Интернет-бюро адвоката
Кучерявого Олега Петровича

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Авг

2

«Ошибки» в регистрации недвижимости?

Автор: admin

654654987В статье «Новый порядок регистрации1 ukr_mova недвижимости» от 26 января 2016 года наш сайт писал о вступившем в силу с 1 января 2016 года Постановлении Кабинета Министров Украины от 25 декабря 2015 г. № 1127 «О государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество и их отягощений». При этом уже тогда мы прогнозировали, что это «реформаторство» приведет к массовым нарушениям при проведении госрегистрации недвижимого имущества, к росту числа рейдерских захватов такого имущества.

К сожалению, этот прогноз сбылся, как говорится, «во всей красе»! Вита Филонич в публикации интернет-издания «Украинский Бизнес Ресурс» (UBR) пишет, что реформа 2015 г. в сфере регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений (заключавшаяся в расширении перечня участников, которым представилось право на проведение такой регистрации), принесла не только позитив для граждан и бизнеса, но и обернулась ростом количества нарушений при регистрации вещных прав, заявил заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз.

По оценке Мороза, в результате реформы количество госрегистраторов выросло с 2 тыс. человек до 10 тыс., за счет предоставления права регистрации местным органам госвласти, населенным пунктам областного значения, аккредитованным субъектам и нотариусам. Благодаря этому позитивными моментами реформы стало уменьшение очередей на регистрацию и уменьшении коррупции при проведении таких операций, исчезновение взяток.

При этом, отметил Павел Мороз, ярко проявились недостатки предоставления права регистрации вещных прав широкому кругу исполнителей.

«С другой стороны, это создало определенную базу для незаконного вмешательства и незаконного посягательства на имущество наших соотечественников и имущество бизнеса», — подчеркнул он.

По сообщению замминистра, до проведения реформы в министерство в течении года проходило до 5 тыс. жалоб на действия госрегистраторов, в которых основной акцент делался на отказ в осуществлении регистрации. А после реформы — жалоб подобного содержания почти не осталось.

Но теперь, в специально созданную Комиссию по рассмотрению жалоб на действия государственных регистраторов, в основном поступают заявления на незаконные действия, нарушения со стороны регистраторов.

«Если сравнить количество жалоб, поступивших с начала этого года, то их в три раза меньше чем в 2015 году. Это 1 тыс. нареканий, но так случилось, что из этой тысячи, большинство — это жалобы, когда происходит рейдерский захват бизнеса. И есть претензии к обычным  ошибкам госрегистраторов, как например, регистрация общественного объединения, хотя такая функция прерогатива Минюсту», — признал Павел Мороз.

По его словам, из 1000 жалоб Комиссия удовлетворила только 150, отменив регистрационные действия.

«Удовлетворили 150 жалоб. Это дела, в которых все члены Комиссии на 100% были уверены в том, что регистратор в лице нотариуса или аккредитованного субъекта, совершил ошибку. Из этих 150 дел, 10 сейчас оспариваются в судах. Но ни в одном из них не оспариваются решения по сути, а пытаются оспорить только какие-то процессуальные моменты», — отметил чиновник.

Также он акцентировал внимание на том, что Комиссия не имеет полномочий рассматривать споры по сути, а может только рассматривать действия регистраторов.

«Является большой ошибкой то, что многие считают (и даже профильные юристы), что Комиссия является судом. Это не так. У нее нет полномочий на рассмотрение дел по сути спора в части корпоративных конфликтов. Мы оцениваем только действия и ошибки госрегистратора», — уточнил замминистра.

За ошибочные действия госрегистраторов, последним могут заблокировать доступ к госреестру на 1 месяц. На 6 месяцев — в случае установления существенного нарушения. А за очень грубое предусмотрено наказание в виде пожизненного закрытия доступа регистратору к базе.

Как отметил Павел Мороз, было применено около 5 подобных наказаний.

«И чем больше будет таких шагов, тем меньше будет рейдерских захватов, потому что нотариусы будут понимать, что возможны серьезные негативные последствия», — уверен он.

В связи с участившимися грубыми нарушениями в министерстве предлагают ввести уголовную ответственность для госрегистраторов.

Также Мороз сообщил, что каждый член Комиссии на каждом заседании подвергается давлению со стороны тех или иных заинтересованных лиц.

«На каждого члена Комиссии давят. У нас были случаи, когда даже с пистолетами приходили. На каждом заседании есть угрозы и по открытию уголовных дел в отношении членов Комиссии, и передаче дел НАБУ», — пожаловался замминистра.

По его словам, Комиссия уже создала свой черный список. «У нас уже есть список рейдеров и тех, руками кого рейдеры пытаются каким-то образом повлиять на нашу комиссию», — резюмировал Мороз.

_____________________________________________

Публикация — август 2016 года

 

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв