Адвокатское Интернет-бюро
Кучерявого Олега Петровича

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Июл

5

Ответственность за преступления, совершенные за пределами Украины

Автор: Advocat

українською мовою16 мая 2013 года Верховная Рада Украины приняла довольно большой поvimage1 размеру и относительно значимый Закон № 245-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения законодательства в соответствие с Криминальным процессуальным кодексом Украины». Следует отметить, что большей частью, этим законом внесены терминологические изменения во множество законов, которые тем или иным образом затрагивают уголовно-процессуальные вопросы. Но мы этого касаться не будем. Наверное, более интересными для некоторой части посетителей сайта будут только две законодательные новеллы.

В частности, изменениями в статью 10-ую Уголовного кодекса Украины (УК), относительно решения вопроса об уголовной ответственности лиц, подлежащих уголовной ответственности по законодательству иностранного государства и находящихся на территории Украины, и исполнения приговоров, вынесенных иностранными судами или международными судебными учреждениями. Эта статья теперь выглядит так:

Граждане Украины, совершившие преступления вне границ Украины, не могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности и предания суду.

Иностранцы и лица без гражданства, совершившие преступления за границами Украины и находящиеся на территории Украины, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности и предания суду.

Украина может перенять криминальное производство, по которому судебными органами иностранного государства не вынесен приговор, относительно граждан Украины и иностранцев, совершивших преступления за пределами Украины и находящихся на территории Украины, но которые не могут быть выданы иностранному государству или в выдаче которых отказано, если действие, в связи с которым запрашивается передача криминального производства, согласно УК признается преступлением.

Исполнение в Украине приговора иностранного суда или международного судебного учреждения возможно, если действие, вследствие совершения которого был вынесен приговор, согласно УК признается преступлением или было бы преступлением в случае его совершения на территории Украины.

Новым законом изменены и некоторые нормы Гражданского кодекса Украины (ГК). При этом, к большому сожалению, следует отметить, что недостаточно существенным образом изменена статья 1177 ГК, относительно возмещения (компенсации) вреда физическому лицу, пострадавшему от криминального правонарушения.

Эта норма, почти как и ранее, предусматривает, что ущерб, причиненный физическому лицу, пострадавшему от криминального правонарушения, возмещается согласно закону. А ущерб, причиненный пострадавшему вследствие криминального правонарушения, компенсируется ему за счет Государственного бюджета Украины в случаях и порядке, предусмотренных законом.

Поскольку закон, регулирующий случаи и порядок возмещения вреда государством упрямо не принимается и скорее всего, никто и не планирует его принимать, независимо от цвета власти, эта норма ГК и в перспективе останется пустой декларацией, которая вместе со многими иными нормами, должна создавать иллюзию правового государства.

_____________________________________________________________

Публикация — июль 2013 г.

комментариев 6

Уважаемый Олег Петрович! Очень актуальная и важная статья, но на мой вопрос в ней нет ответа. Мой внук -гражданин Украины задержан в России по ст.228 УК РФ 7 июня 2013г. На время досудебного расследования — содержание под стражей на 2 месяца, 6 августа продления срока следствия еще на 2 месяца, 5 октября продление срока следствия еще на 4 месяца. Существует ли возможность перевести рассмотрение дела в Украину и экстрадировать самого внука в Украину?
Олег Петрович! Извините, ради бога, за ошибки в тексте — очень волнуюсь

Татьяна Михайловна, в Вашем случае, к сожалению, это не возможно. Несколько большая теоритическая возможность существует в передаче его Украине после вынесения приговора для отбывания наказания в Украине, но и это вряд ли реально.

Огромное спасибо за ответ, хоть он и не утешительный. А может ли его защищать украинский адвокат?

Татьяна Михайловна, нет, не может

Олег Петрович,еще раз огромное спасибо! А в Украине в какой нибудь государственный орган сообщили о том, что он задержан или об этом знают только родственники? И больше никого это не волнует? С огромным уважением!

Татьяна Михайловна, сообщить должны были консулу Украины, если Ваш внук об этом просил официально (а это вряд ли). Но если и сообщили, но все-равно никого в Украине это волновать не будет

Ваш отзыв