Адвокатское Интернет-бюро
Кучерявого Олега Петровича

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Июл

22

Налоговые изменения

Автор: Advocat

С 1 июля этого 2012 г. вступил в силу Закон Украины от 24 мая 2012 года № 4834-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм». Закон довольно большой, как и большинство таких законов, а потому следует обратить внимание посетителей сайта на отдельные его положения, касающиеся и которые могут касаться довольно значительного круга налогоплательщиков.

В частности, Верховная Рада этим законом в пункте 86.5, относящемся к статье 86 «Оформление результатов проверок» внесла дополнительный абзац и теперь, в случае если налогоплательщик или его отделенные подразделения осуществляют свою деятельность не по основному месту учета налогоплательщика, орган государственной налоговой службы, который проводил его проверку в другой местности, не позднее трех рабочих дней со дня регистрации акта (справки) в этом органе направляет акт (справку) органу государственной налоговой службы по основному месту учета налогоплательщика. Копия акта (справки) проверки с отметкой о регистрации в журнале регистрации актов (справок) проверок сохраняется в органе государственной налоговой службы, проводившем проверку.

Согласно изменениям внесенным в пункт 86.7, в случае несогласия налогоплательщика или его законных представителей с выводами проверки или фактами и данными, изложенными в акте (справке) проверки, они имеют право подать свои возражения органу государственной налоговой службы по основному месту учета такого налогоплательщика в течение пяти рабочих дней со дня получения акта (справки).

Иногда у налогоплательщиков возникают такие проблемы, как продажа имущества, находящегося в налоговом залоге (статья 95 кодекса). По законодательным изменениям, налогоплательщик имеет право самостоятельно осуществить отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге, при условии наличия соответствующего согласия органа государственной налоговой службы и направления средств, полученных от такой продажи, в счет погашения налогового долга. Для согласования отдельной операции по отчуждению имущества на основании соответствующего гражданско-правового соглашения налогоплательщик предоставляет налоговому управляющему обращение, в котором определяются содержание такой операции и финансово-экономические последствия ее проведения. Налоговый управляющий имеет право не дать согласия на осуществление такой операции, если, по его выводам, ценовые условия и/или формы расчета по такой операции приведут к уменьшению способности налогоплательщика своевременно или в полном объеме погасить налоговый долг. Указанное согласие предоставляется в соответствии со статьей 92 Налогового кодекса.

В случае если сумма средств, полученная в результате продажи имущества налогоплательщика, является недостаточной для погашения налогового долга налогоплательщика, налоговый управляющий осуществляет дополнительную опись имущества в налоговый залог в порядке, определенном статьей 89 Кодекса.

При этом, обращаем внимание тех, кого интересует судебное обжалование в сфере погашения налоговых долгов, на письмо Высшего административного суда от 09.04.2012 № 1017/11/13-12, которое разъясняет вопросы, возникающие в судебной практике в связи с применением сроков обращения в административный суд по делам в сфере погашения налогового долга.

Дополнительные изменения в Налоговый кодекс были внесены Законом от 7 июня 2012 года № 4915-VI «О внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы Украины относительно согласования их отдельных норм». Среди этих изменений можно выделить изменения к статье 196 «Операции, не являющиеся объектом налогообложения». Согласно этим изменениям, не являются объектом налогообложения операции по ввозу на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей) через пункты пропуска через государственную границу Украины, открытые для воздушного сообщения, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 1000 евро. Относительно ввоза через прочие пункты пропуска через государственную границу Украины (кроме открытых для воздушного сообщения), не являются объектом налогообложения операции по ввозу на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей), суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 500 евро и суммарный вес которых не превышает 50 кг. Если проще, то самолетом можно без налогообложения провозить на сумму 1000 евро, а другими транспортными средствами и пешком – только на 500 евро и не более чем 50 кг.

Изменения касаются и порядка ввоза гражданами транспортных средств на таможенную территорию Украины.

В частности, временный ввоз гражданами-нерезидентами на таможенную территорию Украины транспортных средств личного пользования разрешается на срок до одного года. Этот срок может быть продолжен таможенными органами с учетом действия обстоятельств непреодолимой силы и личных обстоятельств граждан, которые ввезли такие транспортные средства, при условии документального подтверждения этих обстоятельств, но не более чем на 60 дней. Обязательным условием допуска указанных транспортных средств к временному ввозу на таможенную территорию Украины является регистрация этих транспортных средств в уполномоченных органах иностранных государств, подтвержденная соответствующим документом.

Транспортные средства личного пользования, которые временно ввозятся на таможенную территорию Украины гражданами-нерезидентами, не подлежат письменному декларированию и освобождаются от представления документов, которые выдаются государственными органами, уполномоченными осуществлять виды контроля, указанные в статье 319 Налогового кодекса Украины. Пропуск таких транспортных средств через таможенную границу Украины осуществляется без применения к ним мер гарантирования, предусмотренных разделом Х Налогового кодекса. Горючее, содержащееся в обычных (установленных заводом-производителем) баках указанных транспортных средств, не подлежит письменному декларированию и не является объектом налогообложения таможенными платежами.

Временный ввоз гражданами-резидентами транспортных средств личного пользования, которые классифицируются по товарным позициям УКТ ЗЕД  8702, 8703, 8704 (общей массой до 3,5 тонны), 8711 согласно УКТ ЗЕД и прицепов к ним товарной позиции 8716 согласно УКТ ЗЕД разрешается на срок до одного года под письменное обязательство об их обратном вывозе при условии письменного декларирования в порядке, предусмотренном законодательством Украины для граждан, после уплаты всех таможенных платежей, которые согласно закону подлежат уплате при импорте таких транспортных средств.

Временный ввоз гражданами-резидентами на таможенную территорию Украины других транспортных средств личного пользования разрешается на срок до одного года под письменное обязательство об их обратном вывозе при условии письменного декларирования в порядке, предусмотренном законодательством Украины для граждан, и с применением к ним мер гарантирования, предусмотренных разделом Х этого Кодекса.

Сроки, предусмотренные абзацами первым и вторым этой части, могут быть продлены таможенными органами с учетом действия обстоятельств непреодолимой силы и личных обстоятельств граждан, которые ввезли транспортные средства, при условии документального подтверждения этих обстоятельств, но не более чем на 60 дней.

Граждане-резиденты, находящиеся на временном консульском учете в консульском учреждении Украины за границей, имеют право временно ввозить на таможенную территорию Украины под письменное обязательство об обратном вывозе и при условии письменного декларирования в порядке, предусмотренном законодательством Украины для граждан, одно транспортное средство личного пользования, которое классифицируется по товарной позиции 8703 (кроме товарной подпозиции 8703 10) по УКТ ЗЕД, и прицеп к нему, который классифицируется по товарной подпозиции 8716 10 согласно УКТ ЗЕД (при условии ввоза вместе с транспортным средством), на срок, который не превышает 60 дней в течение одного календарного года (который может быть как беспрерывным, так и с перерывами), без уплаты таможенных платежей, которые согласно закону подлежат уплате при импорте таких транспортных средств. Указанные транспортные средства могут быть временно ввезены на таможенную территорию Украины при условии представления таможенному органу документов, подтверждающих право собственности гражданина на такие транспортные средства и их регистрацию на территории соответствующей страны.

______________________________________________________________

 Публикация — июль 2012 г.

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.