А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Июн

7

Новости законодательства: кратко, человеческим языком…

Автор: юрист Денис Кучерявый

Законом Украины от 18.05.2010 № 2262-VI внесены изменения в статью 112 Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно приведения подследственности в соответствии с компетенцией правоохранительных органов. При этом, в части второй указанной статьи цифры «265-1» исключено и дополнено цифрами «294».


Часть третью после цифр «261» дополнено цифрами «265-1», а цифры «294» из этой части исключено. Имеется в виду, что преступления, предусмотренные ст. 265-1 Уголовного кодекса Украины (незаконное изготовление ядерного взрывного устройства или устройства, которое рассеивает радиоактивный материал или излучает радиацию) отобраны из подследственности следователей милиции и переданы в подследственность СБУ. И наоборот, преступления, предусмотренные ст. 294 Уголовного кодекса Украины отобраны у СБУ и переданы милицейскому следствию.

Законом Украины от 18 мая 2010 года N 2266-VI внесено изменения в статью 24-1 Кодекса законов о труде Украины: после слов «физическое лицо» она дополнена словами «или по нотариальному поручению уполномоченное им лицо». Это касается регистрации трудовых договоров с физическими лицами в центрах занятости. Теперь регистрировать трудовой договор с работником в центре занятости физическому лицу можно также и через представителя, на которого предварительно следует оформить нотариально удостоверенную доверенность. Новость касается, в основном, тех частных предпринимателей — физических лиц, которые часто меняют работников, или имеют таковых большое количество.

Законом Украины от 14 мая 2010 года N 2257-VI внесено изменения в статью 707 Гражданского кодекса Украины. В абзаце первом части первой этой статьи слово «ненадлежащей» заменено словом «надлежащей». Имеется в виду, что покупатель имеет право в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, обменять его в месте покупки или в иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, комплектации и т.п. Ранее в этой статье ЦК стояло слово «ненадлежащей», что частично противоречило прочим нормам законодательства. Предыдущая редакция, скорее всего, была технической законодательной опиской, которая порой использовалась недобросовестными продавцами товаров.

Ваш отзыв