А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Янв

16

Осторожно: журналисты!

Автор: Advocat

українською мовоюНаписать эту краткую статью меня вынудила информация,d-1 прозвучавшая в новостном эфире одного из центральных украинских телеканалов, касательно законодательных изменений, связанных с новым порядком регистрации соглашений купли-продажи недвижимости. Вместе с достаточно полезной информацией относительно общего порядка регистрации, корреспондент в новостях с чего-то, вдруг, начала на всю Украины уверенно давать украинцам рекомендации, которые, на мой взгляд, можно назвать безответственными.

Имею в виду часть сюжета, когда журналистка заявила, что теперь можно без разрешения развалить в квартире любую стену, или даже все стены, а также то, что технический паспорт на квартиру теперь уже не нужен и при этом на глазах у всех телезрителей разорвала, как мусор, какую-то копию такого технического паспорта.

Я пока что не буду детально разъяснять все новости регистрационных и ремонтно-строительных правил, но хочу настоятельно предупредить посетителей сайта: не слушайте подобные журналистские рекомендации. К сожалению, журналисты, большей частью не отличаются от бабушек на лавочках возле подъездов домов, которые что-то где-то услышали, как-то по-своему переиначили и пошли дальше языком молотить всякую чушь.

Ни в коем случае не рвите, не выбрасывайте и даже не теряйте каким бы то ни было образом имеющийся у Вас технический паспорт, другие инвентаризационные документы на Ваши квартиры, дома. А если потеряете — наплачетесь со временем горькими слезами, и никаких претензий ни к кому, в том числе к телеканалу, предъявить не сможете. Поскольку:

— согласно п. 1.4. Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, утвержденной приказом Госстроя Украины 24.05.2001 N 127 (с последующими изменениями, в т.ч. — от 28.12.2012 г.), «На основании материалов технической инвентаризации составляются инвентаризационные дела (приложение 1) и технические паспорта (приложения 2-8, 18)»;

— согласно пункту 2.1 той самой инструкции, «…Технической инвентаризации подлежат как квартирные жилые дома и общежития в общем, так и их основные элементы: … квартиры (группы квартир); квартиры в домах усадебного типа; комнаты, жилые блоки, секции в общежитиях». И дальше, тому подобное… Т.е., технические паспорта рано или поздно Вам потребуются. Кроме того, имеющийся у Вас техпаспорт является связью с инвентаризационным делом, находящимся в том же БТИ, и от которых все одно, рано или поздно никуда не денутся, поскольку весь объем технической информации по сооружениям, имеющийся в БТІ, никто не сможет перенести ни в какие другие базы даже за 10 лет. А если они и не возродятся «из пепла», то все равно придется бегать и искать эти же инвентаризационные дела в архивах. В том числе, если возникнет судебный спор, а от этого – ой не зарекайтесь!.. Это далеко не всегда может зависеть от Вас и Вашей воли.

Хотя, если Вам хочется потом побегать за изготовлением нового технического паспорта, и выбросить при этом кучу денег, тогда можете свободно рвать свой старый техпаспорт.

А относительно «информации» о возможности развалить или даже существенным образом повредить, как было сказано в новостном сюжете, без разрешения каких бы то ни было чиновников, пусть даже все стены в Вашей квартире, особенно следует подчеркнуть, что такая рекомендация, если Вы к ней прислушаетесь, может Вас довести не только до слез, но и до уголовной ответственности, аж до 8 лет лишения свободы (часть 2 статьи 270-1 Уголовного кодекса Украины). Имеется в виду, к примеру, уничтожение или повреждение капитальных стен, в том числе в Вашей собственной квартире. А если такие Ваши действия все же приведут к причинению имущественного вреда иным лицам в особо крупном размере или гибель человека или иные тяжкие последствия, наказание за это предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет (ч. 3 ст. 270-1 УК).

Еще раз обращаю внимание посетителей сайта: ни когда не воспринимайте буквально, с полным доверием, никакую юридическую информацию, которая подается журналистами. Честно говоря, я еще ни когда не слышал ни одной журналистской информации подобного направления, которую можно было бы считать компетентной, хотя бы на общебытовом уровне восприятия, поскольку журналисты в большинстве случаев не вникают детально в юридические тонкости, а многие моменты воспринимают так, как им хочется, а не так как оно есть на самом деле. Или же просто недобросовестно подают эту информацию таким образом, чтобы она звучало более красочно, более привлекательно для слушателя или зрителя, независимо от правильности и точности такой информации.

комментариев 5

Одег Петрович! Перво-наперво, Вы-бы лучше сказали — на каком это канале ТАКОЕ было сообщено и ТАКОЕ было сделано? Что-то мне очень сложно поверить в это… Может это произошло на уровне какой-то городской или п.г.т-шной телекомпании? Тогда я могу понять, что «журналист-телеведущий» потерялся в оценке какого-либо законодательного акта.
А в общем, подобное на наших каналах уже вошло в привычку. Таких людей я называю «интернетовскими юристами». :)

Юрий, я не имею намерения рекламировать здесь телеканалы. Да и какая разница — какой канал? Важно предупредить людей, что бы не делали ошибок, поверивши горе-журналистам.

Здравствуйте, уважаемый Олег Петрович!
Мне очень нужна Ваша консультация по вопросу пристройки балкона. Я живу на 1 этаже в многоэтажке, хочу построить балкон, что мне нужно для этого, куда и в какой поочередности обращаться и какие документы оформлять.В БТИ меня послали в Архитектуру, из Архитектуры в Горисполком, из Горисполкома в Земельный, а от туда опять в Архитектуру… в итоге ни одной бумажки не удалось оформить…
Заранее благодарю за консультацию!!! Извините за беспокойство!

Василий, вообще-то, все начинается с исполкома местного совета. Если они дают положительное решение, тогда можно двигаться дальше.

Василию. Никакой исполком не дает официально разрешение на пристройку балкона 1 этажа, т.к. нужно выделять землю под эту пристройку.Если вы сделаете пристройку на сваях, без соприкосновения с землей, тогда официальный путь возможен. Иначе-только за деньги и обходными путями. Поверьте мне, пристроившей балкон больше 20 лет назад по разрешению и 3 года мытарств по узакониванию его в данное время.Желаю успеха!

Ваш отзыв