Интернет-бюро адвоката
Кучерявого Олега Петровича

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Фев

10

Животный мир: охрана и ответственность

Автор: юрист Денис Кучерявый

Внесением изменений в законодательство в Украине усиленно ответственность за браконерство и прочие нарушения правил использования и воспроизведения животного мира. Закон № 1827-VI, принятый Верховной Радой 21.01.2010 г. уже вступил в силу.

При этом, прежде всего, внесено изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины.

В частности, в части первой статьи 85 КУоАП «Нарушение правил использования объектов животного мира», слова «в дозволі на їх добування» заменено на слова «в контрольной карточке учета добытой дичи и нарушений правил охоты и в разрешении на их добычу». Это сугубо техническая правка, которая определяет нарушением отсутствие записи не в аморфном «дозволі«, а в конкретной контрольной карточке.

За нарушение, предусмотренные этой статьей КУоАП (нарушение правил охоты) усиленно штрафные санкции. Теперь штраф составляет по части первой от десяти до девяноста необлагаемых минимумов доходов граждан. За повторное нарушение правил охоты могут оштрафовать на сумму от шестидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Сумма штрафа разная для физических лиц и для должностных лиц.

За изготовление, сбыт запрещенных орудий добычи объектов животного или растительного мира, а также сбыт незаконно добытой продукции теперь предусмотрен штраф от девяти до двадцати одного необлагаемого минимума доходов граждан.

Нарушение порядка приобретения или сбыта объектов животного или растительного мира, т.е. незаконное приобретение животных, птиц, и т.п. (статья 88-1 КУоАП) повлечет штраф от трех до двадцати четырех необлагаемых минимумов доходов граждан, в зависимости от того, кого приобретено, или продано.

Жестокое обращение с животными, их истязание или совершение иных действий, которые привели к их мучению, увечью или гибели, будет наказываться штрафом от девяти до двадцати одного необлагаемых минимумов доходов граждан. Понятно, что при отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела.

Усилено ответственность и за такие действия, как осуществление в пределах территорий и объектов естественно-заповедного фонда, их охранных зон, а также территорий, зарезервированных для последующего заповедования, запрещенной хозяйственной и прочей деятельности; за нарушение иных требований режима этих территорий и объектов; за самовольное изменение их границ; неприменение мер по предупреждению и ликвидации отрицательных последствий аварий или другого вредного влияния на территории и объекты естественно-заповедного фонда. Штраф за такие действия будет представлять от девяти до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан с обязательной конфискацией орудий и средств совершения правонарушения и незаконно добытых природных ресурсов.

От лица органов охотничьего хозяйства рассматривать дела об административных правонарушениях и накладывать административные взыскания имеют право:

· руководитель специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам лесного, охотничьего хозяйства и охоту и ее заместители,

· начальник управления охотничьего хозяйства специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам лесного, охотничьего хозяйства и охоту и ее заместители,

· руководители, заместитель руководителя по вопросам охотничьего хозяйства,

· главные лесничие,

· главные охотоведы,

· начальники отделов (секторов),

· главные или ведущие специалисты отделов (секторов) охотничьего хозяйства территориальных органов специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам лесного, охотничьего хозяйства и охоту,

· государственные районные охотоведы,

· руководители, главные лесничие,

· лесничие,

· главные охотоведы,

· охотоведы гослесхозов, других государственных лесохозяйственных предприятий, а также государственных лесоохотничьих и государственных охотничьих хозяйств.

Как уже отмечалось, усиленна ответственность и за уголовно наказуемые деяния.

За нарушение правил охоты (статья 248 УК), если оно причинило тяжкий вред, а также незаконная охота в заповедниках или на других территориях и объектах естественно-заповедного фонда, или охота на зверей, птиц или другие виды животного мира, занесенных в Красную книгу Украины, теперь предусмотрен штраф от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до трех лет, с конфискацией орудий и средств охоты и всего добытого. Те же действия, если они совершены служебным лицом с использованием служебного положения, или по предварительному сговору группой лиц, или способом массового уничтожения зверей, птиц или других видов животного мира, или с использованием транспортных средств, или лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, — наказываются штрафом от двухсот до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией орудий и средств охоты и всего добытого.

Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом, если оно причинило тяжкий вред (статья 249), будет наказываться штрафом от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого.

И, если в первой части данной статьи УК изменено только размер штрафных санкций, то часть вторую изложено в новой редакции: «Те же действия, если они совершены с применением взрывных, ядовитых веществ, электротока или другим способом массового уничтожения рыбы, зверей или других видов животного мира, или лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, — наказываются штрафом от двухсот до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией орудий, средств промысла и всего добытого».

Также изменены и дополнены некоторые нормы закона «Об охотничьем хозяйстве и охоте». Например, в нем изложено значение некоторых терминов и терминологических определений, использующихся в законодательстве о защите животного мира. В частности установлено, что:

· охотничьи угодья государственного охотничьего резерва (или запаса) — это охотничьи угодья, которые не закреплены за определенными пользователями или освободились за счет лишения права пользования, охрана которых и регулирование численности животных на которые осуществляются непосредственно территориальными органами специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам охотничьего хозяйства и охоты;

· разрешение на добычу — это документ (лицензия, отстрельная карточка, разрешение на селекционный, диагностический и научный отстрел), который дает право на добычу (в том числе отлов) дикого животного (животных), а также право на использование (транспортировку, перенос, хранение) продукции охоты;

· незаконно добытая продукция охоты — это дикое животное или его часть, добытое (отловленное) или приобретенное любым другим путем с нарушением требований этого Закона или других нормативно-правовых актов, принятых в соответствии с ним, регулирующих отношения в сфере пользования природными ресурсами Украины;

· регулирование численности диких животных — это изъятие (отстрел и отлов) диких животных, которые находятся в состоянии естественной свободы, при условии, что их численность на конкретной территории угрожает жизни и здоровью людей, домашних животных, причиняет значительные убытки сельскому, лесному или охотничьему хозяйству, нарушает естественный баланс видов, угрожает существованию других видов диких животных;

· темный период суток — период суток, который начинается через час после заката солнца и заканчивается за час до восхода солнца.

Также в этот закон внесено и некоторые другие нововведения.

Охотничьи животные могут находиться в коммунальной собственности юридических и физических лиц только в тех случаях, если они изъяты из природной среды в установленном законом порядке, разведены в неволе, в полусвободных условиях или приобретены другим путем, не запрещенным законом.

Удостоверение охотника и ежегодная контрольная карточка учета добытой дичи и нарушений правил охоты, родословные и паспорта на собак охотничьих пород, которые могут использоваться в охоте, паспорта на других ловчих зверей и птиц выдаются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам охотничьего хозяйства и охоты или ее территориальными органами.

Охота может осуществляться с охотничьим оружием, принадлежащим другому физический лицу или пользователю охотничьих угодий, только в присутствии владельца этого оружия или уполномоченного работника пользователя охотничьих угодий, за которым закреплено это охотничье оружие. При чем, исключительно при условии наличия у владельца оружия или уполномоченного работника пользователя охотничьих угодий соответствующих разрешений, выданных органом внутренних дел.

Охота может осуществляться с охотничьей собакой, принадлежащей другому физическому или юридическому лицу только при наличии у охотника паспорта на такую собаку.

Добыча охотничьих животных, относящихся к государственному охотничьему фонду, осуществляется по разрешению — лицензии или по отстрелочной карточке.

· По лицензиям осуществляется охота на кабана, лань, оленей европейского и пятнистого, косулю, лося, муфлона, белку, сурка, бобра, барсука, ондатру, куницу лесную.

· По отстрелочной карточке осуществляется охота на пернатую дичь, кроля дикого, зайца-русака, енотовидную собаку, волка, лисицу, шакала, куницу каменную, норку американскую, хорька лесного.

· По разрешению может осуществляться отстрел (отлов) любого вида охотничьих животных с целью селекционного отбора, ветеринарно-санитарной экспертизы, регулирования численности.

· Добыча волка, лисицы, енотовидной собаки и шакала разрешается также при наличии у охотника лицензии или отстрелочной карточки на добычу других охотничьих животных.

Лицензии выдаются охотникам пользователем охотничьих угодий, который получает их в специально уполномоченном центральном органе исполнительной власти по вопросам охотничьего хозяйства и охоты, или в определенном им территориальном органе. Отстрелочные карточки выдаются охотникам пользователем охотничьих угодий. Лицензии и отстрелочные карточки выдаются охотникам с указанием в них срока и места осуществления охоты, с учетом лимитов добычи охотничьих животных и пропускной способности охотничьих угодий.

Стоимость отстрелочных карточек на добычу охотничьих животных устанавливает пользователь охотничьих угодий. Разрешения на добычу охотничьих животных с целью селекционного отбора, санитарно-ветеринарной экспертизы, регулирование численности диких животных выдаются бесплатно. В случае добычи охотничьих животных по указанным разрешениям, которые выдаются по лимитам, пользователь угодий закрывает лицензию и оплачивает ее стоимость.

Охота может осуществляться в такие сроки:

· на нырка большого, уток (кроме гоголя, черні білоокої, савки, огара, галагаза, гаги звичайної, лутка, крохалів), лыски, курочки водянной, пастушка, куликів (крім кулика-сороки, ходуличника, шилодзьобки, кроншнепов, чайки, лежня, дерихвоста, поручайника, крем’яшника, чорниша, перевізника, фіфі, зуйка морського, малого, великодзьобого, галстучника), голубей (кроме голубя-синяка) — в августе – декабре (некоторые названия, во избежание ошибки перевода оставлены в украинском варианте);

· на гусей: серого, белолобого большого, гуменника — в августе — январе;

· на куропатку серую, фазана — в октябре — декабре;

· на перепела — в августе — ноябре;

· на самца косули — с 1 мая по декабрь включительно;

· на самцов лани, оленей европейского и пятнистого, лося, муфлона, кабана и его молодняк, способный к самостоятельному существованию, — в августе — январе;

· на самок лани, оленей европейского и пятнистого, косули, лося, муфлона, кабана и их молодняк, способный к самостоятельному существованию, — в сентябре — декабре;

· на сурка — в июне — сентябре;

· на барсука — в октябре — ноябре;

· на белку, бобра, ондатру, куниц лесную и каменную, норку американскую, хорька лесного, енотовидную собаку, лисицу, волка — с октября по февраль включительно;

· на кроля дикого и зайца-русака — с 1 ноября по январь включительно.

Сроки охоты (конкретная дата открытия и закрытия охоты на определенный вид охотничьих животных, день охоты в течение недели) и порядок её осуществления, а также норма добычи охотничьих животных определяются пользователем охотничьих угодий в пределах сроков, определенных этим Законом, по согласованию с соответствующим территориальным органом специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды и доводятся пользователями охотничьих угодий до сведения общественности.

С целью охраны охотничьих угодий, пользователи угодий создают егерскую службы из расчета не менее одного егеря на пять тысяч гектаров лесных или десять тысяч гектаров полевых или водно-болотных охотничьих угодий.

Средства, за возмещение убытков, причиненных вследствие нарушения законодательства в области ведения охотничьего хозяйства и охоты, зачисляются на счет пользователя охотничьих угодий, которому причинен ущерб.

Удостоверение охотника и ежегодная контрольная карточка учета добытой дичи и нарушений правил охоты выдаются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам лесного, охотничьего хозяйства и охоты и ее территориальными органами и органом исполнительной власти Автономной Республики Крым по вопросам лесного, охотничьего хозяйства и охоты, в соответствии с порядком, установленным специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам лесного, охотничьего хозяйства и охоты.

К этому всему остается добавить только одно: закон в принципе неплохой, но явно делался депутатами под «нужды» новосоздаваемых, в том числе многими депутатами, охотничьих угодий, которые являются практически частными.

Ваш отзыв