А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Мар

1

Компенсация затрат на правовую помощь

Автор: Advocat

Наш сайт уже публиковал материал, посвященный законодательным нововведениям, относительно предоставления в недалеком будущем отдельным категориям граждан государственной безвозмездной правовой помощи. Дело по сути хорошее и нужное. Но, как оно там будет в нашей украинской реальности — пока что не известно. Поэтому, пока что вернемся к вопросам, связанным с оплатой правовой помощи по гражданским и административным делам, а также с ее возмещением. Что имеется в виду?

В соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса и Кодекса административного судопроизводства, сторона судебного спора, в пользу которой постановлено судебное решение, имеет право на возмещение судебных издержек и в том числе — расходов на правовую помощь. Т.е., если Ваши интересы в судебном споре во время судебного разбирательства представлял (с Вашим непосредственным участием или без Вашего участия — не важно) на платной основе адвокат или другой юрист, имеющий право предоставлять такие услуги на платной основе (зарегистрирован в налоговых органах), то Вы имеете право на возмещение Вам сумм, которые Вы затратили на оплату услуг такого представителя.

Не всегда с другой стороны (проигравшей спор) должна быть взыскана вся сумма оплаты услуг представителя, поскольку на сегодняшний день, специальным Законом от 20.12.2011 № 4191-VI установлен предельный размер компенсации расходов на правовую помощь в гражданских и административных делах. Ранее это регулировалось Постановлением Кабмина, на которое мало кто обращал внимание.

При этом, размер компенсации затрат на правовую помощь в гражданских делах, в которых такая компенсация выплачивается стороне, в пользу которой постановлено судебное решение, другой стороной, а в административных делах — субъектом властных полномочий, не может превышать 40 процентов установленной законом минимальной заработной платы в месячном размере за час участия лица, которое предоставляло правовую помощь, в судебном заседании, во время совершения отдельных процессуальных действий вне судебного заседания и во время ознакомления с материалами дела в суде, что устанавливается в соответствующем судебном решении (статья 1 Закона).

Чтобы не было неверного восприятия, укажу, что этот закон не устанавливает предельный, максимальный размер оплаты представительства в суде. Размер оплаты устанавливается договором между адвокатом (другим практикующим юристом) и клиентом. Не существует ни какого максимального размера оплаты. Размер может быть любым — как договорятся юрист и его клиент. В законе речь говорится исключительно о том, какую предельную сумму можно взыскать по судебному решению с другой стороны судебного спора в случае выигрыша дела.

Т.е., например, Вы заплатили адвокату или юристу (далее будем для простоты писать просто — «юрист») за работу в деле 5000 грн. Если Вы желаете в случае выигрыша дела взыскать эту сумму с другой стороны судебного спора, юрист (или Вы) должны подать суду в дело документ об оплате. Это может быть приходный кассовый ордер, выданный юристом, или квитанция банка об оплате на банковский счет юриста, или банковское платежное поручение. Справка юриста об оплате не является надлежащим документом (разве что – вместе с квитанцией), поскольку не соответствует правилам бухучета. Понятно, что такие документы могут быть оформлены и представлены в суд исключительно тогда, когда соответствующая сумма фактически уплачена юристу. Если же Вы договорились с юристом о полной или частичной оплате по завершению дела, то Вы не можете рассчитывать на компенсацию неоплаченных средств с другой стороны судебного спора, в качестве судебных издержек. Для этого Вам потребуется потом подавать отдельный иск против стороны, проигравшей спор.

Но предельная сумма компенсации, которую присудит суд в случае выигрыша Вами дела, не обязательно будет равняться 5000 уплаченных Вами гривен. Юрист или Вы должны подать суду расчет затрат времени, израсходованного юристом на изучение дела в суде, на участие в судебном разбирательстве и на проведение отдельных процессуальных действий вне судебного заседания (что это такое — последнее, относительно гражданских и административных дел, недостаточно понятно). Безусловно, что суд должен проверять эти затраты времени. Если количество времени, потраченное на участие в заседании фиксируется техническими средствами и журналом судебного заседания, то ознакомление с материалами дела тоже нужно как-то фиксировать. Наверное, следует отмечать дату и время ознакомления на 3-й странице обложки дела, или на заявлении об ознакомлении, с заверением работником суда, выдающим и принимающим дело). К сожалению, ни кто не запишет Вам при такой ситуации время, израсходованное на ожидание судебного разбирательства в судейских коридорах, время, затраченное на поездку в суд и т.п.

Таким образом, к примеру, насчитано 5 часов работы юриста. Сегодня, минимальная зарплата составляет 1073 грн., 40% от нее — это 429 грн. 20 коп. Считаем: 5 х 429,20 = 2146,00. Т.е., с другой стороны в Вашу пользу, с денег, которые Вы уплатили юристу, суд примет решение взыскать 2146 грн. Если же, например, насчитается 20 часов работы юриста: 20 х 429,20 = 8584,00, то в этом случае суд постановит взыскать с другой стороны в Вашу пользу все 5000 грн. фактически уплаченных Вами и документально подтвержденных денег,  но не более того. Договор, даже письменный, о том, что Вы обязались уплатить позже — не пройдет. Вам дадут ответ: «Когда уплатите, тогда подадите отдельный иск».

 Если Ваш иск удовлетворен частично, то сумма возмещения судебных затрат, в том числе и по оплате юридических услуг представителя, в соответствии с нормами ГПК, буде еще уменьшена — пропорционально части удовлетворенных исковых требований.

В случае если сторона в гражданском или административном деле освобождена от оплаты расходов на правовую помощь, компенсация таких расходов выплачивается стороне, в пользу которой постановлено судебное решение и которая не является субъектом властных полномочий, в размере, который не превышает 2,5 процента установленной законом минимальной заработной платы в месячном размере за час участия лица, которое предоставляло правовую помощь, в судебном заседании, во время совершения отдельных процессуальных действий вне судебного заседания и во время ознакомления с материалами дела в суде, что определяется в соответствующем судебном решении (статья 2 Закона).

Компенсация затрат на правовую помощь выплачивается за счет государственного бюджета в пределах расходов, выделенных Государственной судебной администрации Украины на осуществление правосудия местными общими и местными административными судами (статья 3 Закона).

Этот Закон вступил в силу с 1 января 2012 года.

__________________________________________________________

Публикация — февраль 2012 года

комментариев 13

Олег Петрович! Помогите пожалуйста.
На определенном участке работают посменно сторожа (3 человека). Но с 01 февраля один сторож пошел на больницу. В связи с данным обстоятельством двое решили поочередно подменять, в результате чего часов отработанного времени больше. Бухгалтерия предприятия решила установить доплату 2 сотрудникам которые поочередно подменяли 3 сторож (содержание приказа установить доплату 2 сторожам на период временной нетрудоспособности 3 сторожа в размере ,,,,). По человечески я не против отработали пусть получат доплату в размере …. (более того тут идет экономия фонда оплаты труда), но на них не было возложено приказом о поручении исполнения двумя сторожами обязанности временно отсутствующего по причине временной нетрудоспособности 3 сторожа. Поэтому нужно ли приказом возлагать на сторожей Иванова, Петрова обязанностей временно отсутствующего по причине временной нетрудоспособности сторожа Сидорова с 01 февраля, для того что бы было основанием для начисления доплаты за временно отсутствующего сторожа Сидорова?

Сергей: конечно нужно.

Скажите — не будет ли нарушений если в приказе установить доплату за временно отсутствующего работника в размере….% от оклада с УЧЕТЕМ ФАКТИЧЕСКОГО ОТРАБОТАННОГО ВРЕМЕНИ….или в таких случаях не пишется С УЧЕТЕМ ФАКТИЧЕСКОГО ОТРАБОТАННОГО ВРЕМЕНИ?

Сергей: лучше не пишите эту формулировку, она может слишком многозначительно восприниматься проверяющими, особенно, если это касается госпредприятия

Большое спасибо

Скажите как правильно рассчитать сумму долга с учетом индекса инфляции по договору аренды заключенного 02 января 2010 года, если:
1) арендная плата по условиям договора вносится до 25 числа следующего за отчетным;
2) и самое главное по обстоятельствам арендная плата вносилась не своевременно…то есть начисленно было за январь, февраль, март, апрель например 1000 грн. а арендатор в апреле заплатил 1500 грн. и в мае 1000 грн.
помогите пожалуйста

Олег Петрович будет ли нарушением если в договоре поставки указать цена договора определяется счет-фактурой являющаяся неотъемлемой частью настоящего договора??????

Сергей: обратитесь в управление статистики. Они сделают расчет

Сергей: в принципе нет, но цепляться будут. лучше всего в договоре указать какую-то общую цену договора, указавши, что она может меняться в зависимости от счетов-фактур. Или что-то в этом роде.

Олег Петрович — вот например цена договора составляет …. грн.
Цена этого Договора может меняться по взаимному согласию путем заключения Дополнительного соглашения.
Правильно будет или нет

Сергей: можно и так

Ув. Олег Петрович. ЧП, юр. лицо. Занимается установкой отопления в квартирах, домах. Заключил договор с гор. комун. предприятием КП БЖЭО. Работы были выполнены, деньги выплачены не были — нет денег. На адрес прислали акт сверки по состоянию на 01.10.2011 года сальдо составляет… сумму. Какие должны быть действия ЧП по невыплате данной задолжности, которую сами подтвердили, но не выплачивают. Если подавать в суд, то какой и на какие нормы ссылаться, имеет ли он право требовать выплату с учетом индексации? Помогите пожалуйста.
Ув. Олег Петрович. Еще аналогичная проблема. ЧП заключила договор по установке отопления в квартирах г. Алчевск Луганской области по выполнению подрядных работ по газификации жилищь (по устранению аварии по теплоснабжению города) с ДП Газ-тепло НАК Нефтегаз Украины. Работы выполнены были. Деньги выплачены не были. В 2009 году обратился в хоз. суд о взыскании задолженности, дело было передано в хоз суд г. Киева. Все акты выполненных работ были направлены в ДП Газ-тепло НАК Нефтегаз Украины для подписи и часть актов не была возвращена.В связи с тем, что не предоставили акты на выполненные работы и не смогли подтвердить указанную сумму задолженности перед ЧП суд принял решение о необоснованности. 07.02.2012 года в адрес ЧП НАК Нефтегаз Украины прислал акт сверки для подписи, в котором подтверждает свой долг перед ЧП. Каковы должны быть в данной ситуации действия ЧП. Подавать в суд по вновь открывшимся обстоятельствам, писать заявление о выплате признанного долга перед ЧП, необходимо ли требовать начисление индексации, 3-х % годовых, ставки НБУ — согласно договора. Помогите пожалуйста определить порядок действий.

Светлана, могу пока ответить, что надо подавать в Хоз. суд. Для ответа остальные вопросы надо видеть хотя бы договор. Порядок предоставления такой юр. помощи описан на страничке http://ukr-advokat.org.ua/about/

Ваш отзыв