Адвокатское бюро
КУЧЕРЯВОГО ОЛЕГА ПЕТРОВИЧА

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Фев

16

Доказательства нарушений в сети Интернет

Автор: admin

В Украине все большую остроту приобретает проблема защиты прав интеллектуальной собственности, поскольку масштабы нарушения этих прав стремительно возрастают. При этом, значительная часть таких нарушений совершается с использованием сети Интернет. Но во всемирной сети нарушают не только интеллектуальные права. Там совершаются также и хищения чужого имущества, распространение недостоверных сведений, нарушающих честь и достоинство физических и юридических лиц, незаконная торговля оружием, наркотиками, другие мелкие и значительные нарушения права.

В связи с этим все чаще проявляется проблема компетентного и надлежащего исследования и фиксации содержания веб-страниц в сети Интернет, что позволяет формировать официальные письменные доказательства нарушений прав интеллектуальной собственности, а также распространения недостоверной информации в сети Интернет (инцидентов), других нарушений. Но в Украине этот вопрос пока что на законодательном уровне не урегулирован.

На сегодняшний день размещение информации на веб-сайтах фиксируется и подтверждается следующими средствами: простая распечатка страницы веб-сайта или его скриншотов; проведение осмотра доказательств судом — как процессуальное действие; предоставление в суд заключения эксперта; составление актов осмотра веб-сайта с приложением фотографий (скриншотов) сайта, составленного и заверенного адвокатом. Но, далеко не всегда это дает желательный результат из-за законодательной неурегулированности этого вопроса, из-за разного отношения судов к таким способам фиксации и к их оценке. Поэтому, например, кое-кто использовал еще более сложные подходы, как то обращение к российским или белорусским нотариусам, которые давно уже имеют право на фиксацию содержания веб-страниц и удостоверенные ими документы признаются в Украине — как любые нотариальные удостоверения. Но даже этот способ нельзя отнести к достаточно эффективному средству, в частности, через существование большого количества технологических механизмов обмана.

Второю из основных проблем при защите нарушений прав в сети Интернет является идентификация надлежащего ответчика и достаточно полное формирование доказательной базы. Усиливает эти проблемы то, что информация в сети Интернет может быть удалена нарушителем в любой момент, что значительно усложняет исполнение истцом процессуальной обязанности доказывания факта ее распространения.

Правоохранительные органы, суды и другие заинтересованные лица до недавнего времени старались решать эти проблемные вопросы через так называемое Объединение предприятий “Украинский сетевой информационный центр” (UANIC), которое является негосударственной уполномоченной организацией по администрированию адресного пространства украинского сегмента сети Интернет. Это объединение (ОП УМІЦ) осуществляет свои полномочия в соответствии с Уставом, требованиями Распоряжения Кабинета Министров Украины от 22.07.2003 г. № 447-р “Об администрировании домена .UA”, норм статьи 56 Закона Украины “О телекоммуникации”, а также в соответствии с Соглашением от 22.01.2004 г. об урегулировании отношений, связанных с администрированием адресного пространства украинского сегмента сети Интернет, заключенного между ОП УМІЦ и Государственным комитетом Украины по вопросам связи и информатизации.

В прошлом — 2016 году ОП УМІЦ выступило инициатором создания на базе Консорциума “Украинский центр поддержки номеров и адресов” проекта “Центр компетенции”, деятельность которого направлена главным образом на защиту прав в сети Интернет.

Как сообщает ОП УМІЦ, клиенты Центра компетенции будут иметь возможность получить услугу комплексного характера – от фиксации и исследования содержания веб-страниц в сети Интернет с помощью он-лайн сервиса “WEB-FIX” (предмет фиксации – доменные имена, торговые марки, коммерческие (фирменные) наименования, аудио-, видео-, тексты, графические файлы, переписки, архивы и т.п.) до защиты прав в случае возникновения Интернет-споров, а именно:

  • доменных споров – вследствие недобросовестного использования доменных имен, которые воспроизводят или имитируют торговую марку (знак для товаров и услуг), коммерческое (фирменное) наименование, географическое указание, имя известного в мире лица, ранее зарегистрированное доменное имя;
  • споров, связанных с защитой прав на объекты права интеллектуальной собственности — вследствие нарушения авторского права и/или смежных прав, других прав интеллектуальной собственности в сети Интернет (в частности, торговых марок, фирменных наименований);
  • споров о защите достоинства и чести физических лиц, а также деловой репутации физических и юридических лиц — вследствие нарушения личных неимущественных прав лиц из-за распространения о них недостоверной информации в сети Интернет.

Экспертные выводы, сформированные в результате предоставления услуг по фиксации и исследования содержания веб-страниц в сети Интернет, могут использоваться в качестве доказательств нарушения прав в сети Интернет при защите таких прав, как в судебном, так и в досудебном порядке, в том числе с применением процедуры медиации.

_____________________________________________

Публикация — февраль 2017 года

 

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв