А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Июн

11

Кадастровые правоотношения урегулированы?

Автор: admin

58Верховная Рада Украины1 ukr_mova приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения состава, содержания и порядка согласования документации по землеустройству». Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Принятие этого документа позволит установить единые правила и подходы в сфере землеустройства и устранить расхождения, которые до сих пор существовали в действующем законодательстве.

В разных законах, регулирующих земельные отношения, одна и та же документация по землеустройству называется по-разному и содержит разные подходы к ее согласованию и утверждению. Равно как терминология, отличается и практика. Сейчас законодательство только указывает, что утверждение документации по землеустройству проводится в порядке, установленном Земельным кодексом Украины, Законом «О землеустройстве» и другими законодательными актами, в то время как никакой порядок фактически ни одним из законов не установлен.

То есть, землеустроители, не имея законодательно определенных ориентиров и правил, работают по большей части, руководствуясь историческими традициями, сложившимися в том или ином регионе. При этом, правила игры могут существенно отличаться: органы исполнительной власти и местного самоуправления, исходя исключительно из местных традиций, требуют или не требуют предоставления разрешений на разработку документации, утверждают или не утверждают разработанную документацию, а если утверждают, то делают это или до, или после принятия решения о предоставлении земельного участка в собственность или пользование.

Такое многообразие практик создавало коррупционные возможности для недобросовестных участников рынка и чиновников, которые могут трактовать законодательство в удобной для себя форме. Поэтому Госгеокадастр принял самое активное участие в разработке нового закона с целью максимального упрощения процедур и повышения прозрачности в земельных отношениях.

Проголосованный советом законопроект, ожидающий подписи Президента, вводит единую терминологию, уточняет виды документации по землеустройству, определяет их состав и содержание. Также принятым документом определен исключительный перечень субъектов, которые осуществляют согласование и утверждение конкретных видов документации по землеустройству и урегулирован порядок такого согласования. То есть, граждане, которые в будущем столкнутся с незаконными требованиями чиновников, смогут аппелировать к четким нормам законодательства.

«Проекты землеустройства мы разрабатываем с 90-х годов, а их содержание и до сих пор не было урегулировано на законодательном уровне. Это нонсенс — характеризует текущее состояние вещей Глава Госгеокадастра М. Матынюк. — Четкое определение этого вопроса сразу уменьшит коррупционные риски и будет оказывать содействие улучшению инвестиционного климата в сфере земельных отношений».

По публикации сайта Сокирянской РГА 

_______________________________________________

Опубликовано — июнь 2015 года

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв