А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Янв

20

Изменены требования к обращениям в Европейский Суд

Автор: admin

1 ukr_movaС 1 января 2016 года вступила в силу новая редакция правила 47 341728 Регламента Европейского суда по правам человека, в котором изложены условия, которых нужно придерживаться при обращении в Суд с полным формулярным заявлением о нарушении Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод государствами — сторонами этого международного договора.

С внесением этих изменений обновлены соответствующие документы: формуляр заявления, инструкция для заполнения формуляра заявления и форма доверенности на представление интересов заявителя в Суде.

В формуляре заявления теперь обязательно должны быть указаны место рождения заявителя.

Доверенность нужно использовать только в том случае, если заявитель не имел представителя на момент заполнения формуляра заявления или если заявитель желает изменить представителя, которого он указал при заполнении формуляра заявления, уже отправленного в Суд. Если заявитель имеет представителя на момент представления заявления, ему не нужно направлять отдельную доверенность, а нужно заполнить раздел C или D в формуляре заявления. В частности, заявитель должен поставить свою подпись для подтверждения того, что он уполномочивает конкретное лицо действовать от его имени. Уполномоченный заявителем представитель также должен поставить свою подпись с целью подтверждения своего согласия представлять интересы заявителя в Суде.

Если заявитель является юридическим лицом, с 1 января 2016 г. его должно представлять лицо, уполномоченное действовать от его имени (это может быть директор, президент компании, сотрудник). Поэтому необходимо предоставление соответствующего документального подтверждения того, что это лицо наделено, в частности, полномочиями подавать заявление в Суд от лица заявителя — юридического лица, согласно с уставом/положением/приказом или в соответствии с требованиями национального законодательства. В формуляре заявления указывается имя и фамилия представителя юридического лица, другая информация, которая дает возможность его идентифицировать, а также контактные данные.

Отныне для обоснования нарушений статей Конвенции и протоколов к ней заявителю предоставляется две страницы вместо одной. При этом, описание фактов и обоснование нарушений Конвенции заявитель должен уместить именно на страницах формуляра, прилагать обоснования на отдельных листах теперь нельзя.

Приложенные к формуляру документы должны быть пронумерованы, в соответствии с требованиями инструкции и номера приложенных страниц должны быть указаны в формуляре.

Главное, что с 1 января 2016 года заявители и/или их представители должны использовать новую версию формуляра заявления. Старые формуляры заявления не будут приниматься к рассмотрению.

Существенно также то, что с 1 января 2016 года заявление, присланное в Суд факсом, не перерывает ход шестимесячного срока, который предоставляется для подачи заявления в Суд после вынесения окончательного решения по делу на национальном уровне, поскольку Суд требует подачи заявления с оригиналами подписей. Т.е. направлять заявление нужно исключительно по почте в адрес:

The Registrar

European Court of Human Rights

Council of Europe

F-67075 Strasbourg cedex

_______________________________________________

Адвокатское бюро оказывает услуги по консультациям относительно установления приемлемости заявлений-жалоб и по подготовке заявлений физических и юридических лиц в Европейский Суд против Украины и России, а также заявлений физических и юридических лиц Украины и России против иных государств – участников Европейской Конвенции. Также предоставляются услуги по переводу документов Европейского суда (и иных юридических документов) с английского языка на русский и украинский языки.

Такие платные услуги предоставляются очно или же средствами электронной Интернет-связи.

_______________________________________________

Публикация — январь 2016 года

 

комментария 2

Добрый вечер! Подскажите куда нужно обращаться после получения решения ЕСПЧ?

Татьяна, звертатися потрібно у Департамент державної виконавчої служби Міністерства юстиції України (01001, м. Київ, пров. Рильський, 10). Можна ще копію Урядовому уповноваженому у справах Європейського суду з прав людини (01001, м. Київ, вул. Городецького, 13). До заяви про виплату потрібно додати: копію паспорту, копію довідки про ідентифікаційний номер, довідку (або її копію) банку про реквізити Вашого рахунку для перерахування коштів.

Ваш отзыв