А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Мар

12

Взыскание налогового долга с физических лиц

Автор: Avtor

Довольно интересными и неоднозначными являются вопросы, касающиеся срока, в течение которого контролирующий орган может обратиться в суд с иском о взыскании задолженности с налогоплательщика — физического лица.

Согласно с п. 87.11 ст. 87 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее – ПК Украины), орган взыскания обращается в суд с иском о взыскании суммы налогового долга налогоплательщика — физического лица. Взыскание налогового долга по решению суда осуществляется государственной исполнительной службой в соответствии с законом об исполнительном производстве.

В соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 122 Кодекса административного судопроизводства Украины от 06.07.2005 г. № 2747-IV(далее – КАС Украины), для обращения в административный суд субъекта властных полномочий устанавливается 3-месячный срок, который исчисляется, если не установлено иное, со дня возникновения оснований, которые дают субъекту властных полномочий право на предъявление определённых законом требований. Этим Кодексом и другими законами могут также устанавливаться другие сроки для обращения к административному суду субъекта властных полномочий.

То есть, из указанной нормы мы можем сделать вывод о том, что КАС Украины устанавливает, что субъект властных полномочий может обратиться в суд с иском о взыскании налогового долга с налогоплательщика — физического лица в течении 3-х месяцев со дня возникновения соответствующих оснований, которые предоставляют право на обращение.

При этом налоговое законодательство определяет специальные сроки, согласно которым может начинаться процедура взыскания налогового долга. Согласно с п. 95.2 ст. 95 ПК Украины, взыскание средств и продажа имущества налогоплательщика производятся не ранее, чем через 60 календарных дней со дня направления (вручения) такому плательщику налогового требования.

Направление налогового требования налогоплательщику имеет процессуальное значение, поскольку с момента его отправления плательщику начинается срок отсчёта обращения в суд с иском о взыскании налогового долга. То есть, у контролирующего органа возникает право на обращение в суд с соответствующим иском только после истечения 60 календарных дней со дня направления налогоплательщику налогового требования.

Если контролирующий орган подает иск после истечения сроков, определённых ст. 122 КАС Украины, процессуальное законодательство устанавливает следующие последствия. Согласно с ч. 1 ст. 123 КАС Украины, в случае подачи лицом иска после истечения установленных законом сроков без заявления о возобновлении пропущенного срока обращения в административный суд, или если указанные им в заявлении основания признаны судом неуважительными, иск оставляется без движения. При этом в течении 10-ти дней со дня вручения постановления лицо имеет право обратиться в суд с заявлением о возобновлении срока обращения в административный суд или указать другие основания для возобновления срока.

Согласно с ч. 2 ст. 123 КАС Украины, если лицо не подало заявление в указанный срок или указанные им основания для возобновления срока обращения в административный суд были признаны неуважительными, суд возвращает исковое заявление. Вместе с тем следует заметить, что неуместно применять п. 102.4 ст. 102 ПК Украины, который определяет сроки, на протяжении которых могут быть реализованы стадии взыскания налогового долга.

В соответствии с п. 102.4 ст. 102 ПК Украины, если денежное обязательство было начислено контролирующим органом до истечения срока давности, определённого в п. 102.1 этой статьи, налоговый долг, возникший в связи с отказом самостоятельного погашения такого денежного обязательства, может быть взыскан в течение следующих 1095 календарных дней со дня возникновения налогового долга. Если платёж взимается по решению суда, сроки взыскания устанавливаются до полного погашения такого платежа или признания долга безнадёжным.

Срок в 1095 календарных дней, установленный в данной статье – это срок, на протяжении которого должны быть реализованы все стадии процедуры взыскания налогового долга. Условно стадии процедуры взыскания налогового долга можно поделить на следующие:

  • в день согласования налогового обязательства контролирующий орган обязан вынести налоговое требование;
  • не позднее чем через 60 календарных дней субъект властных полномочий может обратиться в суд с иском о взыскании налоговой задолженности с физического лица;
  • рассмотрение административного дела и вступление решения в законную силу;
  • выдача судом, который вынес решение, исполнительного листа;
  • взыскание налогового долга государственной исполнительной службой по решению суда в порядке, установленном Законом Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 г. №1404-VIII.

 

Следует учитывать, что законодательство не отождествляет процессуальные понятия «обращение контролирующего органа с иском о взыскании налогового долга» и «процедуры взыскания налогового долга». Ведь по своей правовой природе обращения контролирующего органа с иском о взыскании налогового долга являются одной со стадий процедуры взыскания соответствующего долга. Таким образом, ст. 122 КАС Украины и п. 102.4 ст. 102 ПК Украины не могут соотноситься как общая и специальная норма.

При этом ПК Украины и КАС Украины не устанавливают специальных сроков, на протяжении которых субъект властных полномочий может обратиться в суд с иском о взыскании налоговой задолженности, в отличие от п. 94.10 ст. 94 ПК Украины, согласно которой арест на имущество может быть наложен решениям руководителя контролирующего органа (его заместителя), обоснованность которого в течение 96 часов должна быть проверена судом. То есть, в таком случае контролирующий орган обязан обратиться с представлением в течение 96 часов с момента вынесения решения о применении административного ареста имущества. В частности, последнее также являются одной со стадий процедуры взыскания налогового долга с плательщика.

Таким образом, учитывая всё вышеприведённое, срок обращения в суд с иском о взыскании задолженности должен составлять 3 месяца. Он исчисляется со дня возникновения оснований, дающих субъекту властных полномочий право на предъявление предусмотренных законом требований.

 

 

Константин Чарторийский, «Taxlink, платформа налоговых знаний», эксперт

По публикации сайта Рады адвокатов Киевской области

 

____________________________________________________________

 

Опубликовано в марте 2018 года

 

Взыскание налогового долга из физический лиц

 

 

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв