Адвокатское бюро
КУЧЕРЯВОГО ОЛЕГА ПЕТРОВИЧА

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Фев

11

Верховный Суд назвал три признака несправедливых условий договора

Автор: admin

Условия договора квалифицируются как несправедливые, если они, во-первых, нарушают принцип добросовестности, во-вторых, приводят к существенному дисбалансу договорных прав и обязанностей сторон, в-третьих, наносят ущерб потребителю. К такому выводу пришел в постановлении от 8 июня 2016 г. Верховный Суд Украины, анализируя положения п. 6 ч. 1 ст. 3 и ч. 3 ст. 509 Гражданского кодекса Украины и нормы ст. 18 Закона № 1023-XII «О защите прав потребителей» от 12 мая 1991 г. относительно несправедливых условий договора (дело № 6-330цс16).

Определение соответствующего понятия закреплено в части 2 указанной статьи. В частности, условия договора являются несправедливыми, если вопреки принципу добросовестности, его следствием является существенный дисбаланс договорных прав и обязанностей в ущерб потребителю.

В соответствии с частью 3 статьи 18 закона № 1023-XII несправедливыми являются также условия договора об:

1) исключении или ограничении прав потребителя относительно продавца, исполнителя, производителя или третьего лица, в случае полного или частичного неисполнения или ненадлежащего исполнения продавцом, исполнителем, производителем договорных обязательств, включая условия о взаимозачете, обязательства потребителя по оплате и его требования в случае нарушения договора со стороны продавца, исполнителя, производителя;

2) установление жестких обязанностей потребителя, в то время как предоставление услуги обусловлено только по собственному усмотрению исполнителя (п.п. 2, 3);

3) предоставление возможности продавцу, исполнителю, производителю не возвращать средства на оплату, осуществленную потребителем, в случае его отказа заключить или исполнить договор, без установления права потребителя на получение соответствующей компенсации от продавца, исполнителя, производителя в связи с расторжением или неисполнением им договора (п. 4).

 

В деле, которое пересматривалось, апелляционный суд, с выводами которого согласился суд кассационной инстанции, постановляя решение об отказе в удовлетворении иска, исходил из того, что суд не установил наличия одновременно всех признаков, которые свидетельствуют о том, что условия договора являются несправедливыми согласно предписаниям ст. 18 закона № 1023-XII, поэтому правовые основания для признания данного договора недействительным отсутствуют.

 

 

По публикации на сайте Рады адвокатов  Киевской области

 

 

_____________________________________________

Публикация — февраль 2017 года

 

 

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв