Адвокатское бюро
КУЧЕРЯВОГО ОЛЕГА ПЕТРОВИЧА

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Мар

18

Определение происхождения ребенка при госрегистрации рождения

Автор: Avtor

українською мовоюПрава и обязанности матери, отца относительно ребенка и права иph3310_0 обязанности ребенка относительно матери, отца являются личными (неимущественными). Общими основаниями возникновения прав и обязанностей матери, отца и ребенка является происхождение ребенка от них, т.е. наличие кровного родства и регистрация этого происхождения в порядке, установленном законом.

Порядок определения происхождения ребенка зависит от наличия или отсутствия брака между его родителями. Главой 12 Семейного кодекса Украины (далее — Кодекс) установлен порядок определения происхождения ребенка от матери и отца. В частности, статьей 122 Кодекса определено, что ребенок, зачатый и (или) родившийся в браке; родившийся до истечения десяти месяцев после прекращения брака или признания его недействительным, происходит от супругов.

Вместе с тем супруги, а также женщина и мужчина, брак между которыми прекращен, в случае рождения ребенка до истечения десяти месяцев после прекращения их брака, имеют право подать в орган государственной регистрации актов гражданского состояния общее заявление о непризнании мужа (бывшего мужа) отцом ребенка. Такое требование может быть удовлетворено только в случае подачи другим лицом и матерью ребенка заявления о признании отцовства.

Если ребенок родился до истечения десяти месяцев со дня прекращения брака вследствие смерти мужа, происхождение ребенка от отца может быть определено по общему заявлению матери и мужчины, который считает себя отцом.

Определение происхождения ребенка от отца в случае регистрации повторного брака с его матерью урегулировано нормами статьи 124 Кодекса. Если ребенок родился до истечения десяти месяцев со дня прекращения брака или признания брака недействительным, но после регистрации повторного брака его матери с другим лицом, считается, что отцом ребенка является муж ее матери в повторном браке.

Отцовство предыдущего мужа может быть определено на основании его совместного заявления с мужем в повторном браке или по решению суда.

Нормами статьи 123 Кодекса определено, что в случае рождения женой ребенка, зачатого в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, осуществленных по письменному согласию ее мужа, он записывается отцом ребенка.

В случае перенесения в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругом (мужчиной и женщиной) в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, родителями ребенка являются супруги.

Супруги признаются родителями ребенка, рожденного женой после перенесения в ее организм эмбриона человека, зачатого ее мужем и иной женщиной в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Одновременно с документом, который подтверждает факт рождения ребенка другой женщиной, подается заявление о ее согласии на запись супругов родителями ребенка, подлинность подписи на котором должна быть нотариально удостоверена, а также справка о генетической родственности родителей (матери или отца) с плодом (пункт 11 раздела ІІІ Правил государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине, утвержденных приказом Министерства юстиции Украины от 18.10.2000 № 52/5 (в редакции приказа Минюста от 20.01.2012 № 112/5), зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 18.10.2000 за № 719/4940 ).

Кроме того в статьях 125, 126, 135 Кодекса закреплен порядок определения происхождения ребенка в случаях, когда мать ребенка не состоит в браке.

Так, если мать и отец ребенка не состоят в браке между собой, происхождение ребенка от матери определяется на основании документа учреждения здравоохранения о рождении ею ребенка, а происхождение ребенка от отца определяется по заявлению матери и отца ребенка или по решению суда.

Такое заявление может быть подано как до, так и после рождения ребенка в орган государственной регистрации актов гражданского состояния.

Если заявление о признании отцовства не может быть подано лично, оно может быть подано через представителя или направлено по почте, при условии его нотариального удостоверения. Полномочия представителя должны быть нотариально удостоверены.

При рождении ребенка у матери, которая не состоит в браке, в случаях, когда нет общего заявления родителей или решения суда, запись об отце ребенка в книге государственной регистрации рождений производится по фамилии и гражданству матери, а имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию.

В случае смерти матери, а также при невозможности установить место ее проживания или пребывания, запись о матери и отце ребенка производится по заявлению родственников, других лиц или уполномоченного представителя учреждения здравоохранения, в котором родился ребенок. Если родители ребенка не известны, государственная регистрация его рождения проводится по решению органа опеки и попечительства, которым определяется фамилия, имя, отчество ребенка и сведения о родителей (статья 135 Кодекса).

1 июля 2010 года был принят Закон Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния», который вступил в силу 27 июля 2010 года. На защиту прав детей направлено исключение из действующего законодательства нормы, согласно которой мужу ранее было предоставлено право по своему заявлению признать отцовство относительно ребенка, мать которого умерла или объявлена умершей, признана недееспособной, безвестно отсутствующей, лишена родительских прав, или если мать ребенка не проживает с ним не менее чем шесть месяцев и не проявляет о нем материнскую заботы и попечительство. Теперь в таких случаях отцовство признается по решению суда.

Л.Б. Фогель, главный специалист отдела нормативно-правового и методического обеспечения деятельности органов государственной регистрации актов гражданского состояния Департамента по делам гражданского состояния граждан государственной регистрационной службы Министерства юстиции Украины.

______________________________________________

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.