Адвокатское бюро
КУЧЕРЯВОГО ОЛЕГА ПЕТРОВИЧА

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Апр

11

Наследственный договор

Автор: Avtor

Наследственный договор получил свое признание со времен рецепции2FVYxxyXghs римского права в европейские правовые системы. Но, само римское частное право признавало исключительно два основания для открытия наследства: по завещанию или по закону. Наследственного договора римское право не допускало, оно объявляло недействительными любые договора, которые ограничивали волю завещателя, и даже договора об отказе от наследства, которое должно было открыться.

Вместе с тем, Римский закон допускал, как особый вид договора, дарение на случай смерти, который не считался обязательным для дарителя и последний, в любое время до открытия наследства, мог его отменить. В Древнем Риме, как свидетельствуют источники, иногда встречались договора относительно наследования — pacta de seccessione futura, но они не имели юридической силы. Гражданский кодекс Украины предусматривает ряд новых институтов, которые ранее не были известны нашему гражданскому законодательству. Таким является институт наследственного договора.

Наследственный договор с таким названием был известен и применялся на территории Украины задолго до его законодательного урегулирования в современном понимании со времени распространения в 1811 году на территории западноукраинских земель, находившихся в составе Австрийской монархии, действия положений Гражданского кодекса Австрии, вплоть до 1933 года, когда начал действовать Польский кодекс обязательств. Согласно действующему в то время законодательству, наследственный договор был одним из оснований наследования, одновременно с завещанием и законом, но считался действующим только при условии заключения его между супругами. Современное правовое регулирование института наследственного договора в Украине кардинально отличается от его правового регулирования во времена пребывания западноукраинских земель в составе Австрийской монархии.

Сегодня немногие украинцы знают, что кроме наследования по завещанию или по закону, имущество может перейти к другому лицу после смерти владельца на основании наследственного договора.

Законодательством Украины наследственный договор включен в Книгу шестую Гражданского кодекса Украины, что в свою очередь, предопределяет необходимость определения правовой природы наследственного договора, установления его специфических признаков.

Так, статьей 1302 Гражданского кодекса Украины определено, что по наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется исполнять распоряжения второй стороны (відчужувача) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество відчужувача.

Следует отметить, что к наследственному договору не применяются нормы наследственного права. Согласно Гражданскому кодексу Украины, сущность наследственного договора заключается в том, что по такому договору происходит распоряжение принадлежащим відчужувачеві имуществом еще при жизни, но с обретением приобретателем права собственности на имущество после смерти відчужувача.

Существенным условием наследственного договора является его предмет, которым является имущество відчужувача.

Институт наследственного договора имеет более тесную связь с подотраслью обязательственного, а не наследственного права, поскольку выступает разновидностью договоров о передаче имущества в собственность. Схожесть наследственного договора с наследованием проявляется в общности основного юридического основания возникновения права на наследование у наследников и права собственности у приобретателя, а именно — смерть физического лица — відчужувача.

Как уже отмечалось выше, участниками наследственного договора являются відчужувач и приобретатель. Відчужувачем может быть одно или несколько физических лиц — супруги, один из супругов или другое лицо. Приобретателем в наследственном договоре может быть физическое или юридическое лицо. При заключении наследственного договора приобретатель, если он является наследником по завещанию или по закону, не теряет права на наследование в той доле имущества, которая не была определена договором.

Особенности наследственного договора при участии супругов заключаются в том, что предметом наследственного договора может быть имущество, которое принадлежит супругам на праве общей совместной собственности, а также имущество, которое является личной собственностью кого-нибудь из супругов.

Наследственным договором может быть установлено, что в случае смерти одного из супругов наследство переходит ко второму, а в случае смерти второго из супругов его имущество переходит к приобретателю по договору.

Статья 1304 Гражданского кодекса Украины устанавливает требования к форме наследственного договора.

Так, наследственный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, а также государственной регистрации в Наследственном реестре в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины. Наследственным реестром является электронная база данных, которая содержит сведения, в частности, об удостоверенных наследственных договорах. В случае несоблюдения сторонами указанных требований наследственный договор признается никчемным.

Указанные условия имеют существенное юридическое значение и применяются независимо от того, является ли предметом наследственного договора недвижимое или движимое имущество.

Стороны наследственного договора имеют соответствующие права и обязанности.

Так, статьей 1305 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что приобретатель в наследственном договоре может быть обязан совершить определенное действие имущественного или неимущественного характера до открытия наследства или после его открытия. Указанные действия могут осуществляться в зависимости от распоряжений отчуждателя, до или после наступления его смерти.

Из положений главы 90 Гражданского кодекса Украины усматривается, что приобретатель осуществляет возложенные на него договором обязанности за свой счет, и не имеет права на возмещение расходов и уплату вознаграждения за счет имущества, назначенного ему отчуждателем.

Вместе с тем, отчуждатель имеет право назначить лицо, которое после его смерти будет осуществлять контроль за исполнением наследственного договора.

В случае отсутствия такого лица контроль за исполнением наследственного договора осуществляет нотариус по месту открытия наследства.

Учитывая указанное, наследственный договор является двусторонней сделкой, по концепции которого приобретатель обязан совершить определенные действия по указанию отчуждателя, взамен чего к нему переходит право собственности на имущество. Поэтому круг обязанностей приобретателя должен определяться уже исходя не из одностороннего волеизъявления отчуждателя, а с общего согласия сторон, учитывая договорный характер правоотношения.

Статья 1307 Гражданского кодекса Украины устанавливает гарантии соблюдения прав и законных интересов участников наследственного договора.

С целью недопущения перехода имущества, которое является предметом наследственного договора к третьим лицам, нотариус одновременно с удостоверением настоящего договора, накладывает на указанное имущество запрет отчуждения и вносит сведения о нем в Единый государственный реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества. Снятие запрета происходит после смерти отчуждателя на основании свидетельства о смерти.

Завещание, составленное отчуждателем относительно имущества, указанного в наследственном договоре является никчемным независимо от времени его составления. Если в завещании содержатся распоряжение не только относительно имущества, которое является предметом наследственного договора, но и относительно другого имущества наследодателя, такое завещание признается недействительным только в части распоряжения имуществом, указанным в наследственном договоре.

Поскольку наследственный договор связан с личностью его участников, положениями статьи 1308 Гражданского кодекса Украины определено право сторон обращаться в суд с целью досрочного расторжения договора.

Наследственный договор может быть расторгнут судом по требованию отчуждателя в случае неисполнения приобретателем его распоряжений.

Наследственный договор может быть расторгнут судом по требованию приобретателя в случае невозможности исполнения им распоряжений отчуждателя.

По требованию приобретателя наследственный договор может быть расторгнут судом как до смерти, так и после смерти отчуждателя. Для этого должна быть установлена невозможность исполнения им распоряжений отчуждателя.

В случае смерти приобретателя наследственный договор считается прекращенным. В этом случае наследники приобретателя имеют право требовать от отчуждателя возмещения расходов, которых они понесли при исполнении наследственного договора в той части обязательств, которые были исполнены приобретателем до его смерти.

Если согласно наследственному договору приобретатель был обязан совершить определенные действия после смерти отчуждателя, то в случае смерти приобретателя обязанность совершить эти действия переходит к его наследникам.

То есть, наследственный договор имеет двойную правовую природу: он одновременно является и распоряжением на случай смерти, и договором, содержанием которого обусловливаются его существенные условия.

 А.А. Яцуляк, главный специалист Сектора нормативно-правовой работы Управления нотариата и финансового мониторинга Департамента нотариата, банкротства и функционирования центрального удостоверительного органа Министерства юстиции Украины.

 По публикации официального сайта Министерства юстиции Украины.

_________________________________________________________

комментария 23

Я о таком способе завещания первый раз слышу. Прочитал, но как то все накручено, что простому, не юристу, написанное трудно понимаемое. Но сообщение интересное.

Георгий Федорович, так уж написал автор.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста имеет ли право гражданин РФ написать нотариусу отказ от наследства в пользу другого наследника (сестры) гражданки Украины? Или же он должен безусловно принимать либо отказываться от принятия наследства в чью либо пользу? спасибо.

Максим, граждане других стран пользуются в Украине теми же правами, что и граждане Украины, за некоторыми исключениями. Конечно можно отказаться от наследства в пользу другого наследника

Здравустуйте, будет добры, подскажите, может ли действовать одновременно и наследственный договор, и завещание?
Или заключение договора аннулирует написанное ранее завещание?

Евгений, в той части, в которой они противоречат друг-другу, будет действовать только последний документ, то есть — наследственный договор (в Вашем случае)

Добрый день. Может ли быть предметом наследственного договора земельный уачасток (16 соток) и стоящий на нем дом? Спасибо.

Ольга, предметом наследственного договора может быть любое имущество, которое может быть наследством, в том числе, участок и дом

Подскажите пожалуйста, какую плату возьмёт частный нотариус за оформление свидетельства на право наследования квартиры, если наследником является родственник первой степени родства, тоесть госпошлину 5% платить не надо.
Вопрос возник потому, что в данный момент моя мама оформляет наследство и нотариус помимо нотариальных услуг, хочет взять ещё 1% от оценочной стоимости квартиры якобы за удостоверение этого документа (свидетельства о праве на наследование), но это же обдираловка!!!! Неужели это так?
Лично я нигде не могу найти в законодательстве обоснование этого 1% от оценочной стоимости…
Заранее спасибо.

Саша, это у нотариуса и узнайте. Откуда я могу знать — сколько он с Вас возьмет? Госпошлина устанавливается законом, а оплата услуг нотариуса — его личное дело. Это как на базаре: нравится цена — соглашаетесь. Не нравится — идете к другому нотариусу.

Добрый день! Моя мама-пенсионерка является владельцем дома. Сейчас она хочет выйти замуж. Но дело в том, что её будущий муж является, по моему личному мнению, сектантом, и не внушает доверия ни мне, ни родителям моей мамы, ни моему брату.
Как сделать так, чтоб в случае развода(или не дай Бог смерти моей мамы) ни будущий муж мамы, ни сын мужа мамы, ни церковь будущего мужа мамы не могли претендовать ни на какую часть этого дома и участка?.. брачный договор, наследственный договор, завещание или дарственная от мамы на меня и моего брата?

Андрей, возможны все из указаных Вами вариантов. Все зависит от желания матери. Самый надежный — дарение

Подскажите пожалуйста, у меня погиб муж я отказалась от наследства в пользу несовершеннолетней дочери, для получения страховых выплат страхования компания требет свидетельство о вступлении в наследство и документ подтверждающий то что я являюсь законным представителем дочери, какой это должен быть документ и какими нормативными документами это предусмотрено. Спасибо.

Марина, если это Ваша дочь (Вы не написали конкретно), то Вы являетесь ее законным представителем автоматически (ст. 154 Семейного кодекса Украины). Страховая компания просто ищет повод для затягивания времени выплаты. Относительно свидетельства о вступлении в наследство, то это зависит от страховых условий — кто и в какой ситуации является получателем страховых выплат

Добрый день. Скажите пожалуста если моя мама оформит на меня наследственный договор на дом и участок и потом мы решим вместе продать или обменять на квартиру возможно это сделать или нет.Спасибо

Валентина, теоретически возможно, но практически это будет сложно. Скорее всего, прийдется предварительно расторгнуть договор по обоюдному согласию, что бы нотариус снял в госреестре запрет на отчуждение.

Разъяснить.Могут ли наследники первой линии родства(дети) по закону (пенчионеры,не трудоспособное,проживающие отдельно)требовать через суд свою долю в наследстве (дом,земля)если наследственный договор заключен на это имущество не с ними а с третьими лицами ?

Егор, я считаю, что нетрудоспособные лица, имеющие право на обязательную часть, могут ставить вопрос о передаче им части наследства или о выплате им денежной компенсации этой части.

Квартира приватизирована на отца (ему 73) живет один. Его дочь прописана с малолетним ребенком 2 года назад в этой квартире,а живет у мужа. Отец то говорит что отдаст квартиру дочери, то говорит что гражданской жене(а может и уже официальная, так как он паспорт терял и не известно что там было). Может уже и чтото подписал!Он или не адекватный или дураком прикидуется, то дочери говорит что паспорт и документы на квартиру потерял и просит дочь помощи,то говорит что жене отдал. Что можно сделать дочери, чтобы квартиру не продали кому-то?ну чтобы квартира в будущем дочери досталась!может в ЖЕК какоето заявление написать ?что можно сделать?

зина, Вы ничего не можете и не имеете права делать. Отец имеет право отдать (подарить, продать) или завещать квартиру кому угодно. Ваша регистрация в квартире при этом не имеет значения. Конечно, только если Ваш отец не будет признан судом недееспособным и над ним не будет установлена опека.

Спасибо Вам за ответ!

Добр день, скажите , добрые люди, вот я ухаживаю за пенсионером до которого никому нет дела из родственников. Человек адекватный- вопросов тут нет. Собираемся оформить 3\4 квартиры по Насл договору на меня (четверть оформили на внучку после смерти сына пенсионера). Нужна ли спарвка о дееспособности пенсионера, не скажут ли потом родственники что типа он болел и с головой было туго, что это все липа. Человек не имеет психиатрического диагноза и адекватный, просто хочу уточнить чтоб зря не палить кучу денег на документы. Я не жадный и живу не на вокзале- это воля пенсионера. Не хочется проделать зря титаническую работу с документами….И нужно ли заявление наследницы -внучки при таком оформлении??? спс и здоровья Вам. bb))

Дмитрий Харьков, Вы можете заключить, как наследственный договор, так и договор пожизненного содержания. Справка о дееспособности не нужна, но Вам для своего спокойствия в дальнейшем, не помешало бы непосредственно перед заключением договора, отвести человека на обследование к психиатру, что бы он его осмотрел и зафиксировал его психическое состояние. Конечно, надо оставить у себя копию соответствующего документа или копию записи в амбулаторной карточке, или хотя бы зафиксировать дату обследования и фамилию врача. Это на всякий случай, если родственники после смерти человека воспылають к покойному любовью. Заявление «наследницы» не нужно, поскольку она еще не наследница. А в принципе, для полной консультации относительно необходимых документов, обратитесь к нотариусу, который будет оформлять документ.

Ваш отзыв