Адвокатское бюро
КУЧЕРЯВОГО ОЛЕГА ПЕТРОВИЧА

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан

Сен

23

Подсудность обжалования действий Казначейства

Автор: Advocat

i12Недавно, Высший административный суд Украины (ВАСУ), в связи со вступлением в українською мовоюсилу Закона Украины «О гарантиях государства по исполнению судебных решений» , издал разъяснение административным судам относительно того, что в случае неисполнения органами, которые начисляют и выплачивают социальные выплаты соответствующих решений судов об их начислении и выплате в надлежащем размере, следует обращаться в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения. Об этом писалось в статье «Изменение способа исполнения судебных решений по социальным выплатам».

Иным своим письмом № 959/12/ 13-13 от 11.07.2013 г. ВАСУ, в связи с возникновением в судебной практике вопросов относительно определения предметной подсудности дел об обжаловании взыскателями действий территориальных органов Государственной казначейской службы Украины (Казначейства Украины) по поводу исполнения судебных решений, принятых местными общими судами как административными судами, ВАСУ обратил внимание на то, что по Закону Украины от 17.11.2011 г. № 4054-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных положений административного судопроизводства» расширена предметная подсудность местных общих судов как административных судов. К их подсудности отнесены административные дела по поводу решений, действий или бездеятельности государственного исполнителя или иного должностного лица государственной исполнительной службы, относительно исполнения ими решений этих судов, в том числе по делам, определенных пунктом 4 части первой статьи 18 Кодекса административного судопроизводства Украины.

Этими законодательными изменениями определено, что судебный контроль за исполнением судебных решений по административным делам осуществляется тем судом, к предметной подсудности которого отнесено рассмотрение административного дела.

Законом Украины «Об исполнительном производстве», кроме органов государственной исполнительной службы, определены другие органы, к полномочиям которых отнесено выполнение решений судов. В частности, частью второй статьи 3 Закона Украины «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что решения о взыскании средств с государственного и местных бюджетов или бюджетных учреждений исполняются органами Государственного казначейства Украины в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Учитывая изложенное, дела по поводу обжалования взыскателями действий территориальных органов Государственной казначейской службы Украины, совершенных при исполнении судебных решений, вынесенных местными общими административными судами, подсудны именно местным общим административным судам.

_____________________________________________________________

Публикация — сентябрь 2013 года

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

комментариев 9

А наше предприятие выиграло 2 дела у налоговой инспекции и исполнительные листы направлены в казначейскую службу, уже год лежат не исполняются. мы делали запрос, а нам ответили, что они в очереди и ждут исполнения… сколько ждать непонятно, уже год прошёл! и кому жаловаться?

Саша, это в наше время, к сожалению, уже «норма». Жалуйтесь — в вышестоящее казначейство и во все властные инстанции, может быть, поможет.

В 90-е годы бандитов можно было узнать по малиновым пиджакам, спортивным костюмам, борсеткам и кроссовкам, а на сегодняшний день по милицейскому мундиру, погонам, мантии и корочке депутата…..

Олег Петрович, здравствуйте! Помогите советом. Пенсионный фонд, якобы «по ошибке», выплатил часть задолженностей по пенсионным выплатам, пересчитанных по решениям судов…:)

Теперь требует вернуть выплату, грозит вычетами % из пенсии.
Что это значит и могу ли я пожаловаться, куда?

Александр, не соглашайтесь на вычеты и пишите жалобы во все подряд инстанции. А если начнуь высчитывать, прийдется обращаться в суд. Потом также можно будет обратиться в Европейский суд

Суд в 2013 принял Ухвалу о смене способа на стягнення суммы №№№ с ПФ.Я отослала все документы в ДКС Украины по ЗУ «О гарантиях держави…», чтобы выполнили окончательно решение суда. ДКС прислала все обратно, мотивируя тем, что у них нет полномочий делать выплаты по судовым долгам ПФ. Права ли ДКС? Кто теперь будет выполнять и куда нести эти документы?

ЛиквЧАЕС, это со стороны органа ДКС — маразм или очередная наглость, если конечно, Вы подали именно заявление об исполнении решения суда. Ст. 3 закона «Про гарантії держави щодо виконання судових рішень» конкретно указывает, что именно орган ДКС обязан исполнять решения судов, если должником является гос. орган. ПФУ — гос. орган.
В этом случае Вам надо обжаловать бездеятельность органа ДКС в суд, который принял решение по Вашему делу, о чем в принципе и написано в статье, под которой Вы задали вопрос. В дальнейшем — хороший повод для обращения в Европейский суд

Спасибо. Еще такой вопр. Мы выиграли суд 1-ой инст по смене способа и взысканию суммы Нтыс с ПФ. Однако, ПФ подал апелляцию,которую Апеляц.суд удовлетворил. Мы подали касацию. ВАСУ отказал нам оставить решение 1-ой инстанции в силе. Таким образом,смена способа и взыскание суммы Нтыс. была скасована. Выходит, что письмом от 13.06.2013 № 846/12/13-13 ВАСУ сам себе противоречит? Это же письмо проигнорировал ранее и Апеляц-нный суд. Как быть далее-то?

ЛиквЧАЕС, если найдете положительные решения ВАСУ по аналогичному вопросу, то можно подать в Верховный суд кассацию в связи с неодинаковым применением законодательства кассационной инстанцией по ст. 237 КАСУ. При этом, уже можно, не ожидая какого бы то ни было решения подавать жалобу в Европейский суд

Ваш отзыв