А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Фев

20

О проекте нового УПК-2012

Автор: admin

Как уже наверняка известно большинству посетителей сайта, Верховная Рада Украины 9 февраля 2012 года приняла за основу проект нового Уголовного процессуального кодекса Украины (проект можно скатать на сайте Верховной Рады. Интересным является и само Постановление Верховной Рады относительно принятия этого проекта.

Различные спикеры, которые продвигали через СМІ проект УПК в сознание украинцев, как являющий великой благодатью, клялись что он прошел все согласования, соответствует Конституции, Европейским нормам и т.п. Но даже из содержания Постановления практически полностью подконтрольной власти Верховной Рады, явно видно, что проект является совсем не таким красивым, как его нам «рисовали».

В частности, Верховная Рада, принимая проект за основу, поручила Комитету Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Комитет ЗОПД) создать рабочую группу по подготовке проекта Уголовного процессуального кодекса Украины к рассмотрению во втором чтении, с включением в ее состав представителей других профильных комитетов Верховной Рады Украины, специалистов от Администрации Президента Украины, судебной и правоохранительной систем, научных учреждений, доработать указанный законопроект с учетом замечаний и предложений субъектов права законодательной инициативы и предложений относительно приведения положений проекта Уголовного процессуального кодекса Украины в соответствие с нормами Конституции Украины, международными обязательствами Украины, содержащимися в международных договорах, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, и практики Европейского суда по правам человека. Само по себе это говорит, что проект совершенно не готов, поскольку все это следовало сделать еще до подачи проекта в Верховную Раду.

Отдельно Верховная Рада побеспокоилась об отдельных категориях лиц: Комитету ЗОПД поручено определить порядок привлечения к уголовной ответственности, аресту и задержанию отдельных категорий лиц, согласно статей 80 и 126 Конституции Украины и учесть, что положение статьи 208 проекта Уголовного процессуального кодекса Украины относительно задержания лица без постановления следователя судьи, суда и главы 37 относительно определения особого порядка Уголовного производства относительно определенной категории лиц, нуждаются в доработке с учетом требований статей 80 и 105 Конституции Украины. Это «народные» избранники побеспокоились, в первую очередь, о себе любимых — ведь речь идет о депутатской и президентской неприкосновенности, ну еще и о неприкосновенности судей.

Также Верховная Рада поручила Комитету ЗОПД определить полномочия Верховного Суда Украины, согласно положениям статьи 125 Конституции Украины — как высшего судебного органа в системе судов общей юрисдикции.

Поручено также:

обеспечить соблюдение принципа равных возможностей сторон в уголовном процессе, согласно требованиям статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, в частности относительно сбора и использования доказательной базы стороной защиты, которая может инициировать проведение процессуальных действий, но удовлетворение соответствующее ходатайства оставлено на усмотрение стороны обвинения;

определить процессуальные полномочия прокурора согласно положениям статьи 121 Конституции Украины, в частности относительно поддержания государственного обвинения в суде и в надзоре за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие;

определить полномочия Службы безопасности Украины в уголовном процессе, согласно международным обязательствам Украины относительно функций и роли специальной службы;

учесть пункт 9 Переходных положений Конституции Украины, путем указания в нормах проекта положений по формированию системы досудебного следствия на базе Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины.

Стоит вопрос: как так мог быть проект одобрен Европейскими учреждениями, если он даже нашей Конституции не соответствует? Скорее всего, украинская власть не столько была намерена создать действительно человеческую систему правосудия, сколько сделать перед Европой вид такой деятельности. Но посмотрим — что будет дальше в конечном результате?

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв