А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Авг

27

УПК-2012: досудебное следствие

Автор: Advocat

Изучая новый Уголовный процессуальный кодекс (УПК), оставим пока в покое его общие положения и перейдем к изучению норм, регулирующих порядок проведения досудебного расследования (раздел III УПК). Начинается досудебное следствие уже не с возбуждения уголовного дела, как это делается пока что по старому УПК, а с того, что следователь или прокурор безотлагательно, но,

что очень интересно и ново — не позднее 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовном правонарушении или после самостоятельного выявления им из любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения, обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование.

Следователь, который будет осуществлять досудебное расследование, определяется руководителем органа досудебного расследования. Осуществление досудебного расследования до внесения сведений в реестр или без такого внесения не допускается и влечет за собой ответственность, установленную законом. Осмотр места события в неотложных случаях может быть проведен до внесения сведений в Единый реестр, но это осуществляется незамедлительно после завершения осмотра. В случае выявления признаков уголовного правонарушения на морском или речном судне, находящемся за пределами Украины, досудебное расследование начинается немедленно; сведения о нем вносятся в Единый реестр досудебных расследований при первой возможности.

Досудебное расследование преступлений осуществляется в форме досудебного следствия, а криминальных проступков — в форме дознания в порядке, предусмотренном УПК. Подследственность определяется ст. 216 УПК, но мы сейчас не будем перечислять — кто и какие дела ведет. Пока что укажем только, что следственные подразделения будут действовать в органах внутренних дел, органах госбезопасности, в налоговой службе и что является совершенно новым — в государственном бюро расследований.

В случае необходимости в одном производстве могут быть объединены материалы досудебных расследований относительно нескольких человек, подозреваемых в совершении одного уголовного правонарушения, или относительно одного человека, подозреваемого в совершении нескольких криминальных правонарушений, а также материалы досудебных расследований, по которым не установлено подозреваемых, но, тем не менее, есть достаточные основания считать, что уголовные правонарушения, относительно которых осуществляются эти расследования, совершены одним человеком (лицами). Однако не могут быть объединены в одно производство материалы досудебных расследований относительно уголовного проступка и относительно преступления. Вместе с тем, в случае необходимости материалы досудебного расследования относительно одного или нескольких уголовных правонарушений могут быть выделены в отдельное производство, если один человек подозревается в совершении нескольких уголовных правонарушений или два или более лица подозреваются в совершении одного или более уголовных правонарушений.

Досудебное расследование осуществляется следователем того органа досудебного расследования, под юрисдикцией которого находится место совершения уголовного правонарушения. Если следователю из заявления, сообщения или иных источников стало известно об обстоятельствах, которые могут свидетельствовать об уголовном правонарушении, расследовании которого не относится к его компетенции, он проводит расследование до тех пор, пока прокурор не определит другую подследственность. Если место совершения уголовного правонарушения неизвестно или его совершено за пределами Украины, место проведения досудебного расследования определяет соответствующий прокурор с учетом места выявления признаков уголовного правонарушения, места пребывания подозреваемого или большинства свидетелей, места окончания уголовного правонарушения или наступления его последствий и т.п.. Споры о подследственности разрешает руководитель органа прокуратуры высшего уровня.

Следователь, прокурор имеет право производить следственные (розыскные) действия и негласные следственные (розыскные) действия на территории, находящейся под юрисдикцией иного органа досудебного расследования, или своим постановлением поручить их проведение такому органу досудебного расследования, который обязан их исполнить. Т.е., фактически, как и ранее, в Украине ни какой исключительной территориальной юрисдикции правоохранительных органов (как, например, в США) не будет, что является совершенно правильным.

Досудебное расследование должно быть завершено:

1) в течение одного месяца со дня уведомления лица о подозрении в совершении уголовного проступка;

2) в течение двух месяцев со дня уведомления лица о подозрении в совершении преступления.

Срок досудебного расследования может быть продлен в порядке, предусмотренном параграфом 4 главы 24 УПК. При этом общий срок досудебного расследования не может превышать:

1) двух месяцев со дня уведомления лица о подозрении в совершении уголовного проступка;

2) шести месяцев со дня уведомления лица о подозрении в совершении преступления небольшой или средней тяжести;

3) двенадцати месяцев со дня уведомления лица о подозрении в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Срок со дня вынесения постановления о приостановлении уголовного производства до дня его отмены следственным судьей или вынесения постановления о восстановлении уголовного производства не включается в сроки, предусмотренные этой статьей.

Ходатайство стороны защиты, потерпевшего и его представителя или законного представителя о выполнении любых процессуальных действий следователь, прокурор обязаны рассмотреть в срок не более трех дней с момента подачи и удовлетворить их при наличии соответствующих оснований. О результатах рассмотрения ходатайства уведомляется лицо, заявившее ходатайство. О полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайства выносится мотивированное постановление, копия которого вручается лицу, заявившему ходатайство, а в случае невозможности вручения по объективным причинам — пересылается ему.

Следователь, прокурор обязан по ходатайству стороны защиты, потерпевшего предоставить им материалы досудебного расследования для ознакомления (т.е., в любой момент), однако за исключением материалов о применении мер безопасности относительно лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве, а также тех материалов, ознакомление с которыми на этой стадии уголовного производства может повредить досудебному расследованию. Отказ в предоставлении для ознакомления общедоступного документа, оригинал которого находится в материалах досудебного расследования, не допускается. При ознакомлении с материалами досудебного расследования лицо, которое его осуществляет, имеет право делать необходимые выписки и копии.

Сведения досудебного расследования можно разглашать только с разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают возможным. В необходимых случаях следователь, прокурор предупреждает лиц, которым стали известные сведения досудебного расследования, в связи с участием в нем, об их обязанности не разглашать такие сведения без его разрешения. Незаконное разглашение сведений досудебного расследования влечет за собой уголовную ответственность, установленную законом.

Основаниями для производства следственных (розыскных) действий является наличие достаточных сведений, указывающих на возможность достижения ее цели. Следователь, прокурор принимает надлежащие меры для обеспечения присутствия при производстве следственных (розыскных) действий лиц, чьи права и законные интересы могут быть ограничены или нарушены. Но, к сожалению, это положение не достаточно конкретизировано относительно порядка такого обеспечения. Перед проведением следственных (розыскных) действий лицам, принимающим в них участие, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные УПК, а также ответственность, установленную законом. Проведение следственных (розыскных) действий в ночное время (с 22 до 6 часов) не допускается, за исключением неотложных случаев, когда задержка в их проведении может привести к потере следов уголовного правонарушения или бегству подозреваемого.

В случае получения при проведении следственных (розыскных) действий доказательств, которые могут указывать на невиновность лица в совершении уголовного правонарушения, следователь, прокурор обязаны провести соответствующее следственное (розыскное) действие в полном объеме, приобщить составленные процессуальные документы к материалам досудебного расследования и представить их суду в случае обращения с обвинительным актом, ходатайством о применении мер принуждения медицинского или воспитательного характера или ходатайством об освобождении лица от уголовной ответственности.

Следственное (розыскное) действие, которое осуществляется по ходатайству стороны защиты, потерпевшего, проводится при участии лица, которое его инициировала, и (или) ее защитника или представителя, кроме случаев, когда из-за специфики следственных (розыскных) действий это невозможно, или такое лицо письменно отказалось от участия в нем При производстве такого следственного (розыскного) действия присутствующие лица, которые его инициировали, имеют право ставить вопрос, высказывать свои предложения, замечания и возражения относительно порядка производства соответствующего следственного (розыскного) действия, которые заносятся в протокол.

Следователь, прокурор обязаны пригласить не меньше двух незаинтересованных лиц (понятых) для предъявления лица, трупа или вещи для опознавания, осмотра трупа, в том числе связанного с эксгумацией, следственного эксперимента, освидетельствования лица. Исключениями являются случаи применения беспрерывной видеозаписи хода производства соответствующего следственного (розыскного) действия (что является явным образом неправильным, поскольку камера ни когда не может охватить все, что происходит вокруг, а за кадром очень часто происходят нарушения закона самыми правоохоранителями). Понятые могут быть приглашены для участия и в других процессуальных действиях, если следователь, прокурор будет считать это целесообразным. Хорошо, что хотя бы обыск и осмотр жилья или иного владения лица, а также обыск лица осуществляются с обязательным участием не менее двух понятых, независимо от применения технических средств фиксирования.

Понятыми не могут быть потерпевший, родственник подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего, работники правоохранительных органов, а также лица, заинтересованные в результатах уголовного производства. Указанные лица могут быть допрошены в ходе судебного разбирательства, как свидетели проведения следственных (розыскных) действий.

Следственные (розыскные) действия не могут проводиться после истечения сроков досудебного расследования, кроме их производства по поручению суда в случаях, предусмотренных частью третьей статьи 333 УПК. Любые следственные (розыскные) или негласные следственные (розыскные) действия, проведенные с нарушением этого правила, являются недействительными, а установленные вследствие них доказательства — недопустимыми.

 ____________________________________

Продолжение о порядке проведения досудебного расследования — 3 декабря 2012 г.

 ____________________________________________________________

Публикация — август 2012 г.

комментария 2

Добрый день! Местный суд направил уголовное дело в отношении меня на доследование до вступления нового УПК в силу. Возобновилось следствие после 19.11.12. Следователь не вручил мне уведомление о подозрении, но направил дело в суд с обвинительным актом. Является ли отсутствие статуса «подозреваемый» основанием для оправдательного приговора?

Ирина, думаю, что в данном случае, это скорее основание для возврата дела судом прокурору в подготовительном заседании. А если не было возвращено в подготовительном, то я считаю, что должно провадження прекращаться судом