А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Окт

1

О законности закрытия мусоропроводов

Автор: Advocat

українською мовоюВ последние дни в Новоднестровске (как наверное и в других городахimages Украины) местная власть вместе с представителями коммунального предприятия «Новоднестровский житловик» начала проводить собрания жильцов домов с целью продвижения идеи закрытия мусоропроводов в девятиэтажных домах.

Началось из розказней о том, что мусоропроводы — это вчерашний день, что в новых домах их теперь вообще не строят. Ко всему этому было добавлено, что содержание мусоропроводов слишком затратно, разводит антисанитарию, крыс, и о том — что будет очень хорошо, если поставить контейнеры для сбора мусора.

Хорошо, что еще не сказали, что при этом уменьшится размер оплаты за вывоз мусора.

При всем этом, следует отметить, что не считая ряда проблем и иных неурядиц (без которых у нас ни где, ничего не бывает), в сравнении с очень большим количеством населенных пунктов Украины, в Новоднестровске коммунальным предприятием и местной властью пока что очень даже не плохо решаются вопросы благоустройства и санитарного состояния. Но относительно закрытия мусоропроводов — это попытка совершить очень не верный шаг!

Прежде всего, считаю, что такая попытка — проявление бесчеловечного отношения к жителям высотных домов, особенно к тем, кто живет на верхних этажах. Но и на других этажах живут люди преклонного возраста, больные люди, и далеко не всегда есть кому выносить мусор. Да и каждый может заболеть в любой момент… Советские строительные и санитарные нормы для высоток не зря устанавливали обязательность мусоропроводов для «высоток», учитывая потребности людей, касательно этого вопроса.

Поскольку вопросы касается не исключительно Новоднестровска, то сразу отмечу, что ни в коем случае не следует верить у обещания уменьшения оплату за вывоз мусора, в случае перехода от использования мусоропроводов на контейнерные площадки. Поскольку, на заваривание мусоропроводов, их консервацию, очистку помещений, надлежащее обустройство контейнерных площадок и закупку контейнеров пойдут очень значительные средства, которые опять же войдут в затраты коммунального предприятия. При этом, если придерживаться надлежащих санитарных норм относительно количества контейнеров, стоимость вывоза мусора может даже увеличиться. А если кое-где немножко и уменьшат, то все равно потом повысят и ощутить улучшение не успеете!

В Новоднестровске, как в большинстве городов с аналогичной застройкой, нет между девятиэтажными домами территории, которая является достаточной для расположения контейнерных площадок, согласно санитарным нормам, поскольку вся междомовая территория, за исключением междомових проездов, является площадками для игр детей и отдыха населения.

Вдобавок, расположение мусоросборников между домами ни чуть не улучшит санитарное состояние, поскольку мусор будет разлетаться, растаскиваться собаками. Будет даже больше вони, чем от мусоропроводов. И эта вонь, в отличие от варианта с мусоропроводами, будет не только непродолжительное время после вывоза мусора, а постоянной.

От руководителя КП «Новоднестровский житловик» поступило предложение о расположении таких площадок на краю поля, напротив девятиэтажных домов. Но там мусор ветром (вместе с собаками) будет разносить по всему полю, под дома и во дворы.

Да и как жителям, в том числе, людям преклонного возраста и больным, бегать с мусором на такие расстояния. Нужно предвидеть, что кое-кто будет просто из окон выбрасывать мусор во дворы, как это было в городах средневековой Европы. И санитарное состояние от этого, явным образом, не улучшится.

На государственном уровне в Украине вопрос обеспечения санитарного состояния и вывоза мусора регулируется нормативным актом «Государственные санитарные нормы и правила содержания территорий населенных мест», утвержденным приказом Министерства здравоохранения Украины от 17.03.2011 г. N 145.

Согласно п. 2.7. этих норм и правил, «Контейнерные площадки должны иметь водонепроницаемое твердое покрытие и быть оборудованными навесами, изгородью и изолированными от объектов обслуживания населения, хозяйственных дворов и магистральных улиц полосой зеленых насаждений шириной не меньше 1,5 м, не должны быть проходными для пешеходов и транзитного движения транспорта».

Понятно, что КП «Новоднестровский житловик», вместе с местной властью, не обеспечит соблюдения этих нормативов оборудования, как и до сих пор фактически не обеспечивает их соблюдения, к примеру, между пятиэтажными домами Новоднестровска. Ведь это очень дорого и снивелирует все старания уменьшить расходы на вывоз мусора.

По пункту 2.8. приказа МОЗ, «Контейнерные площадки должны быть отдалены от границ земельных участков учебных и лечебно-профилактических учреждений, стен жилых и общественных зданий и сооружений, площадок для игр детей и отдыха населения на расстояние не меньше 20 м.»

Понятно, что во дворах между девятиэтажными домами не возможно обеспечить соблюдение и этих норм, поскольку, как уже было сказано, таких территорий там просто нет.

Согласно п. 2.13 данного приказа МОЗ, «Суммарный объем контейнеров для хранения бытовых отходов должен превышать фактический объем их образования на 25 процентов» — это относительно указанного мной количества контейнеров. Например, для территории между домами №№ 5, 10, 11 и 12 микрорайона «Солнечный», где проживает более 1200 жителей, нужно одновременно, примерно, 10-15 контейнеров (если не больше), с двухразовым ежедневным вывозом. А один более-менее «порядочный» контейнер стоит от 3500 гривен. Какое здесь уменьшение расходов? Даже и в длительной перспективе нет экономического эффекта, особенно для таких городов, как Новоднестровск, поскольку контейнеры также постепенно будут нуждаться в ремонте и замене.

Да и не сможет город позволить себе приобрести такое количество контейнеров и сделать достаточно большие контейнерные площадки.

При этом следует также припомнить — как вывозился мусор прошлой многоснежной зимой, когда из-за заносов мусоросборные машины просто не могли по несколько дней подъехать к мусоропроводам и к контейнерным площадкам. И если в домах со мусоропроводами это фактически прошло не заметно — мусор оставался в помещениях мусоропроводов, то с контейнерными площадками были проблемы. А если количество таких площадок увеличиться, то город может засыпаться мусором.

013А проблемы могут возникнуть не только из-за снега. Даже летом может вдруг не хватить средств на топливо, или возникнут еще какие-то проблемы. Да и по выходным мусор не вывозят и не будут. На снимке слева — контейнер в микрорайоне «Дубрава» в Новоднестровске. Снято мимоходом в субботний день утром. И хотя, на момент съемки ситуация еще не совсем критическая, но что будет в воскресенье? И так и будет, если все дома, в особенности девятиэтажные, перейдут на систему контейнеров. И будем обрастать мусором. А мусор – это болезни!

Некорректными, мягко говоря, являются также ссылки агитаторов на то, что мусоропроводы — это вчерашний день, на то, что в новых домах их вообще не строят. Не такой это уже вчерашний день, поскольку мусоропроводы обеспечивают более нормальное санитарное состояние, чем площадки с контейнерами для мусора. Кроме того, в новых высотных домах и в наше время разрешено не устраивать мусоропроводы исключительно при оборудовании всех квартир утилизаторами (измельчителями) остатков пищевых продуктов.

В целом, следует отметить, что в постановке этого вопроса вообще нет смысла, поскольку, согласно п. 2.17. приказа МОЗ, «В существующих многоэтажных жилых домах разрешается закрытие мусоропроводов в случае проведения обработки (переработки) бытовых отходов, путем оборудования всех квартир утилизаторами (измельчителями) остатков пищевых продуктов и с письменного согласия всех жителей этих домов, по согласованию с балансосодержателем этих домов».

Сможет КП «Новоднестровский житловик» или Новоднестровский городской совет (как и любые другие городские советы) выполнить требование относительно оборудования ВСЕХ квартир многоэтажных жилых домов утилизаторами (измельчителями)? Безусловно — нет! И даже пытаться не будет.

И наконец — возможно ли получить ПИСЬМЕННОЕ согласие всех (без исключения) жителей? Не возможно! Ни в одном доме этого добиться не удастся.

А если местная власть все же издаст соответствующее решение о ликвидации мусоропроводов, любой житель сможет обжаловать и отменить такое решение в суде, поскольку оно всегда будет незаконным из-за безусловного нарушения указанных Норм и ряда Законов. Более того, через суд можно даже обязать местную власть и коммунальное предприятие возобновить предоставление надлежащих услуг.

Нужно ли это все местной власти? Думаю, что нет, поскольку не является целесообразным ни с экономической, ни с санитарной точки зрения, да еще и будет нарушением законодательства.

_____________________________________________________________

Публикация — октябрь 2013 года

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

комментария 3

им дай волю — они все позакрывают. Только бы деньги с народа драть и ничего не делать

Только свиньи хранят мусор у себя в загородке.Эту статью наверное писал человек, который не видел ни разу мусоропровода,тараканов,крыс и антисанитарии. В Чехии никогда не было мусоропроводов в подьездах,а у нас в ‘чешках’ ленивые добродетели их внесли в проект!А те,кто не могут вынести мусор-есть соц.службы,которые должны работать,а не сплетничать по кабинетам и чаи гонять

Вик, не всегда бывает корректным и правильным по сути использовать резкие сравнения. Обычно это делают люди, которые не умеют правильно анализировать ситуацию и живут под влиянием «штампов». Лично у меня в подъезде был мусоропровод. Крыс не было (хотя в некоторых других домах периодически появлялись). Тараканы к мусоропроводам отношения не имеют вообще, это всегда проблема аккуратности конкретных жильцов, тараканы и без мусоропроводов заводятся, да и ликвидируют их не путем закрытия мусоропроводов. В принципе, после массового использования современных чистящих-моющих средств, я даже не помню — когда их видел в последний раз, в том числе их не проявлялись они и в последние годы работы мусоропровода. Все было чисто и аккуратно, только летом, когда много сельхозпродуктов — некоторый запашок в подъезде на нижнем этаже. Мусор был закрытый (как Вы пишите — в загородке) и даже когда его по каким-то причинам не успевали вовремя вывезти, не причинял ни кому проблем.
Сейчас мусопровод все же закрыли (уже 1,5-2 года) и теперь из-за мух от мусорных баков не возможно открыть окна. Крысы появились и у нашего дома, запашок тот же от сельхозпродукции — ни куда не ушел, только теперь он ветром распространяется по всему двору и проникает в квартиры (чего совершенно не было при мусоропроводах) и это также не позволяет открывать окна, при чем круглый год, кроме как в морозы (но в морозы не очень-то и хочется открывать). Собаки и коты растаскивают мусор по двору, в т.ч. на детские площадки. И это все при том, что комунслужба у нас достаточно аккуратно его вывозит и площадки для баков достаточно хорошо оборудованы.
А относительно того, что социальные службы каждый день мусор выносить будут да и вообще нормально и для всех работать — когда это будет и будет ли когда-то? Это сказки для особо доверчивых

Ваш отзыв