Интернет-бюро адвоката
Кучерявого Олега Петровича

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Апр

26

Временное задержание транспортных средств

Автор: Advocat

Еще в январе 2010 года на нашем сайте публиковалась статья «Порядок задержания транспортных средств». С того времени многое изменилось в нормативных актах, в том числе изменилась и основоположная статья закона по этому вопросу — статья 265-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП), которая называется «Временное задержание транспортных средств»

Не будем сегодня углубляться в разные нормативные акты, а рассмотрим порядок задержания транспортных средств (ТС) исключительно с позиции этой нормы ЗАКОНА и изложим это таким образом, чтобы она была максимально чётко понятна.

 

 

За что можно задержать транспортное средство?

 

Итак, эта законодательная норма определяет, что в случае наличия оснований полагать (то есть, если работник полиции полагает), что водителем совершено нарушение из числа предусмотренных:

1) частями 1, 2, 3, 4, 6, и 7 статьи 121 КУоАП:

  • управление водителем транспортным средством, которое имеет неисправности системы тормозного или рулевого управления, тягово-сцепного устройства, внешних световых приборов (в тёмную пору) или другие технические неисправности, с которыми согласно установленным правилам эксплуатация его запрещается, или переоборудованным с нарушением соответствующих правил, норм и стандартов;
  • управление водителем транспортным средством, которое используется для предоставления услуг по перевозке пассажиров, имеющим неисправности, предусмотренные частью первой этой статьи, или техническое состояние и оборудования которого не соответствует требованиям стандартов, правил дорожного движения и технической эксплуатации;
  • управление водителем транспортным средством, которое подлежит обязательному техническому контролю, но своевременно его не прошло;
  • управление водителем транспортным средством, не зарегистрированным или не перерегистрированным в установленном порядке, его эксплуатация без номерного знака или с номерным знаком, который не принадлежит этому средства или не соответствует требованиям стандартов, или с номерным знаком, закреплённым в не установленном для этого месте, закрытым другими предметами, в том числе с нанесением покрытия или применением материалов, которые препятствуют или усложняют его идентификацию, или загрязнённым, что не позволяет чётко определить символы номерного знака с расстояния двадцати метров, перевёрнутым или неосвещённым.

 

2) частями  3, 4 и 5 статьи 122 КУоАП (в части нарушения правил остановки, стоянки, создающие препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения, нарушение правил остановки или стоянки на местах, обозначенных соответствующими дорожными знаками или дорожной разметкой, на которых разрешена остановка или стоянку только транспортных средств, управляемых водителями с инвалидностью или водителями, которые перевозят лиц с инвалидностью).

 

3) ст. 122-5 КУоАП (нарушение требований законодательства относительно установки и использования на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств).

 

4) ст. 124 КУоАП (нарушение участниками дорожного движения правил дорожного движения, которое привело к повреждению транспортных средств, груза, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений или другого имущества).

 

5) ст. 126 КУоАП (управление транспортным средством лицом, которое не имеет соответствующих документов на право управления таким транспортным средством, или не предъявило их для проверки, или относительно которого установлено временное ограничение в праве управления транспортными средствами).

 

6) частями 1, 2, 3 и 4 статьи 130 КУоАП:

  • управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под влиянием врачебных препаратов, которые снижают их внимание и скорость реакции;
  • передача управления транспортным средством лицу, которое находится в состоянии такого опьянения или под влиянием таких врачебных препаратов,
  • отказ лица, которое управляет транспортным средством, от прохождения в установленном порядке осмотра на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления врачебных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции,
  • употребление водителем транспортного средства после дорожно-транспортного происшествия с его участием алкоголя, наркотиков, а также врачебных препаратов, изготовленных на их основе (кроме тех, которые входят в официально утверждённый состав аптечки или назначены медицинским работником), или после того, как транспортное средство было остановлено по требованию полицейского, до проведения уполномоченным лицом медицинского осмотра с целью установления состояния алкогольного, наркотического или иного опьянения, или относительно употребления врачебных препаратов, снижающих его внимание и скорость реакции, или до принятия решения об освобождении от проведения такого осмотра.

 

7) ст. 132-1 КУоАП (нарушение правил дорожной перевозки опасных грузов, правил проезда крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств автомобильными дорогами, улицами или железнодорожными переездами).

 

8) ст. 206-1 КУоАП:

  • перевозка водителями иностранцев и лиц без гражданства в нарушение установленных правил пребывания иностранцев и лиц без гражданства в Украине и транзитного проезда их через территорию Украины, если эти действия непосредственно не связаны с незаконным пересечением через государственную границу Украины;
  • оборудование владельцами или водителями транспортных средств специально скрытых или замаскированных мест, которые используются для перевозки нелегальных мигрантов;
  • перевозка иностранцев и лиц без гражданства в оборудованных собственниками транспортных средств или водителями специальных тайниках для перевозки людей.

 

Это — исключительный перечень нарушений правил дорожного движения, за которые может быть задержано транспортное средство. Но даже при таких нарушениях работники полиции имеют право задерживать транспортное средство не во всех случаях, поскольку эта норма закона указывает, что «работник уполномоченного подразделения, обеспечивающего безопасность дорожного движения, временно задерживает транспортное средство, путём блокирования или доставляет его для хранения на специальную площадку или стоянку, в том числе с помощью специального автомобиля – эвакуатора, что разрешается исключительно в случаях:

  • если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движения;
  • транспортное средство размещено на местах, предназначенных для остановки, стоянки, бесплатной парковки транспортных средств, которыми управляют водители с инвалидностью или водители, которые перевозят лиц с инвалидностью.

При этом, законодательная норма прямо уточняет: «В случае если размещение задержанного транспортного средства существенно не препятствует дорожному движению, кроме размещения транспортного средства на местах, предназначенных для остановки, стоянки, парковки транспортных средств, управляемых водителями с инвалидностью или водителями, которые перевозят лиц с инвалидностью, такое транспортное средство не может быть доставлено для хранения на специальную площадку».

 

 

Действия работника полиции после задержания

 

О временном задержании делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении.

 

После временного задержания транспортного средства работник соответствующего уполномоченного подразделения Национальной полиции обязан предоставить лицу возможность сообщить о временном задержании транспортного средства и его местонахождении иному лицу по собственному выбору и принять меры к возврату автомобиля к месту постоянной дислокации, а также запрещает эксплуатацию транспортного средства до устранения неисправностей, выявленных в процессе его осмотра, или до демонтажа специальных световых или звуковых сигнальных устройств.

То есть, если Вы пьяный или не имеете удостоверения водителя, но вызвали трезвого друга с удостоверением водителя, то Вам обязаны немедленно вернуть автомобиль, если он не имеет неисправностей, которые препятствуют эксплуатации (согласно Правилам дорожного движения). Если он имеет такие неисправности, то забрать его можно только на вызванном Вами эвакуаторе. Если на машине установлены проблесковые маячки, то Вам должны вернуть автомобиль после их демонтажа Вами.

 

 

Срок задержания ТС и его возврат

 

Транспортное средство может быть временно задержано на срок до решения дела об административном правонарушении, но не более трех дней с момента такого задержания.

После истечения трехдневного срока временного задержания транспортного средства лицо имеет право обратиться за получением временно задержанного транспортного средства. Такое обращение лица является обязательным для его исполнения, независимо от стадии решения дела об административном правонарушении.

 

Сразу же следует отметить, что Вам не вернут транспортное средство, если оно задержано в рамках криминального производства, даже если оно открыто после задержания ТС в порядке, предусмотренном КУоАП (например, при наличии признаков перебивки номера кузова, подозрении пребывания автомобиля в розыске в связи с угоном, ДТП, которое нуждается в экспертном исследовании, и т.п.). Но это — отдельная тема.

 

Относительно оплаты в связи с задержанием

 

За возврат лицу временно задержанного транспортного средства не может взиматься плата. Это — норма закона, но запрет взыскания денег за возврат не означает запрета платы за хранение транспортного средства на «штрафплощадке». Такую плату с Вас взыскать имеют право, но ни в коем случае работники полиции и «штрафплощадки» не имеют права задерживать транспортное средство свыше 3 дней, если Вы обратились с требованием о возврате, независимо от того, уплатили Вы, или нет. Если не уплатили, то предприятие, которое  владеет штрафплощадкой, должно отдать Вам ТС и при этом имеет право требовать от Вас платежа способами, которые предусмотрены законом: путём направления требований, претензий, обращений в суд.

 

Ни при которых обстоятельств не может взиматься платы за хранение на штрафплощадках транспортных средств, задержанных следователями в рамках криминального производства.

 

Ну и напоследок следует отметить, что детализированный «Порядок тимчасового затримання та зберігання транспортних засобів на спеціальних майданчиках та стоянках» определен Кабинетом Министров Украины.

 

________________________________________________________

 

Публикация – апрель 2018 года

 

 

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

комментария 2

Всё как обычно у Вас написано чётко, по сути и по закону, без воды! Всегда приятно читать! Но самое страшное, что «вымогатели» со штрафплощадок и прочие упыри, работающие совместно с оборотнями в погонах всегда вымогают сначала оплаты, а потом возврата ТС, знаю единицы, которым удалось забрать своего коня со штрафплощадки без оплаты! А так всегда вымогательство — сначала деньги — потом авто…. это реальность…….

Саша: писанные правила и реальность, к сожалению, далеко не всегда совпадают. Но это все делают наши ж люди, дорвавшиеся до хотя бы какой-то власти и «кормушек»…

Ваш отзыв