А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Фев

2

Подсудность рассмотрения ходатайств следователей

Автор: Advocat

українською мовоюДействующий Уголовный процессуальный кодекс (УПК)07190807.gif предусматривает применение ряда мер обеспечения уголовного производства, которые применяются с целью достижения действенности такого производства. В частности, это такие меры (статья 131 УПК), как: вызов следователем, прокурором, судебный вызов и привод; наложение денежного взыскания; временное ограничение в пользовании специальным правом; отстранение от должности; временный доступ к вещам и документам; временное изъятие имущества; арест имущества; задержание лица и меры пресечения.

По общим правилам применения мер обеспечения уголовного производства они применяются на основании определения следственного судьи или суда, за исключением случаев, предусмотренных этим Кодексом (часть 1 статьи 132 УПК). В принципе, единственным исключением из этого правила является самостоятельное применение вызова, для которого следователю или прокурору не нужно определение следователя судьи или суда.

В соответствии с частью 2 статьи 132 УПК ходатайство о применении мер обеспечения уголовного производства на основании определения следственного судьи подается в местный суд, в пределах территориальной юрисдикции которого находится орган досудебного расследования. Аналогичную норму содержит часть 1 ст. 184 УПК.

Вот здесь часто и возникают существенные недоразумения между сторонами обвинения и защиты из-за отсутствия в УПК четкого определения понятия «местоположение органа досудебного расследования». Правоохранительные органы, состоящие из структурных подразделений, фактически расположенных в пределах территориальной юрисдикции разных судов, допускают свободное толкование этого понятия и по собственному усмотрению определяют суд, в который вносят ходатайство об обеспечении мер уголовного производства. Такая практика приводит к поступлению многочисленных апелляционных жалоб на определения следственных судей, вынесенных по результатам рассмотрения таких ходатайств, по основаниям нарушения, по мнению заявителей, правил подсудности. При этом, не каждое постановление следственного судьи возможно обжаловать.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел решил поставить точку в этом вопросе и своим письмом от 15.10.2013 № 1-1640/0/ 4-13 разъяснил следующее:

согласно со статьей 38 УПК органами досудебного расследования (органами, которые осуществляют дознание и досудебное следствие) являются следственные подразделения органов внутренних дел, органов безопасности, органов, которые осуществляют контроль за соблюдением налогового законодательства, органов государственного бюро расследований. Вместе с тем, в отличие от УПК 1960 г., действующий уголовный процессуальный закон определяет органами досудебного расследования не служебных лиц — следователей соответствующих правоохранительных органов, а соответствующие государственные учреждения. Учитывая изложенное, а также на основании системного анализа указанных норм УПК можно сделать вывод, что органом досудебного расследования является не следственное подразделение, а соответствующий орган внутренних дел, безопасности или прокуратуры, в состав которого входит это следственное подразделение.

То есть, фактическое местонахождение структурного подразделения не является определяющим фактором для решения вопроса о месте рассмотрения ходатайства о применении мер обеспечения уголовного производства, поскольку территориальная подсудность должна определяться не по фактическому местоположению следственного подразделения, а по месту нахождения (регистрации) соответствующего государственного органа, который является юридическим лицом и в составе которого находится следственное подразделение.

К примеру, если дело находится в производстве следователя следственного подразделения районного отдела внутренних дел, то ходатайство следователя или прокурора должно подаваться в районный суд по месту нахождения этого райотдела внутренних дел, поскольку все райотделы являются юридическими лицами. А если же дело находится в производстве следователя областного следственного подразделения, ходатайство такого следователя должно рассматриваться в районном суде по месту нахождения областного управления внутренних дел.

__________________________________________________

Публикация — февраль 2014 года

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв