А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Июн

20

Общие вопросы судебных споров по делам о наследстве

Автор: Advocat

647436Наш сайт уже неоднократно писал о1 ukr_mova вопросах, связанных с судебным рассмотрением дел по наследственным спорам. Наследственные отношения в Украине регулируются Гражданским кодексом Украины 2003 года (ЦК), законами Украины «О нотариате», «О международном частном праве», другими законами и подзаконными нормативными актами, как нормами материального и процессуального права.

Еще в 2013 году Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ), своим письмом от 16.05.2013 № 24-753/0/ 4-13 «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о наследовании» обобщил такую судебную практику.

При этом, ВССУ, прежде всего указал, что при рассмотрении дел о наследовании суды должны устанавливать:

— место открытия наследства;

— круг наследников, которые приняли наследство;

— законодательство, которое подлежит применению относительно правового режима наследственного имущества и времени открытия наследства в случае, если наследство открылось до 1 января 2004 года или же наследодатель проживал в другом государстве, наследник является иностранным гражданином и проживает в другом государстве, а наследственное имущество находится на территории Украины.

Надлежащими доказательствами относительно фактов, которые необходимо установить для решения спора о праве наследования, являются копии документов соответствующего наследственного дела, в частности, поданных заявлений о принятии наследства, выданных свидетельств о праве на наследство, справок жилищно-эксплуатационных организаций, сельских, поселковых советов по месту проживания наследодателя.

Для рассмотрения дела обязательно необходимое обоснованное постановление об отказе нотариуса в совершении нотариального действия, в частности, об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство.

В случаях, когда получение доказательств у сторон и других лиц, принимающих участие в деле, осложнено, суд по их ходатайству обязан истребовать такие доказательства (ч. 1 ст. 137 ГПК). В случае если лица, которые принимают участие в деле, не заявляют ходатайства об истребовании доказательств, в частности, копий документов из наследственного дела, обязанностью суда на основании ч. 4 ст. 10 ГПК являются разъяснения последствий несовершения такого процессуального действия.

Запрос суда в нотариальную контору должен касаться документов относительно обстоятельств, подлежащих установлению судом. В частности, это сведения о лицах, которые обращались в нотариальную контору с заявлениями о принятии наследства, которым выдано свидетельства о праве на наследство, свидетельство о праве на часть в общем имуществе супругов и т.п..

Решая вопрос о том, подлежат ли рассмотрению судом дело о праве на наследование без предварительного обращения лица в нотариальную контору для оформления права на наследство и отказы нотариуса в оформлении права на наследство, следует учитывать, что главой 86 ЦК, а также специальным законодательством, в частности, Законом Украины «О нотариате», подзаконными нормативными актами, определен нотариальный порядок оформления права на наследство, которое соответствует установленной законодательством совокупности функций, которая присуща юрисдикционной деятельности судов и нотариусов. Это нашло также подтверждение в п. 23 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 30 мая 2008 года № 7 «О судебной практике в делах о наследовании» (далее — ППВСУ от 30 мая 2008 года № 7).

Отказ в открытии проведения по делу (п. 1 ч. 2 ст. 122 ГПК) или закрытие производства по делу (п. 1 ч. 1 ст. 205 ГПК) не допускается учитывая исчерпывающий перечень оснований совершения таких процессуальных действий, определенных ГПК. То есть, в случае если отсутствие условий для получения в нотариальной конторе свидетельства о праве на наследство не подтвержденная надлежащими доказательствами, а именно отказом нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство, это может быть основанием для отказа в иске, а не отказа в открытии производства по делу (п. 1 ч. 2 ст. 122 ГПК), закрытию производства по делу (п. 1 ч. 1 ст. 205 ГПК) или оставления искового заявления без рассмотрения (ст. 207 ГПК).

ВССУ в своем письме указал также, что суды по разному толкуют пункты 4, 5 Заключительных и переходных положений ЦК и необоснованно применяют правила книги 8-ой ЦК к наследственным правоотношениям, возникшим до вступления в силу ЦК 2003 года, и не учитывают разъяснения, содержащиеся в абз. 3 п. 1 ППВСУ от 30 мая 2008 года № 7. На момент открытия наследства в период действия ЦК УССР, его нормами были предусмотрены определенные действия, свидетельствовавшие о принятии наследства, в том числе принятия наследства путем вступления во владение и управление наследственным имуществом (фактическое принятие наследства). Пунктом 5 ч. 1 ст. 555 ЦК УССР было установлено, что наследственное имущество по праву наследования переходит к государству, если ни один из наследников не принял наследство. ЦК УССР не ограничивался срок для получения свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию, в том числе и для государства. Поэтому, если в течении установленного шестимесячного срока никто из наследников по закону или по завещанию не принял наследство, считается, что наследство переходит к государству.

То есть, нормы п. 5 Заключительных и переходных положений ЦК, согласно которым этот ЦК применяется также к открывшемуся наследству, но не принятому ни кем из наследников до вступления в силу этим Кодексом, следует понимать таким образом, что правила книги шестой ЦК могут быть применены только к наследству, которое открылось после 1 июля 2003 года и не было принято ни кем из наследников, право на наследование которых возникло в соответствии с нормами статей 529 — 531 ЦК УССР.

При решении споров о наследовании, наследство по которым открылось и было принято до 1 января 2004 года, не допускается применение норм ЦК 2003 года, а применению подлежат нормы законодательства, действующего на время открытия наследства, в частности ЦК УССР. В случае, если лица приняли наследство путем фактических действий (вступление в управление и владение наследственным имуществом), но не оформили права на наследство, обоснованным является отказ суда в удовлетворении иска об установлении дополнительного срока для принятия наследства, поскольку в этом случае основания для предъявления иска и спор по поводу наследства отсутствуют.

Лица, которые имели право на обязательную часть в наследстве на основании ст. 535 ЦК УССР, в том числе и иждивенцы умершего, тем не менее не осуществили действий, которые свидетельствуют о принятии наследства (ст. 549 ЦК УССР), могут обратиться с иском о продлении срока для принятия наследства (ст. 550 ЦК УССР).

В случае продления срока для принятия наследства и признания права собственности на наследственное имущество по иску лиц, имеющих право наследования по закону в соответствии со статьями 529 — 531, 535 ЦК УССР, наследование наследниками по закону третьей, четвертой и пятой очередей (статьи 1263 — 1265 ЦК) и установление судом дополнительного срока для принятия наследства указанными категориями лиц не допускается.

Если наследство открылось после 1 июля 2003 года и не была принято никем с наследников, имеющих право наследования на основании ЦК УССР, право наследования возникает также у наследников по закону третьей, четвертой и пятой очередей («новых очередей») в соответствии со статьями 1263 — 1265 ЦК. Исковые требования таких лиц об определении дополнительного срока для принятия наследства подлежат удовлетворению согласно установленным обстоятельствам.

В таком случае право принятие наследства у лица, которое является наследником по закону третьей, четвертой и пятой очередей (статьи 1263 — 1265 ЦК), осуществляется в сроки, установленные ч. 2 ст. 1270 ЦК. В случае пропуска указанных сроков такие наследники могут обратиться с иском об определении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства.

С целью единства правоприменительной практики и во избежание коллизий относительно наследования государством (ст. 555 ЦК УССР) и перехода наследства, признанного судом выморочным (укр. – відумерлою спадщиною), в собственность территориальной общины (ст. 1277 ЦК), правила абз. 2 п. 5 Заключительных и переходных положений ЦК следует применять, если наследство открылось после 1 июля 2003 года, тем не менее не была принята ни кем из наследников, которые имеют право наследования согласно нормам ЦК УССР. Таким образом, истечение одногодичного срока, установленного ч. 2 ст. 1277 ЦК и абз. 2 п. 5 Заключительных и переходных положений ЦК, может подлежать исчислению не раньше, чем с 1 июля 2003 года.

В случае предъявления иска к ненадлежащему ответчику суд по ходатайству истца, не прекращая рассмотрения дела, заменяет первоначального ответчика надлежащим ответчиком, если иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, или же привлекает к участию в деле другое лицо как соответчика (ст. 33 ГПК). Если истец не заявляет ходатайства о замене ненадлежащего ответчика, суд должен отказать в удовлетворении иска.

Относительно признания лица принявшим наследство, в частности, в спорах об установлении дополнительного срока для принятия наследства, в случаях, когда наследники постоянно проживали вместе с наследодателем, тем не менее, зарегистрированы по другому адресу, судам нужно учитывать такое. Местом жительства физического лица, согласно с ч. 1 ст. 29 ЦК, являются жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, отель и т.п.), в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно. Местожительство необходимо отличать от места пребывания физического лица, т.е. того места, где оно не проживает, а временно находится. Заявления об установлении факта постоянного проживания вместе с наследодателем на время открытия наследства в порядке отдельного производства подлежат удовлетворению судом, если в паспорте наследника отсутствует отметка о месте регистрации лица.

Вопрос процессуального правопреемства в делах о наследовании, в частности, в спорах об определении дополнительного срока для принятия наследства, в спорах о признании права наследования на недвижимое имущество, признании завещания недействительным, должен решаться с учетом содержания норм статей 1218, 1219, 1276 ЦК.

Процессуальное правопреемство в спорах об определении дополнительного срока для принятия наследства основывается также на нормах ст. 1276 ЦК, согласно содержанию которой, если наследник по завещанию или по закону умер после открытия наследства и не успел его принять, право на принятие надлежащей ему части наследства переходит к его наследникам (наследственная трансмиссия). Однако, кроме права на принятие обязательной доли в наследстве.

При рассмотрении дел о признании права собственности на наследственное недвижимое имущество в случаях, если наследство принято, тем не менее, наследником не было получено свидетельство о праве на наследство (ст. 1297 ЦК) или не осуществлена государственная регистрация права на наследство (ст. 1299 ЦК), следует принимать во внимание, что законодатель разграничивает понятие «возникновение права на наследство» и «возникновение права собственности на недвижимое имущество, которое входит в состав наследства», и связывает с возникновением этих имущественных прав разные правовые последствия.

Согласно нормам ч. 5 ст. 1268 ЦК, независимо от времени принятия наследства, оно принадлежит наследнику со времени открытия наследства и в соответствии с ч. 3 ст. 1296 ЦК, отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает наследника права на наследство. Статьей 1297 ЦК установлена обязанность наследника обратиться за свидетельством о праве на наследство на недвижимое имущество. Тем не менее, нормами этой статьи, равно как и другими нормами гражданского права, не определены правовые последствия несоблюдения такой обязанности — в виде потери права на наследство.

Возникновение у наследника права на наследство, которое связывает с его принятием, как имущественного права, предопределяет вхождение права на нее в состав наследства после смерти наследника, который не получил свидетельства о праве на наследство (статьи 1296, 1297 ЦК) и не осуществил его государственной регистрации (ст. 1299 ЦК).

Если наследство открылось в период действия ЦК УССР, применению подлежат нормы ЦК УССР о принадлежности наследства наследнику со времени открытия наследства независимо от оформления права на наследство.

_______________________________________________

Публикация — июнь 2016 года

_______________________________________________

Дополнительная статья по теме: «Продление срока для принятия наследства»

 

 

Ваш отзыв