Интернет-бюро адвоката
Кучерявого Олега Петровича

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Янв

30

Об изменениях правил регистрации транспортных средств

Автор: admin

1 ukr_movaОни направлены только на то, что бы не возникало подозрений73195824 относительно подлинности идентификационных номеров транспортного средства и регистрационных документов. Установление соответствия конструкции, проверка по Единому государственному реестру МВД и автоматизированной базе данных при поиске транспортных средств проводятся уполномоченными лицами сервисного центра МВД.

Суть изменений, определенных соответствующим правительственным постановлением,  в том, что во время государственной регистрации, перерегистрации, снятия с учета транспортного средства (кроме случаев регистрации новых транспортных средств, перерегистрации транспортных средств в связи с изменением наименования и адреса юридических лиц, фамилии, имени или отчества, местожительства физического лица, которые являются владельцами транспортных средств, выбраковки их в целом) подлежат осмотру специалистами экспертной службы МВД с целью сверки идентификационных номеров их составных частей с номерами, указанными в поданных собственником для регистрации документах.

По результатам осмотра в документах, которые поданы для государственной регистрации, делается соответствующая отметка или составляется акт осмотра.

Экспертное исследование транспортного средства и регистрационных документов на транспортное средство (других документов, которые являются основанием для регистрации транспортного средства) проводится по заявлению владельца с целью определения подлинности идентификационных номеров транспортного средства и регистрационных документов.

Экспертное исследование проводят специалисты экспертной службы МВД или судебные эксперты государственных специализированных учреждений, которые имеют, присвоенную в установленном Законом Украины «О судебной экспертизе» порядке, квалификацию судебного эксперта с правом проведения исследований по соответствующим экспертным специальностям. По результатам исследования составляется заключение экспертного исследования, который прилагается к документам, которые подаются для государственной регистрации.

Установление соответствия конструкции, проверка по Единому государственному реестру МВД и автоматизированной базе данных о разыскиваемых транспортных средствах проводятся уполномоченными лицами сервисного центра МВД.

***

Комментируя это существенное нововведение в законодательстве, исполняющий обязанности директора Регионального сервисного центра МВД Украины в Черновицкой области Василий Душинский отмечает:

—  Ранее комплексное исследование транспортного средства специалистами-экспертами проводилось только по желанию владельца или доверенного лица, или же, если у специалистов возникало подозрение относительно подлинности идентификационных номеров автомобиля. Необязательность этой процедуры приводила к нежелательным последствиям.  Умельцы, гаражные мастера научились делать двойники транспортных средств. И их было не мало. Автомобили эксплуатировались параллельно… Т.е., подделывалось свидетельство о регистрации транспортного средства, и при отсутствии временного регистрационного талона на право управления, доверенности то или иное лицо садилось за руль. Выходило так, что одна и та же легковушка могла ездить дорогами и по Черновицкой области, и по какой-то другой…

Вообразите ситуацию, когда один гражданин покупает у другого автомобиль. Работник МРЕО выясняет при осмотре транспортного средства, что идентификационный номер кузова с номером в техпаспорте совпадает. Экспертиза не обязательна. Проблем как будто бы и нет. Со временем третий собственник решает проверить приобретенное им авто и выясняет, что приобрел «кота в мешке».  Кто из первых двух допустил фальсификацию — не известно… Бывало и такое, что автомобиль имел и четырех, и пятерых собственников. Поскольку, не редко граждане продают авто в течение короткого срока, что бы только поддержать их высокую стоимость.  Такие ситуации возникали периодически. Затем люди несли финансовые потери и получали моральный ущерб — в судебных процессах.

Сейчас, с изменениями в законодательстве, в наших территориальных сервисных центрах ни чего подобного произойти не может.

Пресс-служба Регионального сервисного центра МВД Украины в Черновицкой области

По публикации сайта Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области (ГУ НП в Черновицкой области)

________________________________________________

Публикация — январь 2016 г.

 

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

комментария 2

Добрый день Олег Петрович!

Постоянно читаю Ваш сайт, очень интересно написано всегда и конкретно главное!!!! чего не встретишь на других ресурсах! У меня вопрос или просьба, не могли бы вы подробно описать правовые основания нахождения в Украине автомобилей с иностранной регистрацией! Как вы знаете, сейчас огромный бум таких авто у нас в стране и постоянные споры, законно они тут или не законно, будут их отбирать или не будут, это реально каждый второй житель спрашивает! Может вы опишите ситуацию какой-то своей статьёй на сайте? думаю это будет очень актуально!

Сергей, спасибо за оценку моей работы, но по этому вопросу я, пожалуй, ни чего писать не буду, потому что конкретное что-то написать не возможно: ситуация явно не нормальная, конкретного правового решения пока по ней не просматривается. То есть, порекомендовать, в общем-то и не чего. К тому же, ситуация постоянно меняется. Потратить много времени на изучение этого вопроса, на написание статьи, а оно через день-два станет не актуальным? Извините, но…   

Ваш отзыв