Интернет-бюро адвоката
Кучерявого Олега Петровича

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Май

25

Вовремя начинайте оформление наследства!

Автор: Advocat

Наиболее часто в делах, связанных с наследованием встречаются проблемы, связанные с пропуском срока обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Ещё относительно недавно в большом количестве случаев, это было относительно незначительной проблемой: наследники обращаются в суд; суды понимая проблемы людей,если нет спора с иными наследниками, повсеместно, достаточно упрощённо и быстро рассматривают дела, «закрывая глаза» на тот бред, который наследники и их представители несут в оправдание причин пропуска срока обращения наследника к нотариусу, принимали решения о продлении пропущенного срока. Решение ни кто не обжалует, расходы не велики, все довольны.

Но с каждым годом решение таких проблем становится все более сложным: возросли судебные сборы и расходы на правовую помощь, высшие судебные инстанции кардинально сузили круг оснований для признания уважительными причин пропуска пропущенного срока, далеко не все судьи так же «по-доброму», как и ранее, принимают решения в подобных делах, городские и сельские совета, если они привлечены к рассмотрению в качестве ответчиков, все чаще не хотят подавать заявления о признании иска из-за того, что на них возлагается уплата судебного сбора, или сами посматривают на наследственное имущество, поскольку, в случае признания его вымороченным (укр. – відумерлим), оно может перейти в собственность территориальной общины, а далее – ещё кому-то…

При всем этом, сразу следует отметить, что на самом деле, чтобы там себе и кому бы то ни было не говорили для самооправдания наследники, в 99-ти процентах случаев реальной причиной пропуска этого срока является их собственная небрежность и непонимание простейших основ наследственного права

Вот именно на эти основы, без излишней их детализации я и хочу обратить внимание посетителей сайта, пытаясь разъяснить максимально простым языком, поскольку следует признать, что наши законодатели так умеют вывернуть нормы закона, что и юристы только с пятой попытки начинают их понимать. Следует заметить, что это моё разъяснение касается не только тех, кто уже пропустил срок обращения к нотариусу. Оно рано или поздно коснётся почти каждого человека. И решение этого вопроса, ещё раз напоминаю, с каждым годом будет все более сложным, вплоть до преобладающей невозможности разрешения – таковы тенденции в государстве.

 

***

 

Наследование осуществляется по завещанию или по закону. В состав наследства входят все имущественные и неимущественные права и обязанности, которые принадлежали наследодателю (умершему) на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти. Есть отдельные права и обязанности лица, которые не входят в состав наследства, но мы не будем вдаваться в эту тему, такие права и обязанности определены статьёй 1219 Гражданского кодекса Украины (ГК), каждый может посмотреть ее самостоятельно, там нет ни чего особо сложного.

 

Мы также не будем вдаваться в то – кто имеет право на наследство (статья 1223 ГК), кто к какой очереди наследников по закону относится (статьи 1258, 1261 – 1266 ГК), а сразу перейдём к главным принципам осуществления права на наследование (глава 87 ГК).

 

Наверное, все знают, что для оформления наследственных прав нужно обратиться к нотариусу. При чем, в настоящее время не имеет значения, к какому нотариусу Вы обратитесь – государственному или к частному. Однако детали, связанные с таким обращением, знают не все, хотя они и являются очень важными.

Каким должно быть первое действие любого лица, которое считает себя потенциальным наследником, то есть лицом, которое имеет право (или полагает, что имеет право) на получение наследственных прав в полном объёме или некоторой их части?

Это, согласно статьи 1269 ГК должна быть подача заявления нотариусу о принятии наследства. Если Вы зарегистрированы (прописаны) в сельской местности, где нет нотариуса и желаете именно там подать заявление, Вам следует обратиться для составления такого заявления к секретарю сельского совета. При этом, обратите внимание, что закон не ставит для подачи такого заявления никаких требований, кроме того, что заявление о принятии наследства подаётся наследником лично и согласно статье 1270 ГК должно быть подано на протяжении 6-ти месяцев после открытия наследства (то есть – после смерти наследодателя).

Правда, согласно с частью 2 статьи 1270 ГК, в тех случаях, когда возникновение у лица права на наследование зависит от непринятия наследства или отказа от его принятия другими наследниками, срок для принятия им наследства устанавливается в 3 месяца с момента непринятия другими наследниками наследства или отказы от его принятия. Эта, довольно «мутная», норма закона большей частью касается таких случаев, когда Вы не имеете намерения принимать участие в наследовании, но те, кто такое намерение имели, в течение 6-тимесячного срока для подачи заявления, подали заявление об отказе от наследства, а Вы, все же, после этого таки решили принять участие в наследовании. В таких ситуациях, если другие наследники подали заявление об отказе от принятия наследства, например, 20-го числа 5-го месяца после смерти наследодателя, Вы имеете ещё 3 месяца для подачи заявления – до 20-го числа 8-го месяца после смерти наследодателя.

 

Что не требуется для подачи заявления о принятии наследства? 

И вот именно в связи с такой простотой законодательных требований при подаче заявления о принятии наследства, я и писал о личной небрежности наследников, как о причине пропуска срока подачи заявления в большинстве случаев. Однако, для ещё более полного понимания, попробуем зайти от обратного:

  • для подачи такого заявления Вам не нужно платить большие средства, оно стоит у нотариусов не дорого, а в сельских советах, вообще – копейки, его стоимость ни коим образом не зависит от стоимости наследственного имущества;
  • Вам вообще не нужно при подаче такого заявления доказывать, что Вы реально имеете право на наследство;
  • Вам не нужно доказывать при подаче такого заявления наличие наследственного имущества, предоставлять какие бы то ни было документы на такое имущество и даже указывать в заявлении какое бы то ни было наследственное имущество или его часть, на которую Вы будете претендовать;
  • право на подачу заявления о принятии наследства никоим образом не зависит от того, что кто-то из других потенциальных наследников уже обратился с таким заявлением, а так же от воли других наследников.

 

Вот приблизительный образец такого заявления от нотариуса:

 

До органів нотаріату

Онищука Сергія Михайловича, що проживає в м. Києві, вул. Радунська, буд. 316, кв. 257, реєстраційний номер облікової картки платника податків 1111111111

З   А   Я   В   А

Я, Онищук Сергій Михайлович, заявляю про прийняття спадщини після смерті моєї матері Онищук Світлани Петрівни, померлої 04.01.2011 року, яка проживала в м. Києві, вул. Радунська, буд. 316, кв. 257.

Повідомляю, що крім мене спадкоємцем за законом першої черги є чоловік померлої Онищук Михайло Семенович.

Нотаріусом роз’яснено зміст частини 5 статті 1269 Цивільного кодексу України, відповідно до якої особа, яка подала заяву про прийняття спадщини, може відкликати її протягом строку, встановленого для прийняття спадщини.

Четвертого квітня дві тисячі одинадцятого року.

ПІДПИС: Онищук С.М.

 

Что нужно для подачи заявления о принятии наследства?

То есть, для подачи нотариусу или секретарю сельского совета заявления о принятии наследства Вам нужны только:

  • Ваш паспорт;
  • справка про идентификационный номер налогоплательщика (но и она не является обязательной);
  • устно указанные Вами (без подтверждения документами и их копиями) сведения о наследодателе (умершем): кто он для Вас, его фамилия, имя, отчество, дата рождения (не обязательно), последнее местожительство (если не известен адрес, то хотя бы – населённый пункт)  и дата смерти.  Копия свидетельства о смерти также не обязательна;
  • устно указанные сведения о других наследниках (если они Вам известны);
  • деньги на оплату услуг по оформлению заявления, которые, как я уже писал, не являются заоблачными, а в сельсоветах и вообще — незначительными (от 2-х до 20-30 гривен).

 

Ещё короче: в период со дня смерти наследодателя и в течение 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя берете свой паспорт, кошелёк (куда уж без него :) ) и идёте к нотариусу или секретарю сельсовета, говорите, что хотите подать заявление о наследовании. Ни чего сложного!

 

Как, где и кому подавать заявление? 

Такое заявление подаётся, еще раз подчёркиваю, только ЛИЧНО заявителем (представителем — нельзя) нотариусу или секретарю сельского совета по месту открытия наследства, то есть в местности по последнему месту жительства наследодателя (умершего), а если последнее место жительства наследодателя не известно, местом открытия наследства является место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества — местонахождение основной части движимого имущества. Если в этой местности есть несколько населённых пунктов, нотариусы которых относятся к одному и тому же нотариальному округу, можно обратиться к любому из нотариусов этого нотариального округа. Секретарь сельсоветы, если Вы подали заявление ему, перешлёт его соответствующему нотариусу для открытия наследственного дела.

 

Если же Вы, к примеру, проживаете не по месту открытия наследства и не имеете возможности поехать к месту открытия наследства, или даже просто не желаете ехать, Вы имеете право лично обратиться к любому нотариусу в Украине, он оформит Вам такое заявление и Вы по почте (конечно, ценным письмом с описанием вложения) отправляете его любому нотариусу по месту открытия наследства. При этом, если Вам известно, что уже кто-то другой из наследников обратился к нотариусу с таким заявлением, значит этот нотариус уже должен был открыть наследственное дело. Соответственно, Ваше заявление, после его оформления следует отправить именно этому нотариусу. Если Вам не известно, открыто ли наследственное дело, или каким именно нотариусом открыто, попросите того нотариуса, к которому Вы обратились, что бы он выяснил это по электронному реестру.

Если Вы находитесь за границей, Вы таким же образом можете обратиться для оформления заявления в консульство Украины (в любой стране) и таким же образом переслать потом заявление соответствующему нотариусу в Украине по почте.

Отправление должно быть осуществлено таким образом, чтобы заявление дошло до нотариуса, у которого открытое наследственное дело, до истечения 6-ти месячного срока после смерти наследодателя.

 

ВСЕ ЖЕ О СТОИМОСТИ…

Это не юридический вопрос, но чаще всего именно этот аспект отпугивает людей от начала оформления наследства и они оттягивают время, а потом пропускают срок, надеясь на авось.

О стоимости оформления в сельсоветах я уже писал, но нотариусы сами определяют цены на свои услуги. Однако, для ориентирования замечу, что, исходя из того, что я нашёл в интернет-сети на сайтах нотариусов, услуги основной массы киевских нотариусов, которые включают подачу, приём заявления, открытие наследственного дела и дальнейшее его ведение, обходятся (на момент публикации этой статьи), в среднем, около 1000 грн. Если же Вам требуется только оформить заявление без открытия наследственного дела для направления его нотариусу в другую местность, то такая услуга будет стоить примерно до 250 гривен. Цены у нотариусов в более мелких населённых пунктах, конечно же, ещё ниже. Тем не менее, если Вы иностранец и будете разговаривать с акцентом или через каждое слово употреблять: «О кей», «Вау», стоимость может «автоматически» возрасти раза в 2 – 3. Но это, как говорится, маркетинговый подход…

Судебная процедура в настоящее время обойдется значительно дороже, потребует намного большего количества времени и нервозатрат.

 

ПРОЧЕЕ…

Лицо, достигшее 14-ти лет, имеет право подать заявление о принятии наследства без согласия своих родителей или опекуна.

Заявление о принятии наследства от малолетнего или недееспособного лица подают его родители (усыновители), опекуны.

Лицо, подавшее заявление о принятии наследства, может отозвать его в течение срока, установленного для принятия наследства, то есть, в течение тех же 6-ти месяцев после смерти наследодателя.

 

ЧТО В ДАЛЬНЕЙШЕМ?

Любые вопросы, связанные с дальнейшим оформлением наследственных прав, а именно: подача документов относительно смерти наследодателя, Ваших родственных отношений с ним, разных справок, доказывание прав на наследование, выяснение состава наследства (что входит в наследственное имущество и права), решение судебных споров с другими наследниками, а так же само по себе оформление наследственных прав с уплатой налогов, нотариальных расходов, осуществляются после 6-ти месяцев после смерти наследодателя.

Более того, решение этих вопросов не ограничено каким бы то ни было сроком, то есть Вы можете продолжить дальнейшее оформление хоть через 10 — 15 – 20 лет — когда у Вас на то появится возможность (время, деньги, желание, и т.п.).

 

Таким образом, при очень простом и довольно дешёвом соблюдении обязанности подачи заявления о принятии наследства в течение 6-ти месяцев после смерти наследодателя (а лучше не тянуть до 6-го месяца, а сделать это побыстрее), Вы обезопасите себя (а в некоторых случаях и своих наследников) от очень-очень многих и сложных проблем в дальнейшем!

 

 

*******************************************

 

В следующей статье мы коротко рассмотрим вопросы восстановления пропущенного срока для принятия наследства.  

 

___________________________________________

 

Публикация – май 2018 года

 

 

 

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв