Адвокатское бюро
КУЧЕРЯВОГО ОЛЕГА ПЕТРОВИЧА

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Мар

29

Новые правила оплаты штрафов по линии ГАИ

Автор: Advocat

українською мовоюПри оплате штрафов за нарушение правил дорожного движенияef14c505f70818 водители теперь обязаны указывать в квитанции серию и номер протокола об административном нарушении. Как сообщили в пресс-службе ГАИ, такие изменения обусловлены необходимостью улучшить контроль за поступлением средств и избежать недоразумений, возникающих при выяснении своевременности уплаты платежей в исполнительной службе.

Госавтоинспекция напомнила, что согласно статье 307 Админкодекса, штраф должен был уплачен не позднее, чем через 15 дней после вручения нарушителю постановления о наложении штрафа. А в случае обжалования или внесения на постановление представления прокурора — не позднее 15 дней со дня уведомления об оставлении жалобы или представления без удовлетворения.

Чтобы уплатить штраф, нужно обратиться в любое банковское учреждение Украины. При этом необходимо иметь при себе документ, который засвидетельствует личность, идентификационный код и экземпляр протокола об административном нарушении.

ГАИ опубликовала на своем сайте пример заполнения квитанций на оплату штрафу за нарушение ПДД.

Напомним, по данным начальника управления ГАИ МВД Валерия Лозового, за весь 2012 год сумма штрафов составила 377 миллионов гривен. При этом было взыскано 382 миллиона гривен. В. Лозовой отметил, что в случае, если автомобилист не оплатит штраф в течение 15 дней, то сумма штрафа увеличивается вдвое.

По публикации «Зеркало недели. Украина»

*****************************************************

Ко всему этому следует заметить, что наши чиновники очень уж любят все усложнять. Видимо это вызвано инстинктом самосохранения чиновничества, а именно штатов: чем сложнее система, тем больше требуется людей для ее обслуживания и тем легче «ловить рыбку» в этой «мутной воде». А «избегание недоразумений, возникающих при выяснении своевременности уплаты платежей в исполнительной службе», как всегда, выльется в еще большее количество недоразумений, конфликтов, а часто и судебных разбирательств у тех, кто хотя и честно заплатил штраф, но не указал или неправильно указал номер протокола. А тем, у кого такой копии по какой-то причине, просто нет, надо будет еще побегать, что бы получить эту копию.

Конечно же надо стараться все же заполнять квитанцию именно так, как требует Департамент ГАИ, что бы Вам потом не морочили голову и ноги. Однако, для того, что бы выполнять эти требования, обязательно требуйте и от работников ГАИ точного исполнения их обязанностей: Вам немедленно по составлении, обязаны выдать копию пронумерованного протокола о совершении Вами нарушения ПДД. Если не выдали, а обещают выдать позже (это иногда бывает), немедленно подавайте письменную жалобу руководству ГАИ или прокурору, иначе потом Вас же обвинят в том, что Вы такую жалобу не подали.

На напоминание о необходимости при уплате штрафа иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, можно не обращать особого внимания, поскольку ни один банк не будет требовать от Вас предоставления таких документов, да и реальной потребности не существует — штраф за правонарушителя уплатить может кто угодно. Исключение составляют случаи, когда нарушитель отказался от налогового идентификационного номера (ИНН) – им действительно нужно вместо ИНН указывать номер паспорта. А тем, у кого ИНН есть, его обязательно надо иметь при оплате штрафа и это должен быть номер именно нарушителя ПДД, а не того, кто за него платит.

Тем не менее, если Вы в квитанции по какой-то случайности не указали номер протокола, это ни при каких условиях не может расцениваться, как неуплата штрафа.

Еще раз напоминаю: никогда не отдавайте работникам ГАИ или исполнительной службы оригинал квитанции об уплате штрафа, пока не сделаете себе копию. И хранить такую квитанцию или ее копию необходимо уж ни как не менее 3-х лет, потому как, иначе, могут быть проблемы, связанные с тем, что в каком-то компьютере что-то потерялось или туда вообще забыли что-то внести.

_____________________________________________________________

 Публикация — март 2013 г.

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.