Адвокатское бюро
КУЧЕРЯВОГО ОЛЕГА ПЕТРОВИЧА

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Май

21

Какое имущество не может быть арестовано и продано?

Автор: admin

Наш сайт уже кое-что писал об измененном в 2016 году Законе Украины «Об исполнительном производстве» (от 2 июня 2016 года № 1404-VIII) (статья «О начале производства по исполнению судебных решений». Но, как видно из обращений многих клиентов и посетителей сайта, довольно часто, в связи с открытыми исполнительными производствами возникают проблемы, которые вроде бы не должны были бы возникать, поскольку соответствующие ситуации достаточно четко прописаны в законе и в связи со своей простотой не нуждаются в разъяснениях даже для неюристов. Но, к сожалению, на практике выясняется, что даже сами государственные исполнители не придерживаются многих четких и простых норм своего профильного закона.

В частности это касается вопроса ареста некоторых видов имущества должника и обращения взыскания на это имущество. Законом Украины «Об исполнительном производстве», а точнее, приложением к этому Закону определен Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Согласно этому приложению к Закону, который также является прямой и непосредственной законодательной нормой, взыскание по исполнительным документами не может быть обращено на указанное в этом Перечне имущество, принадлежащее должнику — физическому лицу на праве собственности или являющееся его долей в общей собственности, необходимое для должника, членов его семьи и лиц, которые находятся на его содержании. Конечно, кроме имущества и вещей, относящихся к предметам искусства, коллекционирования и антиквариата, драгоценных металлов, драгоценных, полудрагоценных камней, драгоценных камней органогенного образования в сырье, в необработанном и в обработанном виде (изделиях).

Но все же выясняется что отдельные государственные исполнители (с действиями частных еще вроде бы ни кто не сталкивался) довольно часто, злоупотребляя своими властными полномочиями и пользуясь неосведомленностью должников и членов их семей, игнорируют эту норму Закона, арестовывают имущество, входящее в Перечень и если должник не обжаловал своевременно такие незаконные действия госисполнителя в суд, обращают взыскание на это имущество, т.е. продают (как правило — за бесценок) и выплачивают средства за него взыскателям, а также пускают на погашение исполнительного сбора.

Поэтому, чтобы таких случаев стало меньше, сообщаем посетителям сайта о существовании такого перечня и о его содержании. Итак, не может быть наложен арест и обращено взыскание на такое имущество:

  1. Предметы ежедневного бытового личного употребления для удовлетворения ежедневных физиологических и гигиеничных нужд (посуда, постельное белье, средства гигиены), вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, все детские вещи).
  2. Лечебные средства, очки и другие изделия медицинского назначения, необходимые должнику, членам его семьи и лицам, которые находятся на его содержании, по медицинским показаниям.
  3. Мебель — по одной кровати и стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф на семью.
  4. Один холодильник на семью.
  5. Один телевизор, персональный компьютер на семью, один мобильный телефон — на каждое лицо. Относительно холодильника и компьютера, конечно следует добиваться, чтобы исполнитель оставлял Вам из имеющихся более новый и мощный комп′ютер, более новый, мощный и больший по размеру холодильник, ссылаясь на то, что для нужд всей семьи необходимы именно они. Если исполнитель не прислушается к такому Вашему требованию (а он, скорее всего не прислушается, ему это не выгодно), обязательно вносите соответствующие замечания в акт описи арестованного имущества и можете обжаловать действия исполнителя в суд. Конечно, относительно выбора между простым телефоном и «крутым» смартфоном, суд вряд ли прислушается к Вашим доводам, если Вы не докажете, что смартфон Вам уж совсем обязательно нужен для обеспечения, например, интернет-связи в поездках по предпринимательской деятельности (+ см. п. 7 этого же Перечня).
  6. Запас питьевой воды, продукты питания, необходимые для личного потребления должнику, членам его семьи и лицам, находящимся на его содержании, — из расчета на три месяца или деньги, необходимые для приобретения запасов питьевой воды и продуктов питания для должника, членов его семьи и лиц, находящихся на его содержании, — из расчета трехкратного размера минимальной заработной платы, который действует на день обращения взыскания, на каждое лицо. Относительно этого пункта следует отметить, что учитывая действующий на данный момент размер минимальной зарплаты (3200 грн. в месяц), государственный исполнитель обязан при наложении ареста оставить семье должника продукты питания и запас питьевой воды из расчета 9600 гривен на каждого члена семьи, учитывая детей, прочих лиц, находящихся на содержании, вне зависимости от их возраста и занятий. Если продуктов питания и запаса воды в жилом помещении на эту сумму нет, государственный исполнитель должен оставить семье должника соответствующие средства в деньгах (конечно, исполнитель должен не свои отдавать, а из имеющейся и найденной у должника денежной наличности или денег на счетах у должника). Также исполнитель должен все это отразить в материалах исполнительного производства и выдать должнику копии составленных им соответствующих документов. Если не отразил – смело обжалуйте его действия в суд.
  7. Имущество, необходимое для отправления религиозных культов и ритуальных обрядов должником, членами его семьи и лицами, находящимися на его содержании, профессиональных занятий должника, членов его семьи и лиц, которые находятся на его содержании, если оно является единственным источником дохода таких лиц, орудия личной кустарной и ремесленной работы, книги.
  8. Топливо, необходимое должнику, членам его семьи и лицам, которые находятся на его содержании, для ежедневного приготавливания пищи и отопления (на протяжении отопительного сезона) жилого помещения.
  9. Используемые для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, племенной, молочный и рабочий скот (по одной единице), кролики (две пары), птица (пять штук), корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища. По этому пункту тоже следует отметить, что по его содержанию (в перечне все через запятую), к примеру, если у Вас в хозяйстве есть 2 коровы (или быка, козы, козлы, овцы, бараны…), из которых одна единица скота племенная, а вторая молочная, то оставить должны обе единицы. Если есть еще лошадь, конь или осел, то его также должны оставить, независимо от скота племенного и молочного, поскольку это рабочий скот. Если есть еще и племенной конь (кобыла), то и его (ее) не имеют права арестовать и продать. Те же, кто употребляет кумыс, могут пытаться добиться оставления еще и 3-й – «молочной» кобылы, если, конечно, нет другого оставленного молочного скота. Безусловно, что при этом, право выбора между единицами скота одного и того же хозяйственного назначения должно оставаться за должником. 
  10. Семена, необходимые для очередного посева, и несобранный урожай — у лиц, которые занимаются индивидуальным сельским хозяйством (кроме земельных участков, на которые наложено взыскание).
  11. Сельскохозяйственный инвентарь — у лиц, которые занимаются индивидуальным сельским хозяйством.
  12. Технические и другие средства реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности людей с инвалидностью и других категорий лиц, автомобиль, которым согласно закону по медицинским показаниям обеспечен человек с инвалидностью безвозмездно или на льготных условиях.
  13. Призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник.

_____________________________________________________

Публикация — май 2017 года

 

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв