А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Фев

13

Ориентиры буковинских судей

Автор: admin

9287364Опыт недавно начатого1 ukr_mova реформирования подтвердил, что сегодняшние изменения в Украине должны сопровождаться не только количественными показателями сфер, в которых они проводятся, но и опираться на защиту конституционных прав граждан Украины. Благодаря улучшению уровня удовлетворенности судами украинцы будут формировать новое отношение к ветви власти, призванной вершить правосудие. А с улучшением понимания реальной ситуации в судах и изменении отношения общества к ним можно достичь существенных сдвигов в направлении эффективности судопроизводства.

Нам приходится находить новые подходы для улучшения своей работы, мы должны доказывать, что соблюдение законов для украинцев является первоосновой всех реформ. Совершенно понятно, что уровень запроса населения относительно внедрения изменений в судебной системе сегодня велик и это побуждает к возможности рациональных выводов со стороны судов. В этом направлении служители Фемиды апелляционного суда Черновицкой области активно приобщаются к большинству процессов, которые могли бы помочь в оздоровлении судебной системы.

Недавно наших судей пригласили на обсуждение вопросов конституционной реформы, которое происходило в рамках проекта ОБСЕ совместно с Верховным Судом Украины. Также мы тесно сотрудничаем с Национальной школой судей, деятельность которой сфокусирована на повышение профессиональных качеств и работников аппарата и судей. В конце ноября мы посетили семинар, где обсуждали вопросы порядка ведения судейского досье. Все эти процессы беспрерывны.

Несмотря на все преобразования, которые сегодня наблюдаются в Украине, не следует забывать, что одной из главных основ деятельности нашего государства является защита личных прав граждан Украины. Для этого необходимо, чтобы судебная система, прежде всего, была независимой! Ведь именно независимость судебной ветви власти является главной предпосылкой доверия людей к судебной процедуре, ее авторитетности и эффективности.

В работе судов, за последние годы, наблюдаются и положительные сдвиги, связанные с введением автоматизированной системы документооборота и распределения дел между судьями. Дела довольно быстро передаются на рассмотрение судей и принимаются к производству. В большинстве судов работают информационные центры, и информацию о прохождении дела можно получить даже по телефону. Вследствие введения реестра судебных решений улучшился доступ к судебным решениям.

Относительно наших достижений, отметим, что согласно результатам оценивания проекта «Справедливое Правосудие» в 2015 году участники судебных процессов, которые проведены судами Черновицкой области,  положительно оценивают качество их функционирования. Именно работа Апелляционного суда Черновицкой области отличается положительной динамикой на Буковине. Подавляющее большинство респондентов (88,6%) вообще оценили качество работы суда на «отлично» или «хорошо». По 5-тибалльной шкале средняя оценка качества работы суда составляет 4,27 балла. По сравнению с опросом 2012 года в этом году фактически по всем показателям наблюдается динамика роста качества работы суда, что дает надежду на то, что повышение имиджа судебной системы в Украине начинается именно с Черновицкой области.

Пресс-служба Апелляционного суда Черновицкой области

Сокращенный перевод на русский язык – сайт бюро.

________________________________________________

Публикация — февраль 2016 года

 

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв