Интернет-бюро адвоката
Кучерявого Олега Петровича

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Мар

1

Образец доверенности на представительство интересов

Автор: Advocat

147258В практических правовых1 ukr_mova взаимоотношениях гражданам, по различным причинам, довольно часто приходится вести свои дела в тех или других органах, учреждениях и даже перед иными гражданами, через представителей. Чаще всего эта необходимость возникает при обращениях в судебные учреждения разной юрисдикции и разных инстанций, а также в процессе исполнения судебных решений. Такое представительство может осуществляться в отдельных случаях по договору с адвокатом или частным юристом, а может осуществляться по доверенности, которая в свою очередь может быть выдана не только адвокату или частному юристу, а любому лицу, если доверитель считает это нужным. В этой статье речь идет именно о доверенностях на представительство интересов.

Удостоверение доверенностей осуществляется разными лицами в соответствии с нормами Гражданского кодекса Украины, Закона Украины «О нотариате», а также в согласно с Постановлением Кабинета Министров от 15 июня 1994 г. № 419 «О порядке удостоверения завещаний и доверенностей, приравниваемых к нотариально удостоверенным». В населенных пунктах, где есть нотариусы, такое удостоверение осуществляется нотариусами. В населенных пунктах, где нотариусов нет, такое удостоверение могут осуществлять секретари местных советов, прежде всего это — секретари сельсоветов (кроме доверенностей на право распоряжения недвижимым имуществом, доверенностей на управление и распоряжение корпоративными правами и доверенностей на пользование и распоряжение транспортными средствами). Но секретари местных советов могут заверять только доверенности лиц, проживающих в населенном пункте, в котором действует соответствующий местный совет. Заверять доверенности, которые приравниваются к нотариально удостоверенным, имеют право также следующие лица:

  • начальники госпиталей, санаториев, прочих военно-лечебных учреждений, их заместители по медицинской части, старшие или дежурные врачи — доверенности военнослужащих или иных лиц, которые находятся на лечении в таких учреждениях;
  • командиры (начальники) воинских частей, соединений, учреждений, военно-учебных учреждений — доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений, военно-учебных учреждений, где нет нотариуса или должностного лица органа местного самоуправления, которые совершают нотариальные действия, — доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих;
  • начальники учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов — доверенности лиц, которые содержатся в таких учреждениях. При этом, начальники следственных изоляторов заверяют доверенности лиц, взятых под стражу, и осужденных, относительно которых приговор суда не вступил в силу, по согласованию с должностным, служебным лицом или органом, в производстве которого находится дело (что является сомнительным с точки зрения соблюдения конституционных прав граждан).

Ранее этот перечень был значительно более широким, но видимо нотариальная палата пролоббировала его сокращение и на данный момент «имеем то, что имеем».

Кроме того, предприятия и частные предприниматели имеют право за своей подписью и печатью выдавать доверенности на представительство их интересов в судах и других органах.

Теперь перейдем к содержанию доверенности. К сожалению, в практике правовой помощи гражданам очень часто приходится сталкиваться с неправильным оформлением доверенностей на представительство интересов. При этом, при всем уважении к нотариусам, секретарям сельских советов и прочим уполномоченным лицам, в таких доверенностях, особенно в оформленных нотариусами, много всего, что совершенно не нужно ни судам, ни исполнительной службе, ни другом органам, но очень часто отсутствуют действительно необходимые для полноценного представительства моменты. И если секретаря сельсовета не так уж сложно убедить внести в доверенность те или другие текстовые моменты, то с нотариусами это сложнее, поскольку каждый из них имеет свои «забитые» в компьютер тексты доверенностей и они совершенно не желают что-то там менять, считая, что у них все верно, что все в соответствии с законодательством, что не следует терять на это время.

Дополнительно в этом плане отрицательно срабатывает общий недостаток юристов, который четко изложен в пословице «три юриста — пять мнений». И в данном случае следует отметить, что нотариусы, которые являются юристами, и секретари местных советов и прочие лица, заверяющие доверенности, не являющиеся юристами, за редкими исключениями, почти ни когда не исполняют представительские функции и в практическом плане ни чего не знают — с чем и каким образом сталкиваются люди, которые потом пользуются оформленными у них доверенностями.

Поэтому, чтобы Вы за свои же уплаченные за доверенность деньги потом еще не теряли драгоценное время и дополнительные деньги на исправление доверенности или на оформление новой у того же или у другого нотариуса, следует все же сразу настаивать на том, чтобы в доверенность было внесено все, что имеет существенное значение.

Поэтому всем заинтересованным лицам предлагается для использования образец, которой содержит именно все то, чего вполне достаточно. Он отработан и проверен многими годами представительства интересов граждан в судах всех инстанций по всей Украине, ни когда к такому тексту у судей, у исполнительной службы, у прочих учреждений, предприятий не было никаких претензий.

Образец оформлен, как доверенность от органа местного самоуправления, но имеет значение не форма или орган, а сам текст, который относится к полномочиям. Он выделен темно-синим цветом. Доверенность с точно таким же текстом можно оформить и у нотариуса и командира части… Кроме того, что указано в этом тексте, в принципе, совершенно ни чего не нужно, но для Вас важно, чтобы именно этот выделенный текст вошел в доверенность, а уже что будет писать нотариус, или другое уполномоченное лицо, до этого текста или после этого текста (если он (она) очень хочет что-то свое вписать), для Вас совершенно не важно — пусть пишет что хочет и как хочет.

Конечно, если Вы не хотите предоставлять представителю все полномочия, которые указаны в образце, Вы можете убрать из текста лишнее и даже вписать, что Вы какие-то конкретные полномочия и права не предоставляете.

В образце не указаны полномочия о предоставлении представителю права на получение присужденного имущества или средств. Если Вы все же желаете предоставить ему такие права, Вы можете попросить лицо, которое заверяет доверенность, предусмотреть это в тексте.

Также можно изменить текст относительно возможности передачи представителем полномочий иному лицу и относительно срока действия доверенности.

Чтобы уменьшить сопротивление, связанное с потерей нотариусом или уполномоченным лицом времени на изменение собственного образца, рекомендую записать образец на флешку, чтобы лицу, которое готовит доверенность, пришлось только скопировать. С секретарями сельских советов еще легче: можно даже напечатать сразу дома 2-3 экземпляра доверенности с уже внесенными данными (Вашими, представителя, сельского совета и секретаря) и дать секретарю прочитать, записать в реестр и заверить. Только не пишите реестровый номер и сумму государственной пошлины, оставьте соответствующее место.

Нижеприведенный образец написан на русском языке, но находясь в Украине, все же лучше оформлять доверенность его на украинском языке. Такой же образец на украинском языке опубликован на украиноязычной страничке нашего сайта.

Если же Вы находитесь за пределами Украины, текст все равно тот же самый. Оформить доверенность за границей можно в украинском консульстве. Также во многих странах есть украиноязычные и русскоязычные нотариусы из числа выходцев из республик бывшего СССР, которые оформят Вам доверенность на одном из этих языков. Но у них должен быть апостиль. Если же консульства Украины или украинско-русскопишущего нотариуса поблизости нет, тогда придется оформлять доверенность с подобным текстом на другом языке и делать нотариально удостоверенный перевод. Естественно – с апостилем.

Для стран СНГ апостиль не нужен. Если Вы, к примеру, находитесь в России (гражданство не имеет значения) и у Вас возникла необходимость участия в украинском судебном производстве, Вы можете просто оформить такую доверенность не только в украинском консульстве в РФ, но и у любого российского нотариуса на русском языке. Она будет вполне действительна и действенна в Украине. Только надо проследить, что бы нотариус вписал текст именно так, как в этом образце, поскольку у российских нотариусов те же проблемы с образцами, как и у украинских, и они, к примеру, вместо исполнительного производства упорно стараются вписать службу судебных приставов, что будет совершенно лишним и уж конечно украинская исполнительная служба при таком обозначении не допустит представителя к производству по исполнению судебного решения .

********************************

О Б Р А З Е Ц

********************************

 

 

Д О В Е Р Е Н Н О С Т Ь

с. Пупырчаны, Петровский район, Наилучшая область, Украина

Второе февраля две тысячи шестнадцатого года

Я, Коротченко Ирина Федоровна, 1979 года рождения (паспорт ПР 526101, выданный Петровским РО УМВД Украины в Наилучшей области 16.03.2000 года), регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика 2914560202, зарегистрирована и проживает в селе Пупырчаны Петровского района Наилучшей области, осведомленная об общих требованиях, соблюдение которых является необходимым для действительности сделок, осознавая значение своих действий и в соответствии со своим свободным волеизъявлением, которое полностью соответствует моей внутренней воле, как участника этой сделки (правочина), этой доверенностью уполномачиваю Петренко Петра Петровича (паспорт ПР № 467880, выданный Петровским РО УМВД Украины в Наилучшей области 7.05.1999 г.; адрес: Наилучшая область, г. Средний, ул. Крайняя, д. № 21), быть моим представителем перед всеми государственными и негосударственными органами, организациями, учреждениями, предприятиями и гражданами, в том числе в судебных учреждениях и органах исполнения судебных решений: по делам об административных правонарушениях, по уголовным, гражданским, хозяйственным делам/производствам, делам административного судопроизводства, а также в исполнительном производстве,  со всеми правами, которые предоставлены законом истцу, ответчику, третьему лицу, заинтересованному лицу, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, стороне по делам об административных правонарушениях, стороне в исполнительном производстве, в том числе, но не исключительно, с правом подачи иска, в том числе — за своей подписью,  с правом изменения оснований и/или предмета иска, полного и/или частичного отказа от иска и/или от отдельных исковых требований, с правом заключения мирового соглашения, соглашения в исполнительном производстве, с правом обжалования решений и действий суда всех инстанций и прочих государственных и негосударственных органов, организаций, учреждений, предприятий, с правом получения исполнительного листа и подачи исполнительного листа к взысканию, с правом подачи любых заявлений, жалоб, ходатайств, запросов в моих интересах, в том числе от моего имени, с правом получения любых необходимых сведений и документов от любых государственных и негосударственных органов, учреждений, организаций, предприятий и граждан.

Одновременно предоставляю Петренко Петру Петровичу право на обработку полного объема моих персональных данных — с целью их использования в ходе представительства моих интересов, в том числе (но не исключительно) – право использовать мои персональные данные (полностью, и\или частично) при любых обращениях в любые органы, учреждения, предприятия, организации и к гражданам по вопросам, связанным с исполнением представительских функций.

Полномочия по этой доверенности не могут быть переданы Петренко П.П. другим лицам.

Доверенность действительна в течение 3-х лет и действует до 01 февраля 2019 года.

                        Подпись: ____________________________

Село Пупырчаны Петровского района Наилучшей области Украины.

Второго февраля две тысячи шестнадцатого года эта доверенность удостоверена мной Швыденькой Татьяной Евгеньевной – секретарем исполнительного комитета Пупырчанского сельского совета Петровского района Наилучшей области.

Доверенность подписана гр. Коротченко И.Ф. собственноручно в моем присутствии. Личность установлена, дееспособность проверена.

Зарегистрировано в реестре № 06

Справлено государственной пошлины — 0,34 грн.

Секретарь исполнительного комитета _____________________ М. Швыденька

************************************************************

456123Кликом мыши Вы можете загрузить вордовский файл доверенности

_______________________________________________

Публикация — март 2016 года

 

 

 

 

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

комментариев 17

Олег Петрович, судья не принял доверенность, выданную на меня на том основании, что в ней были указаны реквизиты моего старого паспорта, который я заменил после его утраты. Срок действия доверенности не истёк. Что делать и прав ли судья? Что Вы можете сказать по этому вопросу?
Спасибо.

Николай, ситуация оригинальная. Но я не могу сказать, что судья в этой ситуации не прав. Возможно Вам следует взять справку из паспортно-миграционной службы о замене паспорта с указанием номеров

Олег Петрович, спасибо, я что-то подобное и собирался сделать! Спасибо ещё раз.

Доброе время суток,Олег Петрович. Может пишу не в тот раздел Вашего сайта. Но вопрос или рассуждения в следующем: Я сам юрист со стажем.Думаю,что все юристы знают,что постепенно «входящий» в суд юрист должен в скором будущем быть обязательно адвокатом. А что делать тем юристам и что будет с теми юристами,которые не пожелали стать адвокатами или в силу тех или иных ситуациях ( материальных в том числе)не могут стать адвокатами ? Сейчас при устройстве на работу к юрлицу директора ( собственники) уже спращивают если адвокатское свидетельство ? Согласитесь, не каждый юрист может стать адвокатом.

Александр, на счет собственников и руководителей предприятий я Вам ни чего не могу сказать — им в голову не влезешь. Пока они не поймут, что на все предприятия адвокатов, желающих работать на предприятии, все-равно не хватит, они не успокоятся. А вообще-то, реформа относительно обязательности участия адвокатов и при нынешнем изложении закона очень растянута во времени и не является исключительной, а сейчас рассматриваются изменения, при которых обязательным является участие адвоката только в спорах от 1 млн. грн. Согласитесь, что таких не так уж много.

Согласен,О.П. Но это на сегодняшний день. А через пару лет споры от 1 млн. могут стать нормой :)

Александр, увы, все действиельно идет к тому

Здравствуйте! Для приватизации жилья и решения других вопросов материального и имущественного характера нужно взять ген. доверенность у родственника, находящегося в СИЗО. Поскольку приговор уже вступил в силу, доверенность может заверить начальник СИЗО (без привлечения нотариуса). Могли бы вы рассказать, пошагово, кто и как должен делать эту доверенность, кто к кому должен идти (осужденный сам это сделать может или мы должны), нужен ли специальный бланк и где его взять или как составить доверенность. Да, и что в этой доверенности должно быть прописано обязательно. Жду подробный ответ. Спасибо.

Анна, ну прямо — пошагово не могу. Вашему «сидящему» родственнику надо написать заявление на имя начальника СИЗО о желании оформить доверенность и ему эту возможность обеспечат. Главное — заранее определиться с текстом доверенности, что бы потом не пришлось ее переделывать.

Огромное спасибо за ответ! Но все же, как определиться с этим самым текстом, чтобы ничего не упустить? Кто может грамотно составить? И бланк доверенности в СИЗО предоставляется?

Анна, относительно текста доверенности выясните у того, кому Вы ее будете подавать: какие именно положения там должны быть? А составить и в СИЗО сами смогут.

Спасибо Вам большое.

Скажите, имеет ли юридическую силу документ, составленный в посольстве и подписанный послом, если написано не доверенность, а заявление на предоставление моих интересов другим лицом?

Татьяна, в суде может не пройти, даже скорее всего, не пройдет, а в других инстанциях — зависит от конкретного чиновника (как ему понравится)

Добрый вечер Олег Петрович. Скажите пожалуйста могу ли я сделать доверенность на адвоката в уголовном деле, дело на рассмотрение в суде, я подозреваемый. В начале всего процесса суд вынес мне арест на 60 суток, когда закончилось следствие и дело передали в суд, по истечении 60 суток, на переизбрании меры пресечения меня отпустили под особисте зобов’язання сужусь уже полтора года так как потерпевший, то скрывался, а теперь он находиться в местах лишения ходить на этот цырк надоело!!! Могу ли я сделать доверенность на своего адвоката,подскажите пожалуйста!За рание благодарю. С Уважением. Виктор

Виктор, адвокат в уголовном процессе может защищать подозреваемого, обвиняемого на основании договора и ордера. Защита на основании доверенности законом не предусмотрена (ст. 50 КПК Украины). Кроме того, «ходить на этот цирк» Вам лично придется в любом случае, поскольку присутствие обвиняемого на суде является обязательным. Неявка будет расценена — как нарушение личного обязательства с возможным изменением меры пресечения.

Я так примерно и понимал, но хотелось получить информацию от незаинтересованного лица!!! Спасибо большое, удачи в продвижение карьерного роста!)

Ваш отзыв