Адвокатское бюро
КУЧЕРЯВОГО ОЛЕГА ПЕТРОВИЧА

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Авг

5

ЕСПЧ определил, когда явку с повинной нельзя считать доказательством

Автор: admin

Суд не вправе опираться на факт явки с повинной, которую оформили без участия адвоката. А показания, полученные в отсутствие защитника, нельзя считать достоверными. Такими являются выводы Європейського суда по правам человека (ЕСПЧ) по результатам рассмотрения жалобы российского заключенного. В решении по делу «Шлычков против России» (№ 40852/05) ЕСПЧ подчеркнул, что в его обязанности не входит выяснение того, являются ли определенные виды доказательств допустимыми. Однако все же решил проанализировать, можно ли считать справедливым такое рассмотрение в целом, и в частности – такой способ получения доказательств.

В вердикте отмечается, что право не свидетельствовать против самого себя является неотъемлемой составляющей справедливого рассмотрения, которое закрепляет ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. Смысл этого права заключается, в частности, в защите подозреваемого от принуждения к чему-либо со стороны власти. При этом сторона обвинения по делу должна обосновать свою позицию, не апеллируя к доказательствам, полученным от подсудимого в принудительном порядке или путем подавления его воли, подчеркнул ЕСПЧ. В Страсбурге также напомнили, что показания, полученные с нарушением этих правил, являются недостоверными, а использование их для вынесения обвинительного приговора противоречит ст. 6 Конвенции.

Явка с повинной, которую заявитель написал после задержания и ареста при отсутствии адвоката, была одним из основных доказательств обвинения. Облсуд признал эти показания неприемлемыми, однако сослался на них, признавая фигуранта виновным и постановляя обвинительный приговор. Российская сторона в ответе на жалобу указала, что подсудимый сам отказался от своих процессуальных прав относительно участия защитника, что подтверждает его письменное заявление.

Однако ЕСПЧ напомнил, что «отказ от прав, гарантированных Конвенцией, не должен противоречить любым существенным общественным интересам, должен быть выражен в однозначном виде и сопровождаться минимальными гарантиями, сравнимыми со степенью значимости отказа». При этом, ЕСПЧ подчеркнул, что явку с повинной оформили на день раньше, чем отказ от защитника.

 

По публикации сайта Совета адвокатов Киевской области

_________________________________________________________

 

Публикация — август 2017 года

 

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв