Интернет-бюро адвоката
Кучерявого Олега Петровича

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Окт

6

Новые виды межевых знаков

Автор: Advocat

c718abb3_XLВ июне 2010 года на сайте была опубликованаукраїнською мовою статья о порядке установления и разметки меж земельных участков, который был установлен Инструкцией об установлении (восстановлении) меж земельных участков в натуре (на местности) и их закреплении межевыми знаками, утвержденной приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 18 мая 2010 года N 376.

в настоящее время в эту, довольно ненормальную и коррупционную по сути инструкцию, внесены изменения, которые, можно сказать, привели ее в норму. Эти изменения внесены Приказом Минагрополитики Украины от 03.07.2013 г. № 405, зарегистрированной в Минюсте Украины 26.07.2013 г.

Не будем вдаваться во все детали этой инструкции в новом виде, остановимся на наиболее важных для граждан.

Прежде всего следует отметить — кто имеет право осуществлять установление меж земельного участка в натуре (на местности). Соответственно инструкции в новом виде, исполнитель — это юридическое лицо, обладающее необходимым техническим и технологическим обеспечениям и в составе которого работает не менее двух сертифицированных инженеров-землеустроителей или физическое лицо — предприниматель, обладающий необходимым техническим и технологическим обеспечениям и являющийся сертифицированным инженером-землеустроителем. Если землеустроительное предприятие не соответствует этим критериям, оно не имеет право осуществлять эти работы и не следует с ним связываться.

Еще раз напоминаем, что установление меж земельного участка в натуре (на местности) осуществляется исключительно на основании разработанной и утвержденной технической документации по землеустройству относительно установления (восстановления) меж земельного участка в натуре (на местности), или же технической документации по землеустройству относительно раздела и объединения земельных участков, или проекта землеустройства относительно отвода земельного участка.

Теперь, непосредственно, к вопросу закрепления меж земельного участка в натуре (на местности). Такое закрепление теперь осуществляется в трех вариантах, и особо следует отметить — на выбор заказчика. Это нижеуказанные виды межевых знаков (оставляем пунктуацию инструкции):

3.1.1. Вид первый — конструкция, которая состоит из четырех деталей:

— деталь 1 — металлическая марка в форме круга диаметром 50 мм и толщиной 1 мм. В центре марки размещенное отверстие для крепления с помощью закладочного дюбеля (деталь 2) и стержня фиксирующего (деталь 3). По периметру круга вверху размещена надпись «МЕЖЕВОЙ ЗНАК», внизу — «Украина». Под отверстием нанесен номер межевого знака из десяти символов, выше отверстия нанесен уникальный идентификационный штрих-код;

— деталь 2 — закладочный дюбель длиной 120 мм с верхней основой в форме круга диаметром 60 мм, изготовленный из особенно выносливого полимера;

— деталь 3 — стержень фиксирующий красного цвета длиной 127 мм, изготовленный из особенно выносливого полимера;

— деталь 4 — столбик установочный (в разрезе крестообразный) высотой 700 мм с верхней основой диаметром 60 мм, изготовленный из особенно выносливого полимера.

Такой межевой знак в скомплектованном виде предназначен для закрепления меж земельных участков на грунте. При этом, в случае закрепления меж земельных участков, совпадающих с дорожными сооружениями, заборами, изгородями, фасадами зданий и другими линейными сооружениями, а также на асфальтированной или бетонной поверхности столбик учредительский (деталь 4) может не использоваться, а закладочный дюбель (деталь 2) в таком случае устанавливается в отверстие в твердой поверхности.

3.1.2. Вид второй межевого знака, значительно более прост — металлическая труба диаметром 3-7 см, высотой 80-100 см, с приваренной в верхней части металлической пластиной для надписей.

3.1.3. Вид третий, еще более простой — деревянный столб диаметром не менее 10 см, высотой не меньше 100 см, с крестовиной в нижней части и верхней основой 15х15 см и высотой 20 см, в верхней части столба делается вырез для надписей.

Каждый межевой знак имеет номер, состоящий из четырнадцати символов, разделенных между собой пунктиром по такой структуре ХХХХ.ХХ-ХХХ-ХХХХХ:

— первые шесть — арабские цифры, которые определяют год и месяц установления межевых знаков;

— вторые три — арабские цифры, которые отображают номер кадастрового квартала;

— последние пять — арабские цифры, которые определяют порядковый номер межевого знака согласно документации по землеустройству.

Закладка межевого знака второго или третьего вида при закреплении меж земельного участка в натуре (на местности) на грунтовой поверхности осуществляется на глубину не менее 70 см. Для обеспечения сохранности на местности межевого знака второго или третьего вида исполнитель окапывает его в виде круглой канавы и над центром насыпается курган.

В поворотных точках меж земельных участков, где существуют линейные объекты: сооружения опорных конструкций (опоры, стояки опор) воздушные линии электропередач, радиорелейные линии и линии связи, такие поворотные точки меж земельного участка обозначаются краской, которая не смывается, на металлических табличках, закрепленных непосредственно на сооружениях опорных конструкций (сопротивлениях, стояках опор) воздушных линиях электропередач, радиорелейных линиях и линиях связи. Также на указанных табличках отмечаются размер земельного участка с соответствующими размерами и площадью, в том числе контуры базовой проекции опоры (стояков опор) и зоны ограничений (расстояние защиты от межи контура базовой проекции опоры к меже земельного участка согласно ГСН В.2.5-16-99).

Организацию поставки межевых знаков первого вида территориальным органам Держземагентства Украины обеспечивает определенное Держземагентством Украины на конкурсных началах государственное предприятие, относящееся к сфере его управления. А межевые знаки второго и третьего видов изготовляются заказчиками или исполнителями самостоятельно.

_______________________________________________

Публикация — октябрь 2013 года

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

комментариев 7

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, возможно ли заказать и установить межевые знаки, если земля не приватизирована.
У меня частный дом, земля под домом не приватизирована, у соседей рядом аналогично. Я хочу поставить новый забор между нами за собственные средства, но насчет межи не можем договориться, у каждого свое виденье. Забор в ужасном состоянии и определить по нем старые границы невозможно. Забор тоже не дают новый ставить. Подскажите, пожалуйста, как можно выйти из этой ситуации.

Мария, если земля не приватизирована, то Вы можете обратиться к Вашему территориальному землеустроителю, что бы он провел замеры и установил Вам межу. Но это не будут те межевые знаки, о которых говориться в этой статье, поскольку они устанавливаются только после оформления госакта. Если соседи не согласятся с землеустроителем, можно обратиться с заявлением в местный совет, что бы комиссионно решили Ваш спор. А если и это не поможет, то тогда вариант только один — суд.

Спасибо большое за ответ. Территориального землеустроителя не нашли, сказали что такого нет. А в местный совет попробуем обратится.

Здраствуйте ! Меня Зовут Наталья в 2001 году мы купили земельный участок на оторый есть все документы ,год назад соседний участок купили люди,подделали мою подпись и подпись соседей сделали кадастровый номер,и самовольно залезли на мой участок,к тому же чудесным образом мои документы стали недействительны .извините что сумбурно .Спасибо

Наталья, если у Вас был госакт на земельный участок, то он не мог стать недействительным без решения суда. Если у Вас не было госакта, то у Вас не было «всех документов». В любом случае, Вам надо обратиться в милицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности соседей за подделку подписей и документов и подавать в суд иск о признании недействительным госакта соседей.

Здравствуйте! У нас межевые знаки земельного участка совпадают с забором, поэтому межевые знаки не устанавливались, но в акте приема — передачи межевых знаков записано, что мне их передали на хранение. Кроме того, я несу ответственность за их уничтожение и требуют подпись такого акта. Должна ли я подписать такой акт?

Тамара, попросите их передать с описанием и храните. А вообще-то, это обязательная формальная процедура. В идеале, их необходимо как-то установить

Ваш отзыв