Интернет-бюро адвоката
Кучерявого Олега Петровича

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Авг

24

Еще о видеоконференциях при проведении судебных разбирательств

Автор: Avtor

українською мовоюПрежде всего, следует заметить, что новым Уголовным процессуальным48C6C4B796A83 кодексом Украины внедрена возможность использования прогрессивных норм уголовного процессуального законодательства в части проведения судебных заседаний в режиме видеоконференции.

Положениями статьи 336 Уголовного процессуального кодекса Украины установлен четкий порядок и определены основные условия проведения судебных заседаний в режиме видеоконференции.

Так, судебное производство в режиме видеоконференции, так называемое дистанционное судебное производство, может осуществляться в случае:

1) невозможности непосредственного участия участника уголовного производства в судебном производстве по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам;

2) необходимости обеспечения безопасности лица;

3) проведения допроса малолетнего или несовершеннолетнего свидетеля, потерпевшего;

4) необходимости применения таких мер для обеспечения оперативности судебного производства;

5) наличия других оснований, определенных судом, как достаточные.

Главным условием производства дистанционного судебного производства является согласие обвиняемого.

В соответствии со статьей 336 Уголовного процессуального кодекса Украины, дистанционное судебное производство может осуществляться в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций, в Верховном Суде Украины при осуществления судебного производства по любым вопросам, рассмотрение которых относится к компетенции суда.

Решение об осуществлении дистанционного судебного производства постановляет суд.

Во исполнение поручения Президента Украины от 27.04.2012 г. № 1-1/940 относительно оборудования помещений органов досудебного следствия, учреждений предварительного заключения, учреждений исполнения наказаний и залов судебных заседаний техническими средствами для участия лиц в осуществлении следственных или иных процессуальных действий путем производства видеоконференции, Государственной пенитенциарной службой Украины (далее — ГПСУ Украины) при участии Государственной судебной администрации Украины (далее — ГСА Украины) организованно соответствующую работу.

Так, на сегодня ГПСУ Украины в полном объеме выделены и обустроены 336 помещений для видеоконференцсвязи с судами:

— 94 помещения в учреждениях предварительного заключения;

— 242 помещения в учреждениях исполнения наказаний.

Государственным предприятием «Информационные судебные системы» ГСА Украины в учреждениях ГПСУ Украины установлено 33 комплекта оборудования дистанционной видеоконференцсвязи:

— 31 комплект в 26 следственных изоляторах;

— 2 комплекта в 2 учреждениях исполнения наказаний.

Кроме того, системы видеоконференцсвязи введены во всех апелляционных судах областей, городов Киева и Севастополя, в апелляционном суде Автономной Республики Крым. В учреждениях ГПСУ Украины до конца текущего года планируется установить 150 таких систем.

В течении минувшего и текущего годов в следственных изоляторах проведено 1759 судебных заседаний в режиме видеоконференции.

По моему мнению, проведение таких заседаний положительно влияет на сроки судебного разбирательства по уголовным делам, на соблюдение «разумных сроков» судебного разбирательства в свете Европейской конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, а также обеспечивает возможность полнофункциональной реализации лицом, которое содержится под стражей, права принимать участие в судебном заседании непосредственно или изложить свою позицию путем использования системы видеоконференцсвязи.

Также, хочу указать, что благодаря реализации положений нового Уголовного процессуального кодекса Украины количество лиц, которые содержатся в следственных изоляторах с начала 2013 года уменьшилась более чем на 5 тыс. лиц, а за период с начала 2012 года — более чем на 12 тыс. лиц.

Сейчас в следственных изоляторах содержится 24873 лица, все они обеспечены бытовыми условиями, которые соответствуют правилам санитарии и гигиены, в частности, норма площади в камере для одного взятого под стражу лица соответствует требованиям статьи 11 Закона Украины «О предварительном заключении» и каждому из них предоставлено индивидуальное спальное место.

Заместитель начальника департамента — начальник управления режима, надзора и безопасности Департамента охраны, надзора и безопасности, режима и контроля за выполнением судебных решений Государственной пенитенциарной службы Украины подполковник внутренней службы О.А. Бондаренко

 По публикации сайта Министерства юстиции Украины.

************************************************************************

Дополнение нашего сайта к опубликованной статье: следует также знать, что использование видеоконференций при проведении судебных рассмотрений предусмотрена не только нормами Уголовного процессуального кодекса.

В частности, статья 158-1 Гражданского процессуального кодекса Украины позволяет и регламентирует участие в судебном заседании в режиме видеоконференции при рассмотрении гражданских дел. В гражданском процессе суд по собственной инициативе или по ходатайству стороны или иного участника гражданского процесса может вынести определение об их участии в судебном заседании в режиме видеоконференции. При чем, участие лица в судебном заседании в режиме видеоконференции, согласно правилам этой статьи, теоретически, может происходить при рассмотрении дел не только в судах первой, но и апелляционной, кассационной инстанций и при пересмотре дел Верховным Судом Украины.

Аналогичную возможность при рассмотрении административных дел предоставляет статья 122-1 Кодекса административного судопроизводства Украины, а при рассмотрении хозяйственных дел – статья 74-1 Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

___________________________________________________________

Публикация — август 2013 г.

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

комментариев 6

добрый день! подскажите пожалуйста, если дело находится в апеляциооном суде, то я могу приобщить к делу новый вещдок который находится в милици но не был задействован? и могу ли я как потерпевшая без адвоката просить о его предварительном просмотре? (речь идет о блокноте)

Лена, ну и какое отношение Ваш вопрос имеет к видеоконференциям?
А по сути мне сложно ответить на Ваш вопрос в такой формулировке. Что значит «находится в милиции»? Был ли он официально изъят? Заявляли ли Вы ранее ходатайство о приобщении его к делу? И т.д. Почитайте применительно к Вашей проблеме статью «УПК-2012: показания и вещдоки» и если еще будут конкретные вопросы, то задавайте их там

Добрый день! может не совсем в тему конечно, но такой срочный вопрос!!!!! у мамы моего друга соседи затопили квартиру! Подаём иск о возмещении ущерба, но не знаем кто проживает в квартире сверху, кто прописан не знаем тоже. кто собственник данной квартиры и даже имя, не говоря о фамилии и отчестве! Как быть в такой ситуации, ведь в иске надо писать ФИО и место жительства ответчика, а мы этого просто не знаем, есть номер квартиры и всё! Сам парень который там живёт он же не скажет!!!! а добровольно возмещать ущерб не хочет, как быть? как узнать его ФИО и данный чтоб подать в суд, парадокс получается, человек ходит, не отрицает вины, но в суд подать не можем…… Заранее спасибо за ответ!

Саша, для того, что бы подать иск, надо сначала иметь акт о затоплении из ЖЕКа. А там должны быть указаны сведения о проживающих виновниках. Кроме того, можно заявить на них в милицию о причинении ущерба. Милиция, конечно, не возбудит уголовное дело, но из их заключения можно также выудить сведения о виновниках затопления. Можно подать адвокатский запрос в ЖКО о лицах, проживающих в квартире.
Но просьба, все же писать хотя бы приблизительно по теме. На сайте полно статей. касающихся жилищно-комунальных проблем.

Спасибо за ответ! просто не нашёл тем похожих…. весь сайт перелопатил да и всегда слежу за темами! Ещё один нюанс, а если залили не собственники, собственник например в момент залития квартиры был в Германии…. как тогда быть? или вообще умер собственник…? а родственники не вступили в наследство! Акт есть, правда не из жека, там ОСМД, председатель составила акт, собственника квартиры вообще никто не знает, фамилия в Акте лица, которое проживает там и со слов которого ему разрешили пожить там какая-то женщина, которая какое-то отношение имеет к собственника…..

Саша, ответственность несет виновное лицо, а не собственник

Ваш отзыв