Интернет-бюро адвоката
Кучерявого Олега Петровича

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Мар

16

На какие строительные работы не требуется разрешение?

Автор: admin

Ещё 7 июня 2017 года Кабинетом Министров Украины было принято Постановление № 406, утвердившее перечень строительных работ, которые не нуждаются в документах, дающих право на них выполнение и после завершения которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию, то есть — тех работ, для проведения которых не нужно получать какие бы то ни было разрешения и после завершения которых нет необходимости оформлять сдачу в эксплуатацию. Постановление КМУ непосредственно связано с нормами Закона Украины от 17 января 2017 г. № 1817-VIII “О внесении изменений в некоторые законодательных актов Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности”.

27 декабря того же года в Постановление были внесены некоторые изменения. В целом Постановление вступило в силу с 30 декабря 2017 года.

* * *

На момент этой публикации не нуждающимися в документах, дающих право на них выполнение, и после завершения которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию, являются следующие работы[1]:

  • Работы по переоборудованию и перепланированию жилого дома и жилого помещения, а также нежилого дома, здания, сооружения, помещения в них, выполнение которых не предусматривает вмешательства в оградительные и несущие конструкции и/или инженерные системы общего пользования, — относительно объектов, которые за классом последствий (ответственности) относится к объектам с незначительными последствиями (СС1)[2].
  • Работы по замене кровли зданий и сооружений согласно строительным нормам, выполнение которых не предусматривает вмешательства в несущие конструкции.
  • Техническое переоснащение согласно государственным строительным нормам внутренних систем отопления, вентиляции, водоснабжения, водоотвода, газоснабжения (включая специальное), силовых и слаботочных систем, которые обеспечивают функционирование зданий и сооружений; оборудование (переоборудование) зданий и сооружений приборами для ведения раздельного учёта энергоносителей, горячей и холодной воды.
  • Замена существующих заполнений оконных, балконных и дверных блоков.
  • Присоединение и подключение к инженерным сетям согласно техническим условиям индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных зданий и сооружений, гаражей, расположенных на приусадебных, дачных и садовых земельных участках и земельных участках для строительства индивидуальных гаражей.
  • Возведение на земельном участке временных зданий и сооружений без устройства фундаментов, в частности навесов, беседок, палаток, покрытий, ступенек, эстакад, летних душевых, теплиц, гаражей, а также буровых скважин, колодцев, люфт-клозетов, уборных, выгребных ям, замощений, заборов, открытых бассейнов и бассейнов с накрытием, погребов, входов в погреба, ворот, калиток, приямков, террас, крылец — относительно индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов.
  • Размещение временных сооружений для проведения предпринимательской деятельности, в соответствии со статьёй 28 Закона Украины “О регулировании градостроительной деятельности”.
  • Снесение и демонтаж зданий и сооружений без дальнейшего строительства, не являющиеся подготовительными роботами и без нарушения эксплуатационной пригодности других зданий и сооружений.
  • Восстановление элементов благоустройства, определённых Законом Украины “О благоустройстве населённых пунктов”.
  • Восстановление во дворах или в пределах микрорайонов детских и спортивных площадок, площадок для выгула домашних животных, площадок для отдыха людей и обслуживания многоквартирных жилых домов.
  • Устройство средств беспрепятственного доступа к объектам жилищно-коммунального и общественного назначения лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения.
  • Монтаж технических средств телекоммуникации и антенных сооружений связи для крепления антенно-фидерных устройств на зданиях, сооружениях, во встроено-пристроенных помещениях, у/на помещениях контейнерного типа, а также на существующих наземных мачтах с растяжками и на башнях.

Возможность монтажа указанных технических средств телекоммуникации и антенных сооружений связи для крепления антенно-фидерных устройств определяется по результатам оценки технического состояния и согласно требованиям законодательства по вопросам охраны культурного наследства, по согласованию с владельцем здания, сооружения, другого объекта недвижимости.

  • Восстановление отдельных конструкций зданий и сооружений с целью ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (аварий) и восстановления функционирования объектов, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности населения, без изменения их геометрических размеров.
  • Устройство систем раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения населения об их возникновении, установок пожаротушения, автоматических установок контроля за взрывоопасными концентрациями газа в воздухе, охранных систем с их диспетчеризацией, систем внутреннего и внешнего противопожарного водоснабжения, монтаж противопожарных ворот (штор), дверей, клапанов и окон, устройств для молниезащиты зданий и сооружений.
  • Замена единиц и узлов технологического оборудования и их инженерных сетей, систем управления и автоматизации, которые устарели и технический ресурс которых исчерпан — в существующих цехах, помещениях.
  • Снесение самовольно построенных объектов по решению суда.

 

При этом, Перечень предостерегает, что:

  • действие этого перечня не распространяется на объекты, относящиеся к памятникам культурного наследия;
  • выполнение строительных работ должно осуществляться с соблюдением требований законодательства, строительных норм, стандартов и правил.

 

________________________________________________

 

[1] в этой публикации указаны только те работы, которые в той или иной степени касаются населения.

[2] СС1, СС2, СС3 – классы категорий сложности объектов строительства, которые определяются в соответствии с п. 5.1 действующих ДБН В.1.2-14-2009 «Загальні принципи забезпечення надійності та конструктивної безпеки будівель, споруд, будівельних конструкцій та основ».

________________________________________________

Публикация — март 2018 года

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв