А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Ноя

19

Имущественное или не имущественное требование?

Автор: Advocat

321456В гражданско-процессуальном,1 ukr_mova административном и хозяйственно-процессуальном законодательствах Украины существуют понятия имущественных и неимущественных исковых требований. С одной стороны, вроде бы всем должно быть понятно, что именно относится к имущественным, а что к неимущественным требованиям, но не практике это не совсем так просто. При чем, этот вопрос является далеко не теоретическим, а довольно практическим, поскольку от этого, в соответствии с Законом Украины «О судебном сборе» зависит сумма того самого судебного сбора.

При этом, единственным, более или менее конкретным определением — что к чему относится, является пункт 15 Постановления пленума Высшего специализированного суда Украины от 17 октября 2014 № 10  «О применении судами законодательства о судебных издержках в гражданских делах», согласно которому,  к исковым заявлениям неимущественного характера относятся требования, которые не подлежат стоимостной оценке (например, если исковое заявление о признании договора (сделки – «правочина») недействительным подано без требования применения последствий, предусмотренных статьей 216 Гражданского кодекса Украины).

Кроме того, этим же пунктом Постановления пленума определяется, что для выяснения вопроса о том, какие требования относятся к имущественным, а какие — к неимущественным, следует также учитывать разъяснения, изложенные в пункте 6 Постановления пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 30 марта 2012 года № 5 «О практике применения судами законодательства при решении споров, возникающих из кредитных отношений».

Обратимся к этому пункту 6 Постановления от 30 марта 2012 года № 5. Он указывает, что при предъявлении иска о признании исполнительной надписи об обращении взыскания на предмет ипотеки/залога не подлежащим исполнению, а также иска о признании недействительным кредитного договора, договоров ипотеки, залога, поруки без применения последствий их недействительности, размер судебного сбора исчисляется из ставок, установленных законом за подачу в суд искового заявления неимущественного характера, поскольку такие требования не являются имущественными и не подлежат денежной оценке. При этом подлежат применению положения части 3 статьи 22 Закона Украины «О защите прав потребителей» при предъявлении иска потребителем (т.е. истец, который является потребителем, освобожден от уплаты судебного сбора при подаче иска).

Требование заставодержателя об обращении взыскания на предмет залога оплачивается судебным сбором, как требование неимущественного характера, если такое требование предъявлено после разрешения требования о исполнении основного обязательства (взыскание задолженности и т.п.). Требование заставодержателя об обращении взыскания на предмет залога, поданное в суд с требованием об исполнении основного обязательства, оплачивается судебными сбором как требование имущественного характера. При этом цена иска определяется размером исполнения, на которое претендует заставодержатель за счет заставленного имущества.

Нередко возникают вопросы – к чему относятся требования о возмещении морального вреда? С одной стороны, мораль является неимущественным понятием, но с другой стороны, за причинение вреда этому неимущественному фактору просят совершенно конкретно определенную стоимостную оценку. Ответ на этот вопрос вскользь дает п. 13 Постановления пленума Высшего специализированного суда Украины от 17 октября 2014 № 10, который в частности определяет, что если в исковом заявлении объединено два или более самостоятельных требований неимущественного характера, связанных между собой, судебный сбор платится отдельно за каждое из таких требований (или общей суммой), например, за требованиям об устранении препятствий в пользовании собственностью и за возмещение морального вреда. Т.е., постановление пленума ВССУ относит возмещение морального вреда к неимущественным требованиям, что полностью соответствует положениям пункта 9 части 2 статьи 16 и статьи 201 Гражданского кодекса Украины.

_________________________________________

Публикация — ноябрь 2016 года

 

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв