Интернет-бюро адвоката
Кучерявого Олега Петровича

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Ноя

26

О правах потребителей газа

Автор: admin

gazВ наши времена все более актуальной становится тема использованияукраїнською мовою энергоносителей. Канули в прошлое советские времена, когда можно было не особо задумываться над этим вопросом, получая электрообеспечение и газообеспечение за копейки. А сегодня еще и Евросоюз, вместе с МВФ требуют от украинского правительства повышения цен на энергоносители. Да и наши олигархи спят и видят более высокие цены для населения на газ и электричество. Однако, мечтают ли они об обеспечении соблюдения прав потребителей в этой сфере?

А оно им нужно? Они же относительно снабжения газом и электроэнергией населения — всюду полнейшие монополисты.

Хотя нельзя сказать, что владельцы энергокомпаний совершенно ничего не делают в этом направлении, однако делают большей частью, то, что вынуждены делать.

Сегодня – о вопросе, касающемся повышения качества обслуживания потребителей природного газа.

В целом, любые вопросы качества обслуживания потребителей и, потребителей природного газа в том числе, как известно, регулируются Законом Украины «О защите прав потребителей». Отдельно, относительно именно потребителей газоснабжения эти вопросы также в той или иной мере регулируются, в частности, еще и такими действующими в настоящее время нормативными актами, о существовании которых далеко не все потребители знают:

Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах»,

Законом Украины «Об основах функционирования рынка природного газа»,

Правилами предоставления населению услуг по газоснабжению, утвержденными Постановлением Кабмина Украины от 9 декабря 1999 г. № 2246;

Постановлением Кабмина Украины «Об обеспечении потребителей природным газом» от 27 декабря 2001 г. № 1729,

Правилами розничной торговли и предоставления услуг по снабжению сжиженным углеводным газом для бытовых нужд населения и прочих потребителей, утвержденными Постановлением Кабмина Украины от 20 ноября 2003 г. N 1790,

Положением о проведении экспертизы счетчиков газа, установленных у потребителей и предназначенных для учета природного газа в быту, утвержденным Приказом Министерства топлива и энергетики Украины от 27.12.2005 г. N 619,

— Письмом Национальной комиссии регулирования электроэнергетики в НАК «Нафтогаз України» от 11.12.2002 г. N 05-39-11/3828 «О поверке бытовых счетчиков природного газа» .

Кроме того, недавно, а именно 20 июня 2013 года, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (теперь она называется именно таким образом, далее — НКРЭ) издала еще один обязательный к исполнению газопоставляющими организациями нормативный акт – постановление от 20.06.2013 г. № 709 «О повышении качества обслуживания потребителей природного газа»  (зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 27 июня 2013 г. за № 1088/23620).

Этим письмом НКРЭ, в соответствии с Законом Украины «Об основах функционирования рынка природного газа», постановила, что так называемые, «гарантированные поставщики» (это, видимо, придумали такое более-менее красивое словосочетание вместо слова «монополист») природного газа должны обеспечить:

• размещение на своем веб-сайте информации относительно прав бытовых потребителей природного газа (физических лиц) и установленных розничных цен на природный газ для таких потребителей, а также ежегодно до 1 марта каждого года доведение соответствующей информации до сведения этих потребителей в платежных документах для расчетов за предоставленные услуги по газоснабжению;

• размещение на своем веб-сайте информации о правах потребителей природного газа (юридических лиц или физический лиц — предпринимателей) и установленных цен на природный газ для таких потребителей, а также ежегодно до 1 февраля каждого года доведение соответствующей информации до сведения этих потребителей в платежных документах за предоставленные услуги по газоснабжению;

• представление на запрос потребителя в установленный законодательством срок информации относительно объемов потребленного природного газа в прошлом и текущем годах, а также состояние расчетов за потребленный природный газ;

• публикацию в средствах массовой информации и на веб-сайте детальной информации об изменении цен на природный газ за пять дней до введения их в действие, а также доведение указанной информации до сведения потребителей (наше правительство явно все же готовится к повышению цен на газ).

Постановлением даже предусмотрена специальная форма информации, которая доводится гарантированными поставщиками природного газа до сведения потребителя природного газа — физического лица в платежном документе. Там обязательно должно быть указано, в частности:

• объем потребленного Вами природного газа в предыдущем году, в том числе за первое полугодие предыдущего года;

• величина розничной цены на природный газ, потребленный Вами в предыдущем году, а также розничная цена, определенная Вам на текущий год;

• размер существующей переплаты или Вашей задолженности на 1 января текущего года на Вашем лицевом счету.

Там должна быть и другая детальная информация о порядке расчетов и получении информации, основные права потребителя, контактная информация, и т.п. (полное содержание формы можно посмотреть в постановлении НКРЭ).

Предусмотрена постановлением и форма информации, которая доводится в платежном документе гарантированным поставщиком природного газа до сведения юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (также можно посмотреть в постановлении НКРЭ).

И наконец — адреса (ссылки) сайтов и фактические физические адреса некоторых областных газоснабжающих компаний, а также — сайт НКРЭ:

сайт ПАТ «Чернівцігаз» (на сайте адрес предприятия найти не удалось, но вообще-то оно находится по адресу: 58009, г. Черновцы, ул. Винниченко, 9-А, тел. (03722) 4-06-27);

сайт ПАТ «Вінницягаз» (на сайте контактные данные и адрес указаны в доступной форме: 21012, Украина, г. Винница, проул. Щорса, 24, тел. (0432) 27-80-92, тел/факс: (0432) 27-88-82, горячая линия (0432) 68-82-60));

сайт ПАТ «Хмельницькгаз» (на сайте контактные данные и адрес указаны в доступной форме: 29019, г. Хмельницкий, пр. Мира, 41; диспетчерская служба (0382) 71-04-83);

сайт Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ). Адрес также на сайте не удалось найти, хотя там даже погоду показывают.

____________________________________________________________

Публикация — ноябрь 2013 года

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

комментариев 7

Петровичу! Надайте адресу адвоката в Хмельницькій області до якого можна звернутись бо ця «судова» система Нас вже замучила м’яко кажучи!

Юрій, на жаль не можу ні кого підказати

Здравствуйте, Олег Петрович! Не могу никак найти ответ на волнующий меня вопрос — какими ГОСТами или другими официальными документами регламентируется качество природного газа, поставляемого частным потребителям. Особенно его влажность и теплотворность. Так как было замечено, что с приходом зимы газовый счетчик вертится как бешенный, а тепла в доме не добавляется. Я упускаю тему утепления и остального. Принимаем идеальные условия эксперимента. При увеличении влажности газа давление на лопасти счетчика увеличивается и соответственно он очень хорошо считает использованные объемы газа. Но качество-то газа становится хуже. Я не говорю, что в газовую смесь можно добавлять инертные газы для увеличения объема. В итоге по счетчику платим, а сидим в холоде. Извините за обширную прелюдию. Еще раз вопрос — какие требования к газовой смеси (ее качественный состав) и какими документами это регламентируется. Заранее спасибо за ответ. И извинения за беспокойство.

victorpv, есть приказ Минпаливенерго от 1.10.2004 N 605 «Про затвердження Тимчасового порядку проведення перерахунку розміру плати населенню за газопостачання у разі відхилення параметрів якості газу від встановленої величини». В нем указаны и ГОСТы, и ДСТУ и пр., в т.ч. ГОСТ 5542-87 «Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия«

Спасибо большое. Ознакомлюсь.

Уважаемый Олег Петрович! У нас в квартире безосновательно отключили газ в прошлом году. Я подал иск в суд. Суд первой инстанции отказал в иске. Я подал апелляцию. Апелляционный суд Харьковской области отменил решение судапервой инстанции, обязал газовиков подключить газ в квартире и взыскал с газовиков судебные расходы, однако взыскать с газовиков моральный ущерб ( газа в квартире не было 9 месяцев!) отказался по мотиву, якобы.недоказанностью причинения нам морального вреда. Я подал кассационную жалобу, но суд касс.инстанции оставил в силе решение апелляционного суда. Я подал в Верховный суд заявление о пересмотре решения кассационного суда. Получил определение судьи Романюка Я.М. об оставлении заявления без движения. Мне предложили до 6 июня 2016 года исправить недостаток: указать какими решениями верховного суда или высшего спец.суда опровергают решение кассац.суда. ( Постановления Пленумов Верховного суда Романюк Я.М. доказательством не считает)
Вы определенно знаете имеются ли решения верховного суда и высшего спец.суда Украины по делам о взыскании морального ущерба за незаконное отключение в квартире газа (воды, электричества). Готов за консультацию перечислить стоимость Вашей услуги по указанному Вами адресу, или посоветуйте мне адвоката в харькове, к которому Вы посоветуйте мне обратиться.
Заранее благодарю Вас.

Юрий Николаевич, судья ВССУ правильно написал, что постановление Пленума ВСУ не является достаточным основанием для пеесмотра, поскольку в законе так прописано, что должно быть именно различное применение норм закона и подходов со стороны кассационного суда. В любом случае, что бы определиться по ситуации, надо более подробно знать ситуацию, а также видеть Ваш иск и имеющиеся решения по делу. Напишите на электронную почту (страничка сайта «Контакты»)

Ваш отзыв