Интернет-бюро адвоката
Кучерявого Олега Петровича

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Авг

3

УПК-2012: доказательства и доказывание (общие положения)

Автор: Advocat

На нашем сайте уже публиковалось несколько материалов, посвященных обсуждению нового Уголовного процессуального кодекса (УПК). В частности, это статьи «УПК – 2012: общие положения. Часть 1» и «УПК-2012: участники уголовного производства (сторона защиты)«, «УПК-2012: сторона обвинения». Продолжая эту довольно большую тему, сегодня обсудим другие положения общей части нового кодекса, а именно те, которые относятся к доказательствам и доказыванию в уголовном процессе.

Доказательствам и доказыванию посвящена глава 4 нового УПК. В этой статье, в связи с большим объемом главы, мы рассмотрим только общие положения о доказательствах.

В общем, доказательствами в уголовном судопроизводстве теперь считаются фактические данные, полученные в предусмотренном УПК порядке, на основании которых следователь, прокурор, следственный судья и суд устанавливают наличие или отсутствие фактов и обстоятельств, имеющих значение для Уголовного производства и подлежащих доказыванию. Процессуальными источниками доказательств являются показания, вещественные доказательства, документы, выводы экспертов (статья 84 УПК).

Надлежащими являются только те доказательства, которые прямо или косвенно подтверждают существование или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию в уголовном производстве, и других обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства, а также достоверность или недостоверность, возможность или невозможность использования других доказательств (статья 85 УПК).

При этом, доказательство признается допустимым, только если оно получено в порядке, установленном УПК, а недопустимое доказательство не может быть использовано при принятии процессуальных решений, на него не может ссылаться суд при принятии судебного решения (статья 86 УПК).

Кроме того, статьей 87 определено, что недопустимыми являются доказательства, полученные вследствие существенного нарушения прав и свобод человека, гарантированных Конституцией и законами Украины, международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, а также любые другие доказательства, добытые благодаря информации, полученной вследствие существенного нарушения прав и свобод человека. При этом, суд обязан признать существенными нарушениями прав человека и основоположных свобод, в частности, такие действия:

1) осуществление процессуальных действий, которые нуждаются в предварительном разрешении суда, без такого разрешения или с нарушением его существенных условий;

2) получение доказательств вследствие истязания, жестокого, нечеловеческого или унижающего достоинство лица, обращения или угрозы применения такого обращения;

3) нарушение права лица на защиту;

4) получение показаний или объяснений от лица, которое не было уведомлено о своем праве отказаться от дачи показаний и не отвечать на вопросы, или их получение с нарушением этого права;

5) нарушение права на перекрестный допрос (совершенно новое!);

6) получение показаний от свидетеля, который в дальнейшем будет признан подозреваемым или обвиненным в этом уголовном производстве (то есть, такие показания уже не могут быть доказательством).

Доказательства, предусмотренные этой статьей, должны признаваться судом недопустимыми при любом судебном разбирательстве, кроме рассмотрения, если решается вопрос об ответственности за совершение указанного существенного нарушения прав и свобод человека, вследствие которого такие сведения были получены.

Доказательства, касающиеся судимостей подозреваемого, обвиняемого или совершения им других правонарушений, которые не являются предметом этого уголовного производства, а также сведения относительно характера или отдельных черт характера подозреваемого, обвиняемого являются недопустимыми на подтверждение виновности подозреваемого, обвиняемого в совершении уголовного правонарушения. Но такие доказательства все же могут быть признаны допустимыми, если:

1) стороны (защита и обвинение) соглашаются с тем, чтобы эти доказательства были признаны допустимыми;

2) они подаются для доказывания того, что подозреваемый, обвиненный действовал с определенным умыслом и мотивом или имел возможность, подготовку, осведомленность, необходимы для совершения им соответствующего уголовного правонарушения, или он не мог ошибиться относительно обстоятельств, при которых он совершил соответствующее криминальное правонарушение;

3) их подает сам подозреваемый, обвиняемый;

4) подозреваемый, обвиняемый использовал подобные доказательства для дискредитации свидетеля.

Доказательства относительно определенной привычки или обычной деловой практики подозреваемого, обвиняемого являются допустимыми для доказывания того, что определенное криминальное правонарушение согласовывалось с этой привычкой подозреваемого, обвиняемого (ст. 88).

Стороны уголовного производства, потерпевший имеют право во время судебного разбирательства подавать ходатайства о признании доказательств недопустимыми, а также высказывать возражения против признания доказательств недопустимыми. Суд решает вопрос допустимости доказательств при их оценке в совещательной комнате при принятии судебного решения. В случае установления очевидной недопустимости доказательства во время судебного разбирательства суд признает это доказательство недопустимым, что влечет за собой невозможность исследования такого доказательства или прекращение его исследования в судебном заседании, если такое исследование было начато (ст. 89).

Кроме того, если решением национального суда или международного судебного учреждения, вступившим в законную силу, установлено нарушение прав человека и основоположных свобод, гарантированных Конституцией Украины и международными договорами, согласие на обязательность которых предоставленная Верховной Радой Украины, то такое решение имеет преюдициальное значение для суда, разрешающего вопрос о допустимости доказательств (ст. 90).

В уголовном производстве подлежат доказыванию:

1) событие уголовного правонарушения (время, место, способ и другие обстоятельства совершения уголовного правонарушения);

2) виновность обвиняемого в совершении уголовного правонарушения, форма вины, мотив и цель совершения уголовного правонарушения;

3) вид и размер вреда, причиненного уголовным правонарушением, а также размер процессуальных расходов;

4) обстоятельства, влияющие на степень тяжести содеянного уголовного правонарушения, характеризующие личность обвиняемого, отягчающие или смягчающие наказание, исключающие уголовную ответственность или являющиеся основанием для закрытия уголовного производства;

5) обстоятельства, являющиеся основанием для освобождения от уголовной ответственности или наказания.

Доказывание состоит в сборе, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства (ст. 91).

Обязанность доказывания вышеупомянутых обстоятельств возлагается на следователя, прокурора и, в установленных УПК случаях, — на потерпевшего. Правда, из этого правила есть исключение — обязанность доказывания того, что являются надлежащими и допустимыми доказательствами данные о размере процессуальных расходов и обстоятельствах, характеризующих обвиняемого, возлагается на сторону, которая их подает (ст. 92).

По ст. 93 УПК, сбор доказательств осуществляется сторонами уголовного производства, потерпевшим в порядке, предусмотренном УПК. В частности, сторона обвинения осуществляет сбор доказательств путем проведения следственных (розыскных) действий и негласных следственных (розыскных) действий, истребования и получения от органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, служебных и физических лиц вещей, документов, сведений, выводов экспертов, выводов ревизий и актов проверок, проведения других процессуальных действий, предусмотренных УПК.

В то же время, сторона защиты и потерпевший осуществляет сбор доказательств путем истребования и получения от органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, служебных и физических лиц вещей, копий документов, сведений, выводов экспертов, выводов ревизий, актов проверок; инициирования производства следственных (розыскных) действий, негласных следственных (розыскных) действий и других процессуальных действий, а также путем осуществления других действий, которые способны обеспечить представление суду надлежащих и допустимых доказательств. Инициирование стороной защиты, потерпевшим производства следственных (розыскных) действий осуществляется путем подачи следователю, прокурору соответствующих ходатайств, которые рассматриваются в порядке, предусмотренном статьей 220 УПК. Постановление следователя, прокурора об отказе в удовлетворении ходатайства о производстве следственных (розыскных) действий, негласных следственных (розыскных) действий может быть обжаловано следственному судье.

Доказательства могут быть получены на территории иностранного государства в результате осуществления международного сотрудничества при проведении уголовного производства.

Следователь, прокурор, следственный судья, суд по своему внутреннему убеждению, которое основывается на всестороннем, полном и непредубежденном исследовании всех обстоятельств уголовного производства, руководствуясь законом, оценивают каждое доказательство с точки зрения допустимости, достоверности, является ли оно надлежащим, а совокупность собранных доказательств — с точки зрения достаточности и взаимосвязи для принятия соответствующего процессуального решения. Ни одно доказательство не имеет заведомо установленной силы (ст. 94).

______________________________________________________________

Публикация — август 2012 года

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.