А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Мар

10

Пенсионный фонд информирует частных предпринимателей

Автор: Avtor

По итогам 2011 года всем физическим лицам-предпринимателям необходимо подать отчет в органы Пенсионного фонда по месту регистрации не позднее 1 апреля 2012 года по форме, согласно приложению 5 Порядка формирования и представление страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ), независимо от системы налогообложения и состояния финансово-хозяйственной деятельности.

Для всех физических лиц-предпринимателей установлена ставка взноса, равная 34,7% базы налогообложения.

Для предпринимателей, работающих на общей системе налогообложения, базой налогообложения является сумма дохода, полученного от их деятельности, подлежащая обложению налогом на доходы физических лиц. Тем не менее, сумма ЕСВ не может быть меньшей, чем размер минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход (прибыль).

Физические лица-предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения (единый или фиксированный налог), определяют эту сумму самостоятельно, но не менее размера минимального страхового взноса, установленного законодательством, в пределах максимальной величины базы начисления ЕСВ.

Напоминаем, что минимальный страховой взнос ежемесячно рассчитывается как произведение минимальной заработной платы на размер ЕСВ (34,7%). В 2011 году он составлял: с 01 января — 326,53 грн., с 01 апреля — 333,12 грн., с 01 октября — 341,80 грн., с 01 декабря — 348,39 грн.

С 1 августа 2011 года физические лица-предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения и являющиеся пенсионерами по возрасту или инвалидами, согласно нормам Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины», платят ЕСВ на добровольных началах. Т.е., предприниматели-«упрощенцы» из числа пенсионеров и инвалидов должны оплатить в обязательном порядке суммы единого взноса за период с 1 января по 1 августа 2011 года.

Порядок уплаты ЕСВ

ЕСВ физическими лицами-«упрощенцами» платится не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным. Так, срок уплаты ЕСВ за 2011 год истек 20 января 2012 года. Для физических лиц на общей системе налогообложения окончательный расчет за 2011 год осуществляется до 1 апреля 2012 года на основании данных годовой декларации.

Своевременная и в полном объеме уплата взносов в Пенсионный фонд дает право на получение социальных льгот и выплат, гарантированных государством, особенно при начислении и осуществлении перерасчетов пенсии.

Более детальную информацию можно получить в управлении фонда по месту взятия на учет физических лиц-предпринимателей и по телефонам 2-18-87, 2-22-25.

 ________________________

Виталий Окрутный, главный специалист отдела персонифицированного учета, информационных систем и сетей УПФ в Сокирянском районе

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

комментария 4

я работающий на 0,5ставки пенсионер.могу ли я заниматься предпринимательской деятельностью и не платить с нее налоги и отчисления в пенсионный фонд
P.S. Я ПЕНСИОНЕР ПО ВОЗРАСТУ

владимир, можете, если Вы пенсионер по возрасту

мне 59лет.В мае 2012 пошел на пенсию по списку №2.Согласно закона я являюсь пенсионером за віком на пільгових умовах ст.13.Это не идет в разрез с ЗУ 1058(п.2 Заключительных положений этого закона).Также я являюсь предпринимателем единщиком.По ЗУ я не должен платить ЕСВ так как я являюсь песионером по возрасту. 1) На каком основании ПФУ взыскивает с меня ЕСВ со штрафами? 2)Кокого вида песию из 4 согласно ЗУ я получаю(ст.2 ЗУ 1788-ХII; ст.9 ЗУ 1058-IV)и как она начисляется? На таких же основаниях как пенсия по возрасту или нет?

С уважением Константин.

Константин, откуда я могу знать — какого вида пенсию Вы получаете? Узнайте об этом в Вашем УПФ. Лучше — письменным запросом. А относительно ЕСВ, то если у Вас пенсия по возрасту (не важно — льготная или полная), то Вы не должны платить ни ЕСВ, ни штрафы. Но без судебного решения о незаконности таких действий, УПФ будет продолжать это делать.