Адвокатское бюро
КУЧЕРЯВОГО ОЛЕГА ПЕТРОВИЧА

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Авг

20

Обжалование определений следственного судьи

Автор: admin

251634Перечень определений (укр. – ухвал)1 ukr_mova следственного судьи суда первой инстанции, которые подлежат обжалованию в апелляционном порядке, определен частями 1 и 2 ст. 309 УПК Украины. Это определения следственного судьи об:

  1. отказе в даче разрешения на задержание;
  2. применении меры пресечения в виде содержания под стражей или отказе в ее применении;
  3. продлении срока содержания под стражей или отказе в его продлении;
  4. применении меры пресечения в виде домашнего ареста или отказе в ее применении;
  5. продлении срока домашнего ареста или отказе в его продлении;
  6. помещении лица в приемник-распределитель для детей или отказе в таком помещении;
  7. продлении срока содержания лица в приемнике-распределителе для детей или отказе в его продлении;
  8. направлении лица в медицинское учреждение для проведения психиатрической экспертизы или отказе в таком направлении;
  9. аресте имущества или отказе в нем;
  10. временном доступе к вещам и документам, которым разрешено изъятие вещей и документов, удостоверяющих право на осуществление предпринимательской деятельности, или иных, при отсутствии которых физическое лицо — предприниматель или юридическое лицо лишаются возможности осуществлять свою деятельность;
  11. отстранении от должности или отказе в нем;
  12. отказе в осуществлении специального досудебного расследования.

В период проведения досудебного расследования также могут быть обжалованы в апелляционном порядке определения следственного судьи об отказе в удовлетворении жалобы на постановление о закрытии уголовного производства, возврате жалобы на решения, действия или бездеятельность следователя, прокурора или отказе в открытии производства по ней.

Этот перечень является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит. Подача апелляционной жалобы на определение следственного судьи приостанавливает вступление его в законную силу, но не приостанавливает, согласно с ч. 2 ст. 400 УПК, ее исполнение, кроме случаев, установленных УПК.

Порядок проверки определений следственного судьи, регламентированный ст. 422 УПК, отличается от производства в суде апелляционной инстанции по рассмотрению судебных решений, принятых судом первой инстанции (части 1 и 2 ст. 392 УПК), по предмету обжалования, порядку (в частности действия, предусмотренные статьями 398, 399 УПК, при рассмотрении жалобы на постановления следственного судьи не проводятся) и сроками рассмотрения.

Получив апелляционную жалобу на определение следственного судьи, судья-докладчик апелляционного суда безотлагательно (в день поступления жалобы в суд или на следующий день) истребует из суда первой инстанции соответствующие материалы и не позже, чем за день до апелляционного рассмотрения этой жалобы уведомляет лицо, подавшее ее, прокурора и других заинтересованных лиц о времени, дате и месте апелляционного рассмотрения. Следует отметить, что апелляционная жалоба на определение следственного судьи рассматривается не позже, чем через три дня, т.е. не позже четвертого дня со дня ее поступления в суд апелляционной инстанции.

Установленный в ч. 2 ст. 422 УПК срок апелляционного рассмотрения, вследствие использование законодателем слова «рассматривается», свидетельствует о том, что в этих временных границах суд апелляционной инстанции должен начать рассмотрение апелляционной жалобы на определение следственного судьи. Т.е. если в судебное заседание по судебному вызову суда не явился участник уголовного производства, участие которого согласно УПК или по решению суда является обязательным, суд по собственной инициативе может применить к нему привод или принять другие меры для обеспечения его участия в судебном заседании и назначить судебное заседание на иной день.

Подготовлено к публикации с учетом письма-разъяснения Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 5 апреля 2013 г. № 223-558/0/ 4-13 «О некоторых вопросах осуществления следственным судьей суда первой инстанции судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц при применении мер обеспечения уголовного производства».

___________________________________________

Публикация — август 2016 года

 

 

 

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв