Адвокатское Интернет-бюро
Кучерявого Олега Петровича

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Янв

31

Какие дела могут или не могут быть обжалованы в кассационном порядке по ГПК?

Автор: Advocat

С 15 декабря 2017 года вступили в силу изменения в процессуальные кодексы Украины, принятые в рамках судебной реформы. В целом, я полагаю, что новые кодексы стали значительно более сложными для восприятия, значительно более проблемными для правильного применения, существенно усложнили и даже в значительной мере ограничили доступ населения к правосудию.

При этом, законодатель частично ограничил право обжалования судебных решений первой и апелляционной инстанций в кассационную инстанцию, которой теперь является Верховный Суд Украины. В связи с этим, следует знать: когда имеется возможность подачи кассационной жалобы, а когда такой возможности нет.

 

В этой статье рассмотрим этот вопрос по новым нормам Гражданского процессуального кодекса Украины (ГПК). Разложим эти новые нормы законодательства таким образом, чтобы посетители сайта имели возможность не «бегать» по кодексу по отсылкам от статьи к статье, от пункта к пункту, а сразу могли понять – что именно требует закон.

***

По общему правилу части 1-ой статьи 389 ГПК, участники дела, а также лица, которые не принимали участие в деле, если суд решил вопрос об их правах, свободах, интересах и(или) обязанностях, имеют право обжаловать в кассационном порядке решения суда первой инстанции после апелляционного пересмотра дела и постановление суда апелляционной инстанции, кроме судебных решений, указанных в части 3 этой статьи, а также постановления суда первой инстанции, указанные в пунктах 3, 6-8, 15, 16, 22, 23, 27, 28, 30, 32 части 1 статьи 353 ГПК, после их пересмотра в апелляционном порядке. Основаниями для кассационного обжалования является неправильное применение судом норм материального права или нарушение норм процессуального права (ч. 2 ст. 389 ГПК).

 

Теперь выясним, какие именно решения закон не позволяет обжаловать в кассационном порядке, согласно части 3 ст. 389 ГПК?

Нельзя обжаловать в кассационном порядке решения, определения (укр. — «ухвали») суда первой инстанции и постановления суда апелляционной инстанции в делах, решение по которым подлежат пересмотру в апелляционном порядке Верховным Судом. Это, согласно со ст. 23 ГПК, касается только дел, касающихся обжалования решений третейских судов, оспаривания решений международных коммерческих арбитражей, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, дел относительно признания и выдачи разрешения на исполнение решений международного коммерческого арбитража.

 

Не оспариваются в кассационном порядке судебные решения по малозначительным делам, к которым, согласно с ч. 6 ст. 19 ГПК относятся дела, в которых цена иска не превышает 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а также дела незначительной сложности, признанные судом малозначащими, кроме дел, подлежащих рассмотрению только по правилам общего искового производства, и дел, цена иска в которых превышает 500 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

В данном случае, опять же следует выяснять: какие дела являются делами незначительной сложности и могут быть признаны судом малозначащими? Но кодекс на этот вопрос не отвечает, поскольку это уже оценочная категория, решение которой отнесено к мнению суда. То есть, если по мнению суда, Ваше дело относится к делам незначительной сложности и признано малозначащим (что, вообще-то, по моему мнению, является каким-то законодательным хамством, поскольку для каждого лица его дело является значительным), то Вы автоматически лишаетесь права на дальнейшее кассационное обжалование.

Однако, из этих правил имеются исключения. Все же могут быть обжалованы в кассационном порядке дела из указанных категорий, если:

  • кассационная жалоба касается вопроса права, имеющего фундаментальное значение для формирования единой правоприменительной практики;
  • лицо, подавшее кассационную жалобу, согласно ГПК лишено возможности опровергнуть обстоятельства, установленные обжалованным судебным решением, при рассмотрении другого дела;
  • дело представляет собой значительный общественный интерес или имеет исключительное значение для участника дела, который подает кассационную жалобу;
  • суд первой инстанции отнес дело к категории малозначащих по ошибке.

 

 

Какие определения (укр. — «ухвали») судов не могут быть обжалованы в кассационном порядке? Как уже отмечалось, не могут быть обжалованы в кассационном порядке после их пересмотра в апелляционном порядке определения (укр. — «ухвали») суда первой инстанции, указанные в пунктах 3, 6-8, 15, 16, 22, 23, 27, 28, 30, 32 части 1 статье 353 этого Кодекса, после их пересмотра в апелляционном порядке, а именно определения (укр. — «ухвали») об:

  • обеспечении иска, замены меры обеспечения иска;
  • возврате заявления истцу (заявителю);
  • отказе в открытии производства по делу;
  • открытии производства по делу с нарушением правил подсудности;
  • закрытии производства по делу;
  • оставлении иска (заявления) без рассмотрения;
  • возврате заявления о пересмотре заочного решения;
  • отказе в открытии производства по нововыявленным или исключительным обстоятельствам;
  • рассмотрения жалоб на действия (бездеятельность) органов государственной исполнительной службы, частного исполнителя;
  • замены стороны в деле (процессуальное правопреемство) или стороны исполнительного производства;
  • обращении взыскания на денежные средства, принадлежащие другим лицам, недвижимое имущество, право собственности на которое не зарегистрировано в установленном законом порядке;
  • определении доли имущества должника в имуществе, которым он владеет совместно с другими лицами.

 

Также не могут быть обжалованы в кассационном порядке такие определения (укр. — «ухвали») суда апелляционной инстанции:

  • об отказе в открытии или закрытии апелляционного производства,
  • о возврате апелляционной жалобы,
  • о приостановлении производства,
  • относительно обеспечения иска,
  • замены меры обеспечения иска,
  • относительно встречного обеспечения,
  • об отказе утвердить дополнительное решение,
  • о разъяснении решения или отказе в разъяснении решения,
  • о внесении или отказе во внесении исправлений в решения,
  • о возврате заявления о пересмотре судебного решения по нововыявленным или исключительным обстоятельствам,
  • об отказе в открытии производства по нововыявленным или исключительным обстоятельствам,
  • о замене стороны в деле,
  • о наложении штрафа в порядке процессуального принуждения, частные определения.

 

Лицо, которое не принимало участие в деле, если суд решил вопрос о его правах, свободах, интересах и(или) обязанностях, имеет право подать кассационную жалобу на судебное решение только после его пересмотра в апелляционном порядке по его апелляционной жалобе. После открытия кассационного производства по кассационной жалобе лица, которое не принимало участие в деле, но суд решил вопрос о его правах, свободах, интересах и(или) обязанностях, такое лицо пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности участника дела.

_____________________________________________

Публикация — январь 2018 года

Ваш отзыв