Интернет-бюро адвоката
Кучерявого Олега Петровича

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Июн

4

В Украине окончательно, но не навсегда, узаконили «самострои»

Автор: admin

1 ukr_movaВ Украине вступил в силу порядок безвозмездного оформления230 прав собственности на недвижимое имущество граждан, построенное до 2011 года без разрешения на строительство. Как сообщается на сайте Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) со ссылкой на заместителя министра Р. Абрамовского, этим порядком предусматривается возможность введения в эксплуатацию индивидуальных жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, а также сооружений сельскохозяйственного назначения I и II категории сложности, построенных в период с 1992 до 2011 года.

Легализация самостроев в рамках «строительной амнистии» будет происходить в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» относительно принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на производство строительных работ» от 13 января 2015 года № 92-VIII и в соответствии с приказом Минрегиона № 79 «Об утверждении Порядка принятия в эксплуатацию и проводении технического обследования индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, общественных домов и зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения І и ІІ категории сложности, которые построены без разрешения на производство строительных работ».

Причем, как отмечают в ведомстве, абсолютное большинство частных домов, которые планируется ввести в эксплуатацию, согласно этому порядку, имеют площадь до 300 кв. м.

Кроме того, в соответствии с данным уведомлением, до 31 декабря 2015 года принимать в эксплуатацию такие объекты будут органы государственного архитектурно-строительного контроля бесплатно. Соответствующее решение должно быть принято по результатам технического обследования в течение 10-ти дней со дня подачи заявления владельцем земельного участка, на котором расположен объект. То есть, земельный участок должен быть предварительно приватизирован.

Техническое обследование индивидуальных жилых домов общей площадью до 300 кв. м. будет проходить по упрощенной процедуре во время технической инвентаризации объекта одним сертифицированным специалистом по технической инвентаризации.

Для объектов большей площади предусмотрена сертификация специалистом по технической инвентаризации, а также сертифицированным специалистом по техосмотру.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины в середине января приняла Закон о внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» относительно принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на производство строительных работ. Данный документ продлил до 31 декабря 2015 года так называемую «Строительную амнистию», которая разрешает узаконивать самострои.

******************

Под «строительную амнистию» подпадают:

  • индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения;
  • общественные дома І и ІІ категорий сложности;
  • здания и сооружения сельскохозяйственного назначения І и ІІ категорий сложности.

Для того чтобы узаконить самовольное строительство жилого дома до 300 кв. м. или хозяйственного здания до 100 кв. м. гражданину нужно собрать следующий пакет документов:

  • заявление;
  • два экземпляра заполненной декларации о принятии объекта в эксплуатацию;
  • заверенные в установленном порядке копии документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, на котором размещен объект, и копия технического паспорта (с отметкой о проведенном техническом обследовании).

Порядком предусмотрена возможность использования технических паспортов, составленных до вступления в силу Порядка, а также отчетов о проведении технического обследования, составленных в период с 29 апреля 2013 года до вступления в силу указанным Порядком.

Для легализации дома площадью больше 300 кв. м. или иного объекта необходимо собрать следующий пакет документов:

  • заявление;
  • два экземпляра заполненной декларации о принятии объекта в эксплуатацию;
  • отчет о проведении технического обследования объекта с информацией относительно возможности его надежной и безопасной эксплуатации;
  • заверенные в установленном порядке копии документа, удостоверяющего право собственности или пользование земельным участком, на котором размещен объект и копия технического паспорта.

С таким пакетом документов следует обратиться в Центр предоставления административных услуг (ЦНАП) в областном центре, который примет документы и передаст их в соответствующую инспекцию. Инспекция в течении десяти рабочих дней с даты поступления декларации проверяет полноту указанных там данных и на безоплатной основе регистрирует поданную декларацию. После проведения регистрации один экземпляр остается в Инспекции, которая ее зарегистрировал, а второй экземпляр с отметкой Инспекции через ЦНАП возвращается заказчику.

Легализировать самострои 1992-2011 годов по упрощенной процедуре будет возможно до конца 2015 года. При этом «строительная амнистия» не предусматривает уплаты гражданами штрафных санкций.

Сейчас Госархстройинспекцией готовятся практические комментарии о действиях заявителей во всех возможных ситуациях, которые будут опубликованы в Вестнике ГАСИ и размещены на сайте Минрегиона.

Приказ Минрегиона об утверждения Порядка действия «строительной амнистии» вступает в силу с момента его публикации.

_______________________________________________

Публикация — июнь 2015 года

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв