А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Дек

6

Изменения по судебным сборам

Автор: admin

українською мовою23 октября 2013 года вступил в силу Закон Украины от 19 сентябряsud_5 2013 года № 590-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уплаты судебного сбора», согласно которому изменяется понятие судебного сбора, расширяется круг субъектов и объектов взыскания судебного сбора (изменения в стати 1-3 Закона Украины «О судебном сборе»), в частности, вводится взыскание судебного сбора в случае принятия судами отдельных судебных решений, предусмотренных Законом Украины «О судебном сборе».

Так, устанавливается взыскание судебного сбора в случае вынесения судом (судьей) постановления о наложении административного взыскания в производстве по делу об административном правонарушении (дополнение статьи 401 и изменения статьи 283 Кодекса Украины об административных правонарушениях, изменения в статье 4 Закона Украины «О судебном сборе»); плательщиками судебного сбора являются лица, на которых наложено административное взыскание, — граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства, предприятия, учреждения, организации, иные юридические лица (в том числе иностранные) и физические лица — предприниматели: ставка такого судебного сбора устанавливается в размере 0,03 размера минимальной заработной платы, что будет составлять со дня вступления Закона в действие 34,41 грн.

За подачу в суд искового заявления, административного иска (изменения в статье 4 Закона Украины «О судебном сборе») увеличиваются отдельные ставки судебного сбора, которые устанавливаются в таких размерах: —

а) за подачу в суд искового заявления неимущественного характера — 0,2 размера минимальной заработной платы, что будет составлять со дня вступления Закона в силу 229,40 грн;

б) за подачу в суд искового заявления о расторжении брака — 0,2 размера минимальной заработной платы, что будет составлять со дня вступления Закона в силу 229,40 грн;

в) за подачу в суд административного иска:

• имущественного характера — 2% размера имущественных требований, но не менее 1,5 и не более 4 размеров минимальной заработной платы, что будет составлять со дня вступления Закона в силу 1720,50 — 4588 грн. При этом устанавливается, что при подаче такого иска платится 10% размера ставки судебного сбора, а остаток суммы судебного сбора взимается с истца или с ответчика пропорционально удовлетворенной или отклоненной части требования;

• неимущественного характера — 0,06 размера минимальной заработной платы, что будет составлять со дня вступления Закона в силу 68,82 грн.

Кроме того, законом дифференцируется ставка судебного сбора за подачу в суд искового заявления о возмещении морального вреда в зависимости от цены иска:

• с ценой иска до 5 размеров минимальной заработной платы — 0,2 размера минимальной заработной платы, что будет составлять со дня вступления Закона в силу 229,40 грн.;

• с ценой иска от 5 до 50 размеров минимальной заработной платы — 1% цены иска, что будет составлять со дня вступления Закона в силу 57,35 — 573,50 грн.;

• с ценой иска от 50 до 100 размеров минимальной заработной платы — 5% цены иска, что будет составлять со дня вступления Закона в силу 573,50 – 5735 грн.;

• с ценой иска свыше 100 размеров минимальной заработной платы 10% цены иска, что будет составлять со дня вступления Закона в силу свыше 11470 грн.

По публикации Интернет-страницы Апелляционного суда Черновицкой области

_________________________________________________________

Публикация — декабрь 2013 года

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

комментариев 15

1. Подскажите пожалуйста, а при подаче апелляционной жалобы на постановление суда о наложении административного взыскания платится ли судебный сбор? Если да, то в каком размере?
2. Что делать, если 29.11.2013 г. я узнал, точнее был на заседании, где рассматривался протокол о нарушении мной ПДД, но судья не огласила постановление и сказала что подумает…..
Я каждый день звонил в суд и спрашивал результат, мне помощница всё говорила о том, что судья думает! Вчера я забрал в суде постановление (так как только вчера по словам помощницы судья его только подписала), которое датировано 29.11.2013 г. где меня признано виновным и штраф 510 гривен!
Что делать? ведь 10 дней прошло, я даже обжаловать не могу уже и то не по своей вине, а судья продажная!!!!! про неё не раз говорили что деньги берёт и всё нарушает, да как и многие из это шушары…. простите за такое, но это так! Подскажите, что делать? я уже апелляцию подал, но срок ж пропустил получается (хотя не по своей вине!!!!!!) и госпошлину не платил….
А ещё в Европу хотим.. полный беспредел… Этих судей надо гнать метлой Заранее спасибо!

Саша, из закона это не очень понятно, скорее всего суд. сбор надо платить. Но если Вы не заплатили, то Вам об этом напишут и дадут срок для оплаты. А относительно срока обжалования, то Вам надо было поставить вопрос о продлении срока на обжалование.
А вообще, в подобных случаях, когда сразу не выдали постановление суда, надо тут же писать и регистрировать в канцелярии суда заявление о том, что постановление не выдано, «прошу сообщить о вынесении и выдать».

Я так и понял, что опять судьи творят, что хотят, так что посмотрю как дальше примут или нет…. Я написал, что прошу восстановить срок на обжалования в связи с нарушениями суда первой инстанции, спасибо, посмотрим!

Ну судьи сволочи продажные, ну как в этой стране жить и работать порядочному человеку, выдали мне постановление спустя 20 дней после его вынесения, причём я даже не знал что там она вынесла, так как она не огласила постановление, а сказала, что подумает сволочь продажная в мантии, а теперь её коллеги из апеляции написали что я пропустил срок и они не нашли причин для его восстановления!!!!!!!!!!! ну страна уродов в мантиях и бандитов в погонах! скорее бы война началась, я б первый с автоматом их всех пострелял уродов!!!! уж простите, читаю Ваш сайт, все советы отличные, но мало кто пишет о том, что если бы всё было действительно по закону а не по беспределу! не работает у нас закон, только рожи себе наедают бандиты в мантиях а мы всё терпим как телки…. простите, но это так!

подскажите, пожалуйста, их каких ставок сбора исходить при подаче иска о признании права собственности на самострой. заранее благодарен

Александр: это иск с материальными требованиями

Саша 09 Янв 2014 Вы правы наши суды полностью продажны. Сравнивая суды Украины 2000 года и сегодня вижу полное пренебрежения нормами закона. В 2000 году судьи хоть как то чегото боялись а сегодня идет полная заказуха крупного капитала или админапарата. Насчет автомата я Вас поддержу, из 10 суддей только один будет честным а остальные полное дерьмо.
Привет с Кировограда

Добрый вечер Олег Петрович.Остановили ГАИ, придрались к виду вин кода на кузове авто,отвезли на экспертизу которая выявила только замену передка авто по лобовое стекло,видите ли другая грунтовка по отношению к остальной машине.Документы в порядке,машина не в розыске ,вин код на кузове заводской.бирки на передней панели родные.Машина куплена по генералке 6 лет назад.Машина в аресте.Правомерны ли действия ГАИ ведь я законопослушный гражданин и легально приобрел авто.Как это можно узаконить.Заранее огромное спасибо.

Виктор, полностью я Вам не отвечу, для этого нужна очная консультация у адвоката, с исзучением документов. В любом случае напишите жалобу в прокуратуру, получите письменный ответ. Возможно надо обжаловать действия следственному судье, возможно нужно подать административный иск…

Добрый день.
Олег Петрович, подскажите пожалуйста — я являюсь вторым ответчиком в иске прокурора(истец) к горсовету(первый ответчик) и ко мне(второй ответчик).
Суть в том, что в сентябре 20132г мне была выделена земля под строительство жилого дома под договор суперфиция(3 года).А вчера пришла копия решения об открытии судебного дела о признании решения о выделении участка и договора суперфиция недействительными ввиду(далее ссылки на законы), изъять переданный мне участок и т.д…
Одним из пунктов исковых требований звучит так: судебные траты по делу возложить на ответчиков солидарно.
К сожалению, я вряд-ли смогу нанять себе адвоката и бороться за участок, но я попробую(хотела написать об этом в соответствующей теме и попросить Вашей помощи по некоторым непонятным для меня моментам, но к сожалению не нашла подобной), поэтому спрашиваю здесь по судебным издержкам.Какой суммой мне это может грозить, и, чем аппелировать, доказывая, что с моей стороны никакого материального вреда не истец,ни государство, чьи интересы он представляет, не понесли.
Буду очень благодарна Вам за любую помощь.
С уважением.

Ирина, касательно судебных издержек Вы написали свой вопрос именно там, где нужно. Если же будут иные вопросы, касающиеся земли, то на сайте есть целая рубрика по земельным вопросам.
По сути Вашего вопроса: сумма судебных издержек зависит от того, является ли иск материальным, с ценой иска (от цены договора) или не материальным. Если не материальный, то судебный сбор — 0,2 (две десятых) размера минимальной зарплаты, то есть 243,60 грн.
Относительно самого дела ничего Вам в таком режиме общения ответить не смогу, для этого надо изучать документы.

Спасибо.
А, как понять материальный или нет?
Требований выплатить что-то, кроме тех требований о возложении судебных вытрат солидарно на ответчиков, нет.Но написано, что цена иска 40тыс.(оценочная стоимость земельного участка)

Ирина, я ж Вам написал «материальній, с ценой иска». Если есть цена иска, значит — материальный. Соответственно, суд. сбор — 1%, но не более 3-х мин. зарплат, то есть, в Вашем случае — 400,00 грн.

Добрый день. Подскажите пожалуйста, я правильно рассчитал сумму в квитанциях иска по ДТП, возмещению УТС (утрата товарной стоимости) и морального ущерба. УТС =8352.95грн, моральный ущерб = 7000грн, я так понимаю это будет 2 квитанции, одна 243,60грн а вторая 70грн или я что-то неправильно понял? Стоит ли обращаться к ответчику что б он добровольно все возместил или сразу подавать иск в суд? Заранее спасибо за ответ!!!

Сергей и для всех посетителей сайта, извините, но я принципиально не отвечаю на вопросы о расчетах, о чем на сайте есть предупреждение, поскольку иначе сразу пойдут пачками: посчитайте, проверьте… Вот сделал Ирине частичное исключение и пошло… Уже штук 10 просто удалил.
Я арифметику и математику в средней школе учил так же, как и Вы. Больше исключений не будет! Такие вопросы будут просто удаляться.

Ваш отзыв