкретно обозначать заголовок: «Заявление об уголовном правонарушении». Указывать при этом статью Уголовного кодекса Вы не обязаны, поскольку правовая квалификация — дело следователя. Но если Вы умудрились обозначить состав преступления, можете указать. И даже, если ошибетесь, то ни чего страшного в этом не будет.

 

_______________________________________________

Публикация – апрель 2017 года

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв