А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Авг

1

Как вернуть уплаченный судебный сбор?

Автор: Avtor

В одних случаях Государственная казначейская служба (ГКС) переведёт средства самостоятельно, в других — плательщику придётся проявить активность.

На практике нередко случаются случаи, когда у лица возникает право на возврат уплаченного судебного сбора в полном объёме или частично. Рассмотрим особенности такой процедуры на примере типичных ситуаций.

 

По основаниям, которые предусмотрены законом

 

Лицо уплатило судебный сбор и подало иск, в процессе рассмотрения которого возникли правовые основания для возврата сбора. Такие основания определены ст. 7 Закона «О судебном сборе», а именно:

  • уменьшение размера исковых требований или внесение судебного сбора в большем размере, чем установлено законом (в этом случае возвращается переплаченная сумма);
  • возврат заявления или жалобы;
  • отказ в открытии производства;
  • оставление заявления или жалобы без рассмотрения (кроме случаев, когда это связано с повторным неприбытием истца или по его ходатайству);
  • закрытие производства.

В перечисленных случаях вопрос о возврате судебного сбора не нуждается в личном обращении граждан, а решается судом самостоятельно.

Если же суд по определённым причинам не решил этот вопрос, то можно обратиться с заявлением, в котором в произвольной форме изложить аргументированную просьбу о возврате уплаченной суммы.

 

Такая процедура регулируется постановлением Кабинета Министров «Об утверждении Порядка исполнения решений о взыскании средств государственного и местных бюджетов или должников» от 3.08.2011 № 845. Ею определено, что уплаченная и возвращаемая по определению суда сумма сбора возвращается органами Государственной казначейской службы.

Согласно п. 6 этого порядка в случае принятия решения о взыскании средств взыскатель подаёт органу казначейства установленным способом такие документы:

  • заявление об исполнении решения с указанием реквизитов банковского счета, на который необходимо перевести средства, или данные для перевода средств в наличной форме через банки или предприятия почтовой связи, если такой счёт отсутствует;
  • решение о взыскании средств (определение (укр. – ухвала) суда о возврате судебного сбора);
  • оригинал или копию расчетного документа (платёжного поручения, квитанции и т.п.), который подтверждает перевод средств в соответствующий бюджет.

 

 

Вследствие ошибку или неподачи иска

 

Однако возможна ситуация, когда лицо уплатило судебный сбор, но иск не подало или по ошибке уплатило средства на реквизиты другого суда. В таких случаях возврат происходит в порядке, определённом приказом Министерства финансов «Об утверждении Порядка возврата средств, зачисленных в государственный и местный бюджеты по ошибке или чрезмерно» от 3.09.2013 № 787.

К тому же постановлением КМ «Некоторые вопросы ведения учёта налогов, сборов, платежей и других доходов бюджета» от 16.02.2011 № 106, одним из органов, который контролирует взыскание поступлений в бюджет по коду бюджетной классификации 22030000 «Судебный сбор и поступления от обращения залога в доход государства», определены суды общей юрисдикции. То есть представление в органы ГКС о возврате средств, зачисленных по ошибке должны принимать сами суды.

Согласно Порядку № 787 возврат по ошибке или чрезмерно зачисленных в бюджет платежей в национальной валюте осуществляется органами ГКС с отдельных бюджетных счетов, открытых в органах казначейства, в соответствии с законодательством, путём оформления расчётных документов.

Платежи в национальной валюте возвращаются на счета получателей средств, открытые в банках или органах казначейства, которые указаны в представлении или заявлении плательщика. Возврат платежей физическим лицам, которые не имеют счетов в банках, может происходить денежной наличностью по чеку органа казначейства с соответствующих счетов, открытых в банках на имя органа казначейства, или с соответствующих счетов банка или предприятия почтовой связи, указанных в представлении или заявлении плательщика (его доверенного лица).

Таким образом, для возврата уплаченного по ошибке судебного сбора плательщик должен обратиться в суд (на счет которого он перевёл средства) с соответствующим заявлением, форма которого утверждена порядком № 787 . К нему необходимо приложить оригинал или банковскую копию документа об уплате судебного сбора, копии паспорта и идентификационного кода, копию доверенности для представителей юридических лиц.

После получения в суде представления плательщик имеет право обратиться в орган ГКС с заявлением о возврате средств из бюджета, с оригиналом или копией документа на перевод и с оригиналом представления суда.

 

 

Елена ПРОЦАК, ведущий специалист отдела аналитическо-статистической работы Винницкого апелляционного административного суда

 

 

 

По публикации сайта Рады адвокатов Киевской области

Первоисточник: «Закон і бізнес«

________________________________________________________________________

Публикация на нашем сайте – август 2018 года

 

 

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

комментария 2

Тупиковая ситуация с возвратом судебного сбора.
Мой зять живёт в Крыму а в Украине у него дела в суда по алиментам. По просьбе адвоката я заплатил ч/з банк со своего счёта судебный сбор за подачу в суд предполагаемого иска, но иск не был подан и адвокат предложил обратиться в суд с заявлением о возвращении этого платежа. Суд подання выдал, но в казначействе сказали, что отправят деньги только на р/с моего зятя, т.к. его фамилия указана в квитанции на оплату и хотя банк дал справку что деньги были уплачены с моего р/с, в казначействе предложили всё же открыть в банке счёт на имя зятя, я обратился в банк, но они сказали, что на граждан Украины, проживающих в Крыму счета не открывают даже по доверенности от него (такая у меня есть), а сам он приехать в Украину не может, т.к. на него исполнителем наложен запрет на выезд . Получается полный тупик! Как же мне вернуть сплаченые мною деньги?

Николай, к сожалению, вынужден сказать, что тупик — он и есть тупик… Разве что попробуйте обратиться в другие банки и меньше им рассказывайте детали. Но это вряд ли поможет. Можно, конечно, обжаловать в суде, но вряд ли оно того стоит?

Ваш отзыв