Адвокатское бюро
КУЧЕРЯВОГО ОЛЕГА ПЕТРОВИЧА

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Янв

4

Единый упрощенный механизм защиты гражданских прав в ЕС

Автор: Avtor

37915Соглашение об ассоциации между1 ukr_mova Украиной и Европейским Союзом, не взирая на его плюсы и минусы, о которых мы сегодня говорить не будем, уже становится реальностью. И с этой реальностью возникнет множество совершенно новых ситуаций, которые будут требовать своего юридического разрешения. После начала реальных экономических отношений, такие споры обязательно начнут возникать и к ним нужно быть готовыми. В связи с этим предлагаем Вашему вниманию статью, которая касается рассмотрения мелких судебных споров между гражданами и предприятиями различных стран – членов ЕС и не членов ЕС, подписавших с ЕС различные экономические соглашения.

********************

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом стало основанием для установления зоны свободной торговли. Граждане Украины, как и других государств – не членов ЕС, так же могут принимать участие в общеевропейских процедурах по решению мелких споров и выдаче судебного приказов.

В условиях функционирования общего рынка, т.е. свободного оборота товаров, услуг, капитала и рабочей силы, в ЕС постепенно сформировался механизм защиты гражданских прав, получивший название European Civil Procedure, или гражданский процесс ЕС. Внедрение общих подходов началось с решения проблем многомиллионного рынка потребителей товаров и услуг: национальные процедуры не были приспособлены к внутреннему рынку ЕС, а также эффективному и действенному трансграничному сотрудничеству. Осложнение защиты прав участников экономических отношений, которые имеют трансграничный характер, приводило к ухудшению конкуренции между поставщиками услуг, которые работали внутри страны, и теми, кто принимал участие во внешних отношениях.

Общие стандарты защиты прав потребителей в ЕС сформировались с помощью:

  • регламента № 2006/2004 о сотрудничестве между национальными органами, ответственными за выполнение законов относительно защиты потребителей;
  • директивы № 98/27/ЕС о судебных мероприятиях по защите прав потребителей;
  • директивы № 2013/11/EU от 21.05.2013 об альтернативных способах решения потребительских споров.

Сертификация судебных решений

Внедрение упрощенного принудительного взыскания средств стало эволюционным шагом, который оказывает содействие развитию судебного сотрудничества и повышению доступа к правосудию. В 1999 году на заседании в Тампере был предложен упрощенный порядок признания судебных решений по делам о так называемых, бесспорных или неопровержимых, требованиях (uncontested claims). Внедренная регламентом № 805/2004 специальная процедура выдачи European Enforcement Order, или ЕЕО, была направлена прежде всего на защиту прав участников трансграничных отношений, развитие доступного правосудия в ЕС.

Выдача ЕЕО обеспечивает упрощенную сертификацию судебных решений в делах относительно неопровержимых требований, которая действует на территории всего ЕС. Для того, что бы решение, принятое относительно неопровержимого требования, было сертифицировано, как European Enforcement Order, суд должен придерживаться определенных процессуальных правил. Рассмотрение неопровержимых требований происходит по минимальной процедуре, но действовать суд может согласно положениям законодательства своего государства.

Этот порядок применяется для рассмотрения гражданских и коммерческих сделок с участием потребителя, что подтверждается и практикой Суда ЕС. Так, при разрешении спора между двумя частными лицами, которые не занимаются коммерческой или профессиональной деятельностью, по поводу заключенного ими кредитного договора выяснялась возможность применения регламента № 805/2004 к возникшим отношениям. В своем решении Суд ЕС подчеркнул, что потребитель — это лицо, которое заключает контракт с целью, не связанной с его занятиями или профессией. При этом не имеет значения правовой статус другой стороны договора, а в случае отсутствия ссылки на понятие «потребитель» его правовой статус должен определяться в контексте цели регламента № 805/2004.

Принимая во внимание цель защиты прав потребителей, воспроизведенную в положениях законодательства ЕС, с помощью которой стремятся компенсировать дисбаланс прав сторон в договорах, заключенных между потребителями и юридическими лицами, их применение не может быть распространено на лица, относительно которых такая защита не оправдана. Специальные правила направлены на обеспечение интересов потребителей, которые заключают договора с представителями коммерческой или профессиональной деятельности (решение от 5.12.2003 в деле «Уолтер Вапеник против Джозефа Тернера») .

Что такое «трансграничные дела»?

Фундамент гражданского процесса ЕС представляют регламенты, которыми введены общеевропейские процедуры рассмотрения и разрешения трансграничных дел. Во-первых, это European Order for Payment Procedure, ЕОРР или Европейский порядок выдачи судебного приказа; во-вторых, European Small Claims Procedure, ESCP или Европейский порядок решения мелких споров.

Основная цель внедрения этих процедур — обеспечить быстрое и доступное гражданское правосудие в трансграничных спорах. Они являются одинаковыми во всех государствах-членах и разработаны специально для того, чтобы каждая сторона имела равные возможности для защиты своих прав в суде. ЕОРР (регламент ЕС № 1896/2006) применяется с 12 декабря 2008 г.; ESCP (регламент ЕС № 861/2007 от 11.07.2007) — с 2009-го во всех государствах — членах ЕС, за исключением Дании.

Обе процедуры используются в том случае, если дела имеют трансграничный характер. Под «трансграничными делами» имеются в виду споры, в которых, по меньшей мере, одна из сторон постоянно или временно проживает в другом государстве — члене ЕС, а не в той, где должно происходить рассмотрение дела. То есть, при установлении характера спора применяется субъектный критерий, но при этом он определен настолько широко, что дает возможность участия и гражданам государств – не членов ЕС. Так, жители государств – не членов ЕС имеют право принимать участие в процедурах ЕОРР и ESCP если:

  • должник проживает или по обыкновению находится на территории другого государства — члена ЕС, а не того, чей суд компетентен рассматривать дело, и при этом, заявитель не является гражданином государства — члена ЕС, последний может подать заявление по процедуре ЕОРР;
  • кредитор проживает или по обыкновению находится в другом государстве — члене ЕС, а не в государстве компетентного суда, он может применить процедуру ЕОРР против должника, который постоянно или временно проживает за пределами ЕС.

Процедура: от формы к форме

ЕОРР за своей сущностью является ускоренной недорогой процедурой решения споров, предметом которых являются денежные требования. ESCP регулирует порядок судебного рассмотрения мелких гражданских и коммерческих споров, которые имеют трансграничный характер, цена которых не превышает €2000. Они отличаются рядом особых признаков.

Так, ЕОРР является процедурой, которая относится исключительно к письменным. Она предусматривает несколько последовательных процессуальных действий.

На первой стадии происходит обращение в суд и решение вопроса о наличии предпосылок для проведения такой процедуры. Прежде всего, заявитель должен заполнить стандартное заявление и подать ее в суд, юрисдикция которого определяется согласно законодательству ЕС (регламент № 1215/2012). Суд, в который подано заявление, должен решить, соблюдено  ли требование, относительно применимости этой процедуры (трансграничный характер, гражданская и коммерческая сделка, юрисдикция и т.п.). Если заявление не полное, суд дает заявителю возможность завершить или исправить приложение до определенной даты, за исключением случаев, когда требование является явно необоснованным или неприемлемым к применению ЕОРР.

Если требования могут быть рассмотрены только частично по процедуре ЕОРР, суд может предложить изменить их. Заявитель должен определиться: принять или отклонить предложенную процедуру ЕОРР в течение определенного срока.

Если заявитель принимает предложение суда, начинается вторая стадия, когда суд постановляет решение в части требований.

Если заявитель не отвечает в течение определенного срока или не соглашается на предложение суда, последний отказывает в принятии заявления в порядке ЕОР в полном объеме и указывает причины, по которым требование было отклонено.

В настоящее время на сайте Europeane-Justice, European Payment Order forms доступны все 7 форм для соответствующих заявлений.

Процедурой ЕОРР не определен порядок обжалования, если заявление отклонено. Но это не означает, что лицо не имеет права еще раз обратиться с заявлением в порядке ЕОРР или на основании любой другой процедуры, предусмотренной национальным процессуальным законодательством государства компетентного суда.

В решении о принудительном взыскании средств отмечается о возможности его обжалования. Однако если должник подает соответствующее заявление, дело будет рассматриваться в обычном порядке, установленном национальным процессуальным законодательством. Таким образом, в отличие от обычного гражданского судопроизводства, бремя инициирования возлагается на должника, а не на должника.

Решение мелких споров

ESCP отличается порядком проведения и объектом судебной деятельности. Так, на первом этапе заявитель обращается в суд, который определяет соответствие требований и начинает процедуру ESCP. Чтобы подать иск в порядке ESCP, истец также заполняет стандартную форму и подает ее компетентному суду с использованием средств связи, приемлемых для судебной системы государства — члена ЕС.

Если требование выходит за рамки регламента № 861/2007, суд сообщает об этом. Если требование не может рассматриваться по его положениям, суд должен применить законодательство своей страны.

Если заявитель не предоставил достаточной информации, суд может прислать ему форму В с соответствующей просьбой. Иск будет отклонен, если истец не исправил замечания в указанный срок или если иск является явным образом необоснованным или неприемлемым.

После того, как суд получил правильно заполненную заявку, он переходит ко второму этапу — готовит стандартную форму для ответчика, которую вместе с копией иска и подтверждающими документами направляет ответчику по почте с почтовым уведомлением о подтверждении получения.

Ответчик имеет право возразить в течение 30 дней с даты вручения документов, а его ответ суд присылает заявителю в течение 14 дней с момента получения. Встречный иск подается так же, как и первоначальный.

При этом заявление подается на языке или одном из языков суда. Суд может потребовать перевода документа, если он необходим для принятия решения. Если сторона отказывается принимать документ, составленный на языке, который оно не понимает, или отличается от какого бы то ни было из официальных языков государства-члена, суд уведомляет об этом другую сторону, чтобы она предоставила перевод.

Третий этап — это рассмотрение требований и принятие решения. При этом суд имеет право назначить и провести устное слушание, если это представляется необходимым, или по требованию одной со сторон. В таком ходатайстве может быть отказано, если устное заседание не является необходимым и может быть проведено с помощью видеоконференции или других средств связи.

Решение должно быть принято в течение 30 дней с момента получения возражений от ответчика (или истца, если есть встречный иск). Тем не менее, суд может обратиться за дополнительной информацией или доказательствами, или вызвать стороны на устное слушание. В таком случае 30-дневной срок исчисляется с момента получения необходимой информации или проведения слушания. Но даже, если стороны своевременно не дадут ответ, суд вынужден вынести решение.

Такие решения признаются и исполняются в других государствах-членах и не могут быть пересмотрены по сути в государстве исполнения. По просьбе одной со сторон, суд выдает специальный документ — сертификат решения, используя установленную форму. Это имеет чрезвычайно важное значение и соответствует требованиям учредительных договоров и программ, которыми была задекларирована необходимость дальнейшего создания общего пространства для движения судебных решений в пределах ЕС.

Ныне на сайте Europeane-Justice, Small Claims forms доступны все необходимые формы для соответствующих заявлений.

В регламентах (ЕЕО и ЕОРР) существуют несколько способов уведомления должника. Соответственно, обеспечиваются два основных режима — общий, когда должник уведомлен о начатой процедуре и имеет возможность возражать против нее, и заочный, в котором требования рассматриваются учитывая отсутствие возражений.

ИРИНА ИЗАРОВА, доцент кафедры правосудия Киевского национального университета им. Т. Шевченко, кандидат юридических наук.

Подается в сокращенном виде по статье, опубликованной на сайте Совета адвокатов Киевской области

_______________________________________________

Публикация — январь 2016 года.

 

 

 

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв