Адвокатское бюро
КУЧЕРЯВОГО ОЛЕГА ПЕТРОВИЧА

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Мар

15

Отсутствие ИНН не является основанием для отказа в открытии исполнительного производства

Автор: admin

1 ukr_movaВерховный Суд Украины (ВСУ) сделал правовой вывод, согласно06 которому отсутствие в исполнительном листе определенных данных о лице должника не является основанием для отказа госисполнителем в открытии производства.

На заседании Судебной палаты по рассмотрению гражданских дел 21 мая 2014 ВСУ удовлетворил заявление коммунального предприятия «Житомирское трамвайно-троллейбусное управление» Житомирского городского совета, касающееся незаконного отказа в открытии исполнительного производства по принудительному исполнению судебного решения на том основании, что в исполнительном документе не указаны анкетные данные должника и его идентификационный номер.

При рассмотрении дела № 6-45цс14 ВСУ указал, что требования к содержанию исполнительного листа установлены частью первой ст. 18 Закона «Об исполнительном производстве», согласно которому нужно указывать в исполнительном листе индивидуальный идентификационный номер должника (физлица), а пунктом 6 части первой ст. 26 Закона установлено, что в случае несоответствия содержания исполнительного листа требованиям ст. 18 госисполнитель отказывает в открытии исполнительного производства. Вместе с тем, в соответствии с пунктом 3 части 3 ст. 11 Закона «Об исполнительном производстве» госисполнитель при осуществлении исполнительного производства имеет право с целью защиты интересов взыскателя получать безвозмездно от органов, учреждений, организаций, должностных лиц, сторон и участников исполнительного производства необходимые для проведения исполнительных действий объяснения, справки и другую информацию, в том числе и конфиденциальную.

«То есть нельзя согласиться с выводом суда кассационной инстанции о том, что отсутствие в исполнительном листе определенных данных о лице должника является основанием для отказа госисполнителем в открытии исполнительного производства», — подвела итог коллегия судей.

Источник: ЛИГА:ЗАКОН

_______________________________________________

Публикация — март 2015 года

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв