А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Май

17

Гибель пчел — гибель нации!

Автор: Avtor

iПохоже, что украинцы доигрались:українською мовою механизм самоуничтожения нации запущен! Точнее, запущен он был ранее, но в прошлом году, похоже мы прошли точку невозврата…

О чем это? Да все очень просто: до Украины полномасштабно (и даже более) докатилась мировая тенденция гибели пчел. Осень прошлого года отметилась настолько массовой гибелью пчел (и домашних, и диких), а также иных нектарособирающих насекомых, что во многих регионах более или менее интенсивного земледелия их почти не осталось. Конкретной статистики нет, но из того, что видно у большинства пчеловодов, ситуация именно такая. Более того, цветущие украинские сады ярко указали на это проблему: на цветах почти не видно пчел.

Конечно, угроза исчезновения пчел является не только украинской проблемой. Это уже стало одной из наиболее актуальных экологических проблем современности во всем мире. Пути решения этой проблемы будут рассматриваться на ХХХХІІІ-м Международном Конгрессе Апимондии (конгресс пчеловодов, который пройдет в Киеве в сентябре – октябре 2013 года и станет знаковым событием для Украины и всего мира. К сожалению, решить эту проблему пытаются уже почти 10 лет, но реальных путей ее решения не находят.

Уверен, что некоторым из читающих сразу же стало малоинтересно: «Подумаешь, какие-то там насекомые? Пусть даже и пчелы – перебьемся как-нибудь и без меда». И действительно, в принципе, без меда и без многих других продуктов пчеловодства можно обойтись – заменить их очередными химическими вариациями. Какие проблемы?!

Но не так все просто, как это кажется даже сторонникам химпрома… На самом деле, эта проблема пострашнее самых страшных апокаллиптических прогнозов и концов света. Потому что, это гораздо реальнее и быстрее может привести человечество к гибели.

Дело в том, что пчела – это самый важный опылитель практически всех фруктовых и ягодных деревьев и кустарников, а также сельскохозяйственных и дикорастущих цветковых растений.  Все эти растения являются двуполыми, то есть пыльца не оплодотворяет завязь своего цветка, и для них необходима пыльца, перенесенная с других растений. Частично это могут сделать труд человека, ветер, вода, некоторые виды насекомых (жуки, бабочки, мухи), но на такое массовое опыление, которое производят пчелы (около 85 %), не способен никто и ничто. Средняя семья в 30000 медоносных пчел за один день посещает до 2 млн. цветков.

Пчелы – это единственные в мире насекомые, опосредованно принимающие участие в поддержании биологического разнообразия флоры и фауны, а так же производстве многих видов натуральной продукции. До 30% (!!!) всего продовольствия, используемого человеком, получается благодаря опылению пчелами.  А 30%, несмотря на то, что это не большинство, но, тем не менее, это не то, что не мало, а это доля, фактически определяющая возможность существования человечества в его нынешнем виде!

Уникальны по своей ценности и продукты пчеловодства, которые обладают способностью восстанавливать нормальную работу большинства систем и органов человеческого организма. Но от существования и жизнедеятельности пчел зависит не только пищевой баланс человечества и медицина.

Опылительная деятельность пчел поддерживает видовое разнообразие на Земле, являясь важнейшим фактором существования растительности в целом. Общий разрушительный механизм прост: исчезают пчелы – прекращается опыление растений. Исчезают растения – вымирают все виды животных. Даже существенное уменьшение количества пчел (а в Украине это уже произошло) не только приведет к фатальному сокращению численности многих видов растений и животных в течение нескольких лет, но и к уменьшению разнообразия природных ресурсов. А это, в свою очередь повлечет за собой разрушение биосферы – загрязнение воздуха и вод, развитие инфекционных заболеваний, гигантский комплекс экологических и социальных катастроф, который будет непрерывно развиваться в геометрической прогрессии и, в конечном счете, приведет к гибели человечества. К очень быстрой гибели! Например, Эйнштейн, в свое время математическим путем рассчитал, что после гибели пчел, человечество протянет не более 30 лет.

Наверное, у кого-то сразу возникает мысль: «Ну, 30 лет это не мало, сами пишите, что тенденция общемировая, человечество за такой период что-то придумает. Да и пчелы пока не все погибли, значит еще есть несколько побольше времени».

Но все не так просто…

Давайте обратимся к тем проблемам, которые ждут нас в самое ближайшее время в связи, даже не с полной гибелью пчел, а с исчезновением значительной их части. И не по всему миру, а именно в Украине. При этом, я даже не буду затрагивать финансовые убытки самих пчеловодов, хотя их в Украине насчитывается более 400 тыс., а валовое производство меда достигает 75 тыс. тонн в год.

Уже было сказано, про украинские сады, на которых не видно пчел. Это говорит о том, что сады в этом году не будут опылены. Это грозит не просто уменьшением урожая садовых фруктов 2013 года, что было бы довольно естественным после сильного урожая 2012 года. Это грозит его очень существенным уменьшением, а в перспективе 1-го-2-х лет —  практически полным его отсутствием.

В свою очередь, потери садоводов приведут не только к их собственным финансовым потерям и к разорению многих из них, но и к значительным потерям бюджета, вследствие недополучения доходов от налогов, от отчислений в пенсионный фонд и т.п. Вместо экспорта фруктов, Украина будет ввозить их – это тоже общегосударственная потеря валютных средств и доходов, поскольку любое государство богатеет и развивается экспортом, а импортируя любую продукцию, несет потери. Это все – уже проблема для всего населения, которая скажется на доходах бюджетников, на пенсиях, социальных выплатах и т.п.

Далее, у нас в Украине, крупные земле-садовладельцы или сами сидят в Верховной Раде или держат там своих ставленников. Близки они и к правительству. Естественно, что они, не желая терпеть убытки, постараются, хотя бы частично, компенсировать их за счет бюджетных дотаций. Опять же – денежки из карманов всего народа… И не малые деньги, часть которых осядет в карманах крупных чиновников в виде «откатов»!

Но пчелы опыляют не только сады. Они опыляют подсолнечник, массу других огородных культур, животноводческих кормовых культур и т.д. Потери понесут и все растениеводческие хозяйства, а потом настанет очередь и животноводства, пищевой, фармацевтической, косметологической, парфюмерной, легкой промышленности  и т.д. – как снежная лавина.

А в наше время, общий объем наличного в стране продовольствия, несмотря на кажущееся (глядя на полки современных магазинов) изобилие, на самом деле мизерный – на много меньший, чем в период пустых полок советских продмагазинов 80-х годов: сейчас все – с колес, никаких существенных запасов. К чему это приведет? Трудно даже представить…

Ситуация усугубляется тем, что пчелы опыляют также лесные и прочие дикорастущие растения. То есть, даже лесных и диких полевых урожаев не будет. И если ранее – в период голодовок часть людей спасалась хотя бы лесными дарами или теми же бурьянами (лебеда и т.п.), то теперь и эта возможность будет под вопросом.

В общемировой ситуации, явление, при котором рабочие пчелы из улья медоносных пчел внезапно исчезают, получило специальное название – Коллапс пчелиных семей (КПС), называемый также иногда синдромом депопуляции медоносных пчел. Причина или причины синдрома еще не до конца выяснены, хотя многие авторитетные источники относят проблему к биотическим факторам, таким как клещи и израильский острый вирусный паралич. Иные предполагаемые причины включают стрессы, связанные с экологическими изменениями, нарушение питания и пестициды (например, неоникотиноиды, такие как имидаклоприд), а также мигрирующее пчеловодство. Гипотетические причины также включают излучение сотовых телефонов и генетически модифицированные (ГМО) культуры с возможностью контроля над вредителями. Кроме того, было также сделано предположение, что это может быть связано с сочетанием многих факторов, и что один отдельно взятый фактор не является причиной. Сейчас есть признание факта, что синдром не является сезонно ограниченным, и что данный феномен не может быть “болезнью” в стандартном понимании этого слова[1].

Но следует отметить, что, к примеру, варратоз – заражение клещом варроа (Varroa destructor), болезнь давно известная, давно изученная, болезнь, с которой пчеловоды давно и достаточно успешно борются. И уж ни как это не может объяснить, почему неожиданно погибли пчелы, предварительно обработанные от заражения варратозом. Кроме того, зараженность варратозом, как причину гибели пчел, достаточно легко определить.

Относительно влияния на гибель счел технологий беспроводной связи, то эта версия – одна из самых вероятных, считает директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев. «С одной стороны, растет электромагнитное загрязнение окружающей среды, которое связано с развитием беспроводных телекоммуникаций, то есть подвижная связь, сотовая связь. И второй параллельный факт, который наблюдается, – это сокращение количества пчел, как раз в индустриально развитых странах, в которых как раз и происходит этот рост электромагнитного загрязнения», – считает Григорьев[2]. И эта проблема безусловно влияет на пчел – из-за повышающегося электромагнитного излучения, пчелы теряют ориентацию в пространстве, не могут вернуться в свои ульи.

Третья версия – применение химикатов в сельском хозяйстве при производстве продуктов питания и в борьбе с вредителями, которая для пчел является просто катастрофической. В экономически развитых странах в течение многих лет применяются пестициды и инсектициды, которые, по мнению некоторых ученых, могут быть крайне токсичными для пчел. В ряде стран Европы применение этих препаратов в последние годы было запрещено, но не в Украине.

Прежде всего, следует отметить, что тенденция, хотя и общемировая, но ни где и никогда в мире за одну осень (еще раз подчеркиваю: не за год, не за зиму, а именно за осень!) не гибло резко большинство пчел, которые в течение сезона нормально жили и работали, как это произошло во многих сельськохозяйственных районах Украины! Это означает, что украинская причина с хотя и связана с общемировыми, но в Украине добавились свои уничтожающие факторы или резко усилились те же самые – общемировые.

Что имеется в виду? Ответ может дать достаточно простой анализ. Что изменилось к приходу осени 2012 года и непосредственно осенью 2012 года в Украине? Возьмем, безусловно вредное для пчел электромагнитное излучение от систем сотовой связи. Вряд ли его мощность резко увеличилась. Например, в районе села Гвоздовцы и на всей Сокирянщине, насколько известно, не добавилось к осени 2012 года ни одной вышки сотовой связи.

А вот, что точно, начиная с весны 2012 года, резко распространялось и достигло пика своей распространенности именно в конце лета – начале осени – это применение гербицидов, так называемого «нового поколения» и опрыскивание яблоневых садов инсектицидами.

Например, большинство владельцев более-менее крупных садов Сокирянщины и в том числе в Гвоздовцах, обеспокоенные сбытом своей продукции, опрыскивали их в прошлом году до 18-23 раз почти до самой уборки в конце сентября – октябре.   Естественно, что это не могло не сказаться на пчелах. Степень безмозглости таких владельцев садов удивляет. Ну ладно: они в погоне за прибылью не думают о том, что травят окружающую среду, население, детей, которые едят эти яблоки. Но они не думают и о том, что при этом они травят пчел, без которых ни каких урожаев, а соответственно и доходов, точно не будет вообще!

Тоже самое относится и к пользователям гербицидов «нового поколения». О чем идет речь? Как их рекламируют производители и продавцы, эти гербициды, влияют только на определенные виды сорняков, не причиняя вреда полезным растениям. То есть, их вроде бы можно применять прямо по посадкам культурных растений, не боясь вреда.

Но при этом, если подключить голову, имеющую, хотя бы минимальные знания и логику, то следует подумать: почему этот гербицид, убивающий крепкий дикий сорняк, не влияет на хлипкое культурное растение? Да потому, что, он просто не успевает повлиять на него за период до сбора урожая!

Кроме того, безусловно ясным является то, что этот гербицид, будучи разбрызганным по всему участку с культурными растениями, каким бы он не был безопасным для конкретного культурного растения, все равно этими культурными растениями всасывается, поскольку находится в почве, в воде, а растение не может перед всасыванием из почвы необходимых веществ, производить химанализ и отбор – что всасывать, а что нет. Значит, эти гербициды (а это в любом случае – яды) остаются в культурном растении, накапливаются ими, а потом употребляются в пищу людьми. Люди, применяя эти гербициды, облегчая себе труд, убивают себя, убивают своих детей!

И, возвращаясь к теме этой статьи, следует отметить, что таким же образом эти гербициды влияют на пчел. При чем, скорее всего, они не сразу их убивают, а постепенно, из поколения в поколение пчел (а поколения у насекомых меняются быстро) уничтожают или подрывают  их генотип, приводят к мутациям, к большей подверженности заболеваниям, к большему восприятию того же электромагнитного излучения и т.п. А в свою очередь – гибель пчел приведет к отсутствию урожая, даже если не останется ни одного сорняка.

На кого рассчитана эта статья?

Понятно, что большинство тех, кто опрыскивает сады и огороды инсектицидами и гербицидами, не читает статьи в интернете. Да и наивно было бы полагать, что прочитавши, они тут же прекратят, или же хотя бы сократят использование тех же химикатов. Нет! Погоня за временной быстрой прибылью превысит все – и опасность собственного постепенного отравления,  и опасность отравления своих детей («а что я сделаю – все равно все вокруг отравленное»; «я перестану, а другие не перестанут», «мне же продают колбасу и молоко из химпродукции»  и т.п.)

Но у них всех есть дети. И если родители не имеют достаточного количества мозгов для самосохранения, если они на себя уже плюнули, или не понимают, что на бессмысленное лечение  от раковых заболеваний они потратят потом все что заработали и все равно им это не поможет (как это уже имеет место в тысячах случаев), то дети жизнь только начали, они не хотят вымереть через 20-30 лет, и они во многих случаях пользуются интернетом.

Вот они и должны потребовать от своих родителей: не оглядываться на других, а самим прекратить это самоуничтожение и уничтожение своих детей, уничтожение нации!

Ну и еще остается надеяться на то, что у правительства страны хватит ума на то, что бы резко ограничить ввоз в страну, производство и использование в сельском хозяйстве особо вредных химсредств защиты растений, ввести за такие действия серьезную ответственность на всех уровнях, а также четко определить порядок химобработки растений, существенно повысить ответственность за его нарушение, вплоть до уголовной. Это уже вопрос выживания всего народа!

А если этого не произойдет, то остается констатировать одно: подохнут все (иного слова в данному случае не подобрать, да, наверное, уже и не заслуживаем): и те, кто ввозит и продает средства химзащиты растений оптом, и те, кто их продает в розницу, и те, кто применяет, и, увы, даже те, кто не продает и не применяет. При чем, подохнут независимо от должностей, уровня доходов и количества денег! Потому что, от такого апокалипсиса, к которому в конце концов может привести гибель пчел, не спасут ни деньги, которые станут пустыми бумажками, ни золотые запасы, ни бомбоубежища, ни переезд за границу, НИЧЕГО НЕ СПАСЕТ!

Кто-то может посчитать эту статью злой? Может и так. Но как же иначе можно говорить о тех, кто бездумно губит себя, своих детей и всех окружающих, о тех, кто являются врагами и себе и всему народу? Тут уже в пору не злится, а искать более действенные меры…

А. Грушецкий, О. Кучерявый

_____________________________________________________________

А теперь предлагаем Вам просмотреть фильм «Молчание пчел», посвященный проблеме их массовой гибели.

_____________________________________________________________

По публикации на сайте «Гвіздівці».

_____________________________________________________________

Публикация — май 2013 г.

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Один отзыв

Проблема, освященная в статье, весьма актуальна! Только на то, что «…у правительства страны хватит ума…», надеяться не приходится… Да и питаются они, думается, не из тех источников, что так горячо ими любимый народ.