Интернет-бюро адвоката
Кучерявого Олега Петровича

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Июл

31

Наказание за невыдачу трудовых справок

Автор: Advocat

Немало проблем у граждан в последние годы возникает в связи с тем, что предприятия, на которых они проработали тот или иной период времени, под разными предлогами не выдают им справки о периоде работы и условиях этой работы. Большей частью такое возникает на предприятиях с опасными и вредными условиями работы, а у граждан такие проблемы возникают при оформлении пенсии. Как следствие — люди годами не могут оформить льготные пенсии.

В связи с этим следует обратить внимание посетителей сайта на внесение Верховной Радой Украины Законом от 17.05.2012 № 4714-VI изменений в статью 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Теперь законом прямо предусмотрена ответственность должностных лиц предприятий и учреждений (независимо от формы собственности) и физических лиц — предпринимателей за нарушение сроков (предусмотренных Законом «Об обращениях граждан») выдачи работникам, в том числе бывшим, по их требованию документов относительно их трудовой деятельности на данном предприятии, в учреждении, организации или у физического лица — предпринимателя, необходимых для назначения пенсии (о стаже, заработной плате и т.п.), или выдача указанных документов с недостоверными сведениями, нарушение сроков проведения аттестации рабочих мест по условиям работы и порядка ее проведения.

Хотя остается большим вопросом: испугает ли руководителей предприятий предусмотренное этим законом наказание — штраф от тридцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан?

А не принят ли этот закон для очковтирательства народу?

______________________________________________________________

Публикация — 2012 год.

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.