Адвокатское бюро
КУЧЕРЯВОГО ОЛЕГА ПЕТРОВИЧА

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Фев

8

О признании недействительности публичных торгов

Автор: Advocat

1 ukr_movaВ судебной и исполнительной практике довольно часто132516 возникают судебные споры, связанные с публичными (укр. – прилюдными) торгами имуществом, изъятым госисполнителями у должников в ходе принудительного исполнения судебных решений. При этом, следует иметь в виду, что публичные торги являются особой формой сделок (укр. — правочинов), поскольку по своей правовой природе приобретения имущества на публичных торгах (аукционах) относятся к договорам купли-продажи. И таким образом, публичные торги могут быть признаны недействительными на основании норм гражданского законодательства о недействительности сделок.

Соответственно, действия государственного исполнителя, касающиеся определения состава имущества, которое подлежит реализации с публичных торгов, и его оценки оказывают непосредственное влияние на формирование существенных условий договора купли-продажи и в совокупности сказываются на результате публичных торгов. Исходя из этого, незаконные действия государственного исполнителя могут служить основанием для признания недействительным заключенной на публичных торгах сделки, в связи с несоблюдением требований закона во время ее совершения.

Правовой алгоритм обоснования признания незаконными публичных торгов приблизительно таков:

  • согласно с частью 1 статьи 215 ЦК Украины основанием недействительности сделок является несоблюдение в момент совершения сделок стороной (сторонами) требований, которые установлены частями первой — 3, 5 и 6 статьи 203 этого Кодекса;
  • статьей 203 ЦК Украины определены общие требования, соблюдение которых является необходимым для действительности сделок, в частности, установлено, что содержание сделок не может противоречить этому Кодексу, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным основам;
  • к основаниям признания торгов недействительными относится нарушение правил проведения публичных торгов, в том числе законодательных требований относительно их организации и непосредственного проведения, правил оформления результатов публичных торгов, являющиеся существенными и повлиявшие на формирование результатов торгов и продажу имущества должника;
  • исследованию и доказыванию подлежат факты нарушения норм закона во время подготовки, проведения торгов и оформления их результатов (в частности, являются ли эти нарушения существенными и повлияли ли они на результат торгов), нарушения прав и законных интересов лица, которое их оспаривает.

В частности, наиболее болезненными в этом плане являются проблемы с публичными торгами недвижимым имуществом. Недвижимое имущество передается на реализацию по цене и в порядке, предусмотренном Законом. Условия и порядок проведения публичных торгов по продаже квартир, домов, предприятий, как целостного имущественного комплекса, других помещений, земельных участков,  являющихся недвижимым имуществом, на которое обращено взыскание, а также осуществление расчетов за приобретенное имущество ранее были определены Временным положением о порядке проведения публичных торгов по реализации арестованного недвижимого имущества, утвержденным приказом Министерства юстиции Украины от 27.10.1999 г. № 68/5. На сегодняшний день оно отменено и заменено на Порядок реализации арестованного имущества путем проведения электронных торгов, утвержденный Приказом Министерства юстиции Украины от 22.12.2015 г. № 2710/5, и который касается не только недвижимости. Но нормы ранее действовавшего Временного положения являются актуальными и в настоящее время — в тех случаях, когда речь идет об обжаловании торгов, проведенных в период его действия.

Например, если стартовая цена недвижимого имущества, которое подлежало реализации, была определена с нарушением требований статьи 58 Закона Украины «Об исполнительном проведении», а именно: для проведения оценки имущества был привлечен не уполномоченный субъект, то такое нарушение исключает правовые основания относительно использования отчета об оценке имущества для проведения торгов. Такие обстоятельства влияют на результат торгов и содержание самой сделки, поскольку имущество продано по цене, сформированной вопреки требованиям, установленным законом. Поэтому проведенные публичные торги, которые за своей сути являются многосторонней сделкой, не соответствуют  требованиям статьи 203 ЦК Украины, соблюдение которых является необходимым для действительности сделок. А это, в свою очередь, согласно с частью 1 статьи 215 ЦК Украины является основанием для признания их недействительными.

Именно такие правовые выводы были изложены в постановлении Высшего хозяйственного суда Украины от 01.10.2013 г. в деле № 4/178/2011/5003. Но, указанный подход к обжалованию публичных торгов является полностью актуальным не только для хозяйственного судопроизводства, но и для гражданского, административного…

_______________________________________________

Публикация — февраль 2016 года

 

 

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв