Адвокатское Интернет-бюро
Кучерявого Олега Петровича

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Апр

22

Изменения порядка исполнения решений Европейского суда

Автор: Advocat

Наш сайт 1 декабря прошлого года разъяснял читателям основные моменты, связанные с обращениями в Европейский суд по правам человека. Но в Украине существует не только сама по себе проблема нарушений прав человека, а также и проблема исполнения и применения в судебной практике решений Европейского суда. Разрешению этих проблем должен был служить Закон «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека«, принятый еще в 2006 году, но на самом деле, воз почти и до сих пор на том же месте.

И вот теперь, под давлением Евросоюза, Украина решила внести в этот Закон некоторые изменения, направленные на улучшение практики исполнения и применения решений Европейского суда. Соответствующий Закон № 3135-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» принят 15 марта этого года.

Значительная часть нововведений касается терминологии, мы не будем слишком углубляться в эту часть закона. Укажем лишь то, что по определению закона, «стягувачем» (переводить на русский язык этот термин не будем) в делах, связанных с заявлениями в Европейский суд являются:

а) лицо, по заявлению которого Европейским судом по правам человека постановлено Решение;

б) его представитель, правопреемник;

в) лицо (группа лиц), в пользу которой решением Европейского суда по правам человека определена обязанность Украины в межгосударственном деле;

Кроме того, согласно изменениям в ст. 5 Закона, теперь Орган представительства в течение десяти дней со дня получения сообщения о приобретении Решением статуса окончательного, направляет краткое изложение Решения Стягувачу, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, всем государственным органам, должностным лицам и другим субъектам, непосредственно причастным к делу, по которому постановлено Решение.

В течение десяти дней (правда, раньше было – в течение 3-х дней) со дня получения сообщения Суда об приобретении Решением статуса окончательного Орган представительства:

а) направляет Стягувачу сообщение с разъяснением его права подать государственную исполнительную службу заявление о выплате возмещения, в котором должны быть указаны реквизиты банковского счета для перечисления средств;

б) направляет в государственную исполнительную службу оригинальный текст и перевод резолютивной части окончательного решения Суда в деле против Украины, которым признаны нарушения Конвенции, оригинальный текст и перевод резолютивной части окончательного решения Суда относительно справедливой сатисфакции в деле против Украины, оригинальный текст и перевод решения Суда относительно дружеского урегулирования в деле против Украины, оригинальный текст и перевод решения Суда об одобрении условий односторонней декларации в деле против Украины. Аутентичность перевода заверяется Органом представительства.

Государственная исполнительная служба в течение десяти дней со дня поступления документов, указанных в пункте «б» этой части, открывает исполнительное производство. В течение трех дней с момента перечисления на депозитный счет государственной исполнительной службы суммы возмещения, государственная исполнительная служба сообщает об этом Стягувачу.

Изменения к Закону вступают в силу со дня его опубликования.

_____________________________________________________________

Адвокатское бюро оказывает услуги по консультациям относительно установления приемлемости заявлений-жалоб и по подготовке заявлений физических и юридических лиц в Европейский Суд против Украины и России, а также заявлений физических и юридических лиц  Украины и России против иных государств — участников Европейской Конвенции.  Также предоставляются услуги по переводу документов Европейского суда (и иных юридических документов) с английского языка на русский и украинский языки.

Такие платные услуги предоставляются очно или же средствами электронной Интернет-связи.

_____________________________________________________________

Публикация — апрель 2011 г.

комментария 2

Добрый день Олег Петрович. Спасибо за работу, которую вы проводите отвечая на вопросы граждан. Я хотел спросить у вас вот о чем.
1) Если частное предприятие своим приказом налагает дисциплинарное взыскание на работника в виде выговора и лишает премию, то имеет ли оно законное право выплачивать премию в течении года этому работнику или нет???? Обязано ли согласно п.31 Типовых правил внутреннего распорядка …. ознакомить работника с приказом в течении 3 дней с момента издания приказа????

Сергей: с любым приказом, касающимся работника, его должны озакомить. Первый вопрос не понятен

Ваш отзыв